По поводу земской рати, городовых полков и десятичной организации с татарщиной

Jan 05, 2021 05:44


       Терзают меня смутные сомнения по поводу происхождения земской, сиречь посошной, рати, городовых полков и десятичной организации на Руси. Есть у меня такое ощущение, что в том виде, в каком мы все это видим на закате Средневековья и в начале раннего Нового времени, суть порождение эпохи пресловутого ордынского ига., а вот раньше их не было.
       Начнем с десятичной организации. Она предполагает, что общество добровольно откажется от деления по старому доброму обычаю на семьи-кланы-линиджи и прочие "институции" по кровно-родственному признаку и заменит эту традиционную организацию на новомодную? А с какого переляку она это сделает? И какой ей с этого будет прок? И кто заставит ее это сделать? Князь и его власть? А как он это сделает? Опираясь на какие инструменты? Нет у него в те времена методов против Кости Сапрыкина, чтобы заставить аборигенов отказаться от кровно-родственной (а хоть и уличной - все равно на улице-квартале-конце живут родственники прямые или косвенные - сватья-зятья-кумовья и пр.) системы.
       Но вот пришел злой татарин, всех подогнул под свое колено, "число" провел и записал всех в "кадастровые" списки, а для удобства управления разделил на десятки, полусотни, сотни и тысячи со тьмами, для удобства взимания податей, налога кровью и пр. прелестей настоящей цивилизации (спасибо Елю Чуцаю! А то бы эти глупые лаоваи так бы и прозябали в невежестве и дикости!) и начальников поставил над ними - десятников, пятидесятников, сотников, тысячников и темников.
       А теперь можно и дальше, после десятников и сотников с темниками. Если исходить из того, что вместе с "числом" и введением десятичной системы на Руси вводится и порядок, согласно которому в войско призывается n-е количество мужиков с каждого десятка (по разнарядке - для конкретного похода своя),то так или иначе, но со временем неизбежно сформируется прослойка людей, завязанных на военную службу, и остальных, которые этих "завязанных" в поход снаряжают. А отсюда уже недалеко и до служилых вотчинников и помещиков (см. у Ю.Г. Алексеева - как верхний слой крестьян постепенно превращался в служилых вотчинников).
       Вот и выходит, что наложение старой русской традиции на ордынские новшества заложили основы московской военной системы с ее сочетанием княжеских дворов и земских ратей.



О "тьмочисленных" московских ратях, альтернативная история, обычаи войны, военно-исторические заметки, barbarians, "татарщина", o tempora! o mores!, размышлизмы

Previous post Next post
Up