Про "Бородино" и его братьев

May 10, 2023 05:59


       Наткнулся в Сети на статью о эскадреных броненосцах типа "Бородино", коорые строились в рамках программы усиления флота в преддверии надвигающегося конфликта с Японией ( Read more... )

печальная повесть, обычаи войны, культпоход, Флот, личное..., филозофическое, краткие рецензии

Leave a comment

Comments 29

lilibay May 10 2023, 03:54:27 UTC

Линкоры хорошие, непробиваемые для японцев (да и пробивать было нечем, не было бронебойных снарядов у японцев в бою), матросы смелые, офицеры обученные, а у японцев какая то отчаянная банзай-атака с шашками на танки фугасами на броненосцы и в результате флот с традициями Чесмы и Синопа в полном составе уходит на дно от страны за поколение до этого вообще не имевшую флота и жившую в Средневековье. Загадка однако...

Reply

thor_2006 May 10 2023, 07:04:35 UTC
Как ни странно, традиция тут не при чем - важна сплаванность флота как единой в организационном моменте единицы. У японцев она была, у нас - нет. И японцы имели боевой опыт, отрефлексированный и внедренный в боевую практику, у нас этого опять же не было. И я не уверен, что британский или французский флот в Цусиме выступил бы лучше.

Reply

lilibay May 10 2023, 07:31:01 UTC

// важна сплаванность флота как единой в организационном моменте единицы//

Семь морей прошли, какой ещё сплаванности надо? Рожественский артиллерийский офицер, не дурак в общем, все эти сказки про отсыревший порох или бриллианты вместо заклёпок для женских журналов хороши. Но ошибка где то фундаментальная была допущена. Зачем вообще не повернули эскадру после падения Порт-Артура? Ну прорвались бы побитые и прореженные к Владику, дальше то что, топиться в Золотом Роге? Или Рожественский всё по Мэхэну делал, искал боя с главными силами, но тогда рисунок боя странный.

Reply

ext_6116422 May 10 2023, 07:52:32 UTC

Приказ у него был, знаете ли. А стрельбы два раза проводились за дорогу.

Reply


buckthorn29 May 10 2023, 05:06:18 UTC

Амабль, смешно. Тему исчерпывающе пояснил И.Бунич. Матчасть была не хуже. Никуда не годилась организация службы,боевой подготовки и управления. Плюс идиотизм военно-политический. Тотальный,густо сдобренный тогдашними авантюрами олигархов, об чем поведывает Ф.Лисицын. А Бородино и Цесаревич сами по себе были не хужее Микасы с Фудзей.

Reply

thor_2006 May 10 2023, 07:02:07 UTC
"Никуда не годилась организация службы,боевой подготовки и управления". И как с такой непутевой организацией 2-я и 3-я ТОЭ сумели без потерь дойти до Цусимы?

Reply

ext_1559615 May 10 2023, 07:23:52 UTC
А какое отношение комендоры имеют к управлению? А аварийные службы к навигации?

Reply

goblinnss May 10 2023, 11:33:39 UTC

Получается что плавать (ходить) умели, потому что периодически туда-сюда ходили. А вот воевать - нет. А японцы умели: у них не только опыт морских сражений в ту же РЯВ, но еще и японо-китайскую недавнюю не стоит забывать.

Reply


anivalmol May 10 2023, 05:29:13 UTC


С точки зрения корабля, как артиллерийской платформы с малыми амплитудами качки, мореходность была исключительно хорошей.
Собственно этим и была продиктована форма корпуса.
В "Зумвольте" американцы сделали попытку реинкарнировать старые принципы.

Reply


sergiovillaggio May 10 2023, 06:12:00 UTC
> сообщается, что из-за серьезной перегрузки (строительной, усугубленной перегрузкой во время дальнего, через почти весь свет, перехода) броненосцы имели проблемы с остойчивостью и тут же, буквально через предложение, сообщается, что хорошие мореходные качества "Бородино" и его систер-щипов позволили им без проблем отштормовать в Индийскоv океане. Как так-то? Тут или одно, или другое.

Строго говоря, не обязательно. Остойчивость могла быть проблемной с точки зрения получения боевых повреждений, при этом с точки зрения мореходности иметь положительное качество, увеличивая период качки. В штормовом море как раз корабли с излишней остойчивостью и, соответственно, резкой порывистой качкой, становятся крайне неприятными для своих экипажей.

Reply

thor_2006 May 10 2023, 06:59:02 UTC
Так то оно так, но любой корабль неизбежно представляет собой компромисс, боле или менее удачный. Так и здесь - что важнее, мореходность или устойчивость как артиллерийская платформа. Чисто теоретически для японцев важнее качества платформы (им никуда плавать далеко не надо, все здесь, на ограниченном ТВД), нашим - мореходность (переть за три океана - не шутка, до нас никто этого не делал - Сервера попытался, но вышло как-то не очень, и это через один океан).

Reply

goblinnss May 10 2023, 11:35:59 UTC

Однако, поправьте если ошибаюсь, японские броненосцы после постройки в Англии ведь до Японии как-то дошли?

Reply


melekhsalem May 10 2023, 07:42:05 UTC

Есть тут обоснованная версия, что это не мы были полным угребищем, а наоборот, японцы прыгнули выше головы, перейдя на новый уровень в первую очередь в отношении управления, организации и подготовки, заполированных боевым опытом.

Что касается техники, то тут все решило превосходство японце в промежуточном калибре вкупе со средней дистанцией боя. Поэтому то результат и отличался так от 28 июля.

З.Ы. А корабли хорошие, жаль не поспели вовремя

Reply


Leave a comment

Up