Помещичья правда

Nov 15, 2023 05:36


      Читаю сейчас урывками (между текучкой на работе) любопытное исследование Т. Литвиновой (ненавижу эту занесенную из-за бугра заразу указывать только имя автора без отчества - карго-культ as is) "Помещичья правда":


Read more... )

печальная повесть, личное..., Из прошлого: любопытные заметки, филозофическое, культпоход, книжное, размышлизмы, краткие рецензии, заметки

Leave a comment

Comments 28

beket_ca November 15 2023, 03:21:11 UTC

***ненавижу эту занесенную из-за бугра заразу указывать только имя автора без отчества - карго-культ as is****

фишка с отчеством, чисто россиянская и славянами использовалась редко.

если она литвинова и фамилия что то значит, то тем более)) ибо у литвинов отчество широко не применялось.

Reply

harill November 15 2023, 05:50:40 UTC

Так значит, россияне усовершенствовали систему именования людей, придав ей больше точности в идентификации персоны. Что оказалось весьма удобным. Кроме родового имени указывается и имя непосредственного отца, что же тут плохого.
А если другие славяне, не говоря уж про неславян, не доросли до такой практики, то это может быть по разным причинам, например родов у них раз-два и обчёлся. Или вообще, не имеют значения рода. Литвин, и все тут, чего там уточнять... Не Гедеминович, да и ладно.
Но это не повод брать пример с тех, кто не считает нужным своего отца указывать в своём имени.

Reply

broosnika November 15 2023, 12:42:24 UTC

Я не считаю нужным в своем имени указывать, может сама Литвинова тоже не считает по разным причинам.

Reply

beket_ca November 15 2023, 12:49:26 UTC

Ну не совсем верно. У славян имя отца обычно транслировалось в фамилию. Например - Иван Федорович (ударение на последнем слоге) Иван сын Федора. Кстати, это тот чувак, которого россияне считают своим первопечатником, но который по странному))) стечению обстоятельств прожил всю жизнь и похоронен во Львове.

Неславяне так же использовали имя отца, как фамилию - Стивен Петерсен (нем. сын Питера) Стевен Питерсон (швед. Сын Питера) и т.д.

Считается, что славянские племена перемешавшись с локальными северными финоугорскими племенами в бебенях севернее Смоленска приняли ункальную форму с отчеством от местных племен (как меря), что бы было легче итендефицировать детей от разных отцов (не дошли они тогда до првльной модели семьи) - вот так и получилась, уникальность.

Reply


monetam November 15 2023, 04:09:05 UTC
Шляхетская вольность отличалась от российско-дворянской лишт повышенным уровнем политических прав. В условиях конца 18 века от такого преимущества непонятно чего было больше- положительного или отрицательного эффекта.

Reply


smolanoe_chuche November 15 2023, 05:23:55 UTC

> крепостное право было неспроста

Странный вывод. Рабовладельческий строй был неспроста; феодальный неспроста; крепостное право неспроста. В этой жизни вообще редко что бывает спроста. Разве что, уж не помню где, читал про дореволюционного крестьянина, который «прескучив жизнью, удавился» - да и у того, возможно, были на то некие серьёзные причины.

Reply


yyyyyy33 November 15 2023, 05:49:39 UTC
Историю можно трактовать как угодно. Можно белое сделать черным и наоборот.

Reply


evanemas November 15 2023, 06:34:45 UTC
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде...

Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подработку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознание. Одолжить просто не у кого. Одолжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

Если оставите контакты, то я клянусь вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте в личных сообщениях свои контакты. Я верну 100%!

Переведите, пожалуйста, любую сумму (через Систему Быстрых Платежей) по номеру телефона: +79506337420 (Почта Банк)

Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Reply


Leave a comment

Up