Чисто ради смеха - а попробуем-ка прикинуть размеры проблемы снабжения армии Дмитрея Московского на пути к Куликову полю. Я сразу отбрасываю россказни баснословные про 40-50-60 тыс. ратных людей и тем более про 100-150 тыс., а возьму за основу - ладно, не 5 - но и не 10 тыс. всадников, но 7 (прописью - семь) тысяч.
Итак, соединенная рать Дмитрея Московского и его союзников и вассалов насчитывает 7 тыс. конных воинов. Исходя из того, что перед нами не шильники какие-нибудь и не нищеброды, а вполне себе зажиточные «бояре» (дети боярские - это много позднее появятся, а это именно бояре - полноценные miles или там men at arms. Про их зажиточность можно посмотреть, к примеру, у С.З. Чернова в его «Волок Ламский в XIV - первой половине XVI в. Структуры землевладения и формирование военно-служилой корпорации»), они по любому выступают в дальний поход о-двуконь (на одном едем, а другой в запасе, отдыхает на поводу). Вот, и у нас уже налицо 14 тыс. лошадей.
Однако на этом мы не остановимся. Представить себе, что такой наш боец будет сам по себе боевой единицей - нет, это невероятно просто физически. Он что, сам себя будет обслуживать - коня кормить-поить, и не одного, а двух, сам себе хворост искать, костерок разжигать, кашу варить на ужин-завтрак? Ну а как война - а он уставший, безмерно заезженный бытом? И если уж проводить аналогии с более поздним временем (а давайте посмотрим духовную сына боярского средней руки Григория Русинова), то явно у него будет как минимум один слуга (пахолик там и джура или как его еще можно будет назвать - не суть важно). И, само собой, пахолик-джура-шустрый мальчонка не пешки будет ехать, а опять же на коне (а то лучше на двух - один всяко с юком будет, а другой запасной). Вот мы уже удваиваем число ртов (не «копий»), да и лошадушек добавляется еще минимум 7 тыс. голов. Итак, налицо у нас 14 тыс. «ртов» и 21 тыс. «голов» лошадиных.
Но и это еще не все. Летопись нам сообщает, что на реку Пьяну русские явились в весьма расхоложенном состоянии - доспех и оружие везли с собою на телегах и во вьюках(«доспехы своа въскладаху на телегы, а иные в соумы»). Значит, помимо вьючных коней у нас налицо есть еще и обоз колесный. Татарскую норму времен Менгли-Гирея я уже прописывал - на 5-х всадников одна телега. Ясно, что наши «бояре» вскладчину собирать телеги не будут, но посчитаем по минимуму - на 14 тыс. «ртов» нужно будет по меньшей мере 2-3 тыс. телег, и, естественно, с возницами. И по меньшей мере одной коняшкой (а лучше две)! Ну вот, мы и выходит минимум на тыс. 17, а то и все 20-ть, «ртов», а к ним стоит добавить еще и тысяч 25 голов коняшек (и это по минимуму).
Посчитаем, сколько нужно провианта, фуража и воды для того, чтобы все это конское поголовье и воинство дошло таки до места битвы. Лошадки пьют по многу, в зависимости от нагрузки, погоды, качества корма - в общем, от 20 до 40 литров в день. Ладно, пускай будет 30 - но, в таком случае, 25 тыс. голов за день будет выпивать 75 тонн воды, и не из лужицы (а иначе падеж неизбежен), а нормальной, более или менее чистой и проточной воды (Боже упаси меня считать, сколько будет выпивать конское стадо, сопровождающее армию в 150 тыс. «копий»!). Так, с водой для коняшек разобрались. А сколько они будут сжирать? Положим, что боевой конь у нас будет питаться все-таки сухим кормом - ему сила нужна, он же не волчья сыть и не травяной мешок какой-нить, а прочие обойдутся преимущественно сеном и/или травой и немножко овса для затравки. Но будет считать в среднем, что каждая лошадь будет у нас потреблять в день по 5 кг. овса и сена/или травы. Овес тащим с собой, траву берем на месте (для упрощения расчетов), но все равно выходит, что ежедневно наше стадо будет требовать для прокорма 125 тонн сухого фуража. Мы договорились изначально, что наша вьючная лошадь тащит на себе оружие, доспех и провиант для нашего боярина и его шустрого мальчишки, следовательно, положим весь этот груз на телеги - итого для того, чтобы взять дневную норму фуража, нужно, по меньшей мере (пароконная повозка может тянуть до полутонны груза, но это очень, очень оптимистический расчет, уменьшим его вдвое) 500 повозок. 500 (прописью - пятьсот) на каждый день. И не надо говорить о том, что де мы фураж на месте возьмем, по ходу дела будем грабить, и грабить эффективно. В нашем случае Рязанщина - цэ не Эуропа, мужики там живут рассеянно, научены горьким опытом войн и кампаний и по быстрому разбегутся вместе со всеми своими животами. Рассчитывая на их добродетель, до Непрядвы можно и не дойти.
Но мы посчитали только лишь расходы на фураж. А еще остается провиант. На каждого «рта» в день нужно не меньше килограмма провианта (и это минимум). Значит, каждый день вынь да положь около 20 тонн провианта и еще не меньше 40-50 (а то и больше) жидкости. И, поскольку вода у нас неизвестно какого качества, лучше пить нечто более безопасное - к примеру, пиво, потому будет исходить из того, что у нас его будет половина нормы. Значит, 40 тонн твердого и жидкого корма для «ртов» также каждый день вынь да положь (а это, между прочим, полторы-две сотни повозок ежедневно).
Итак, дневная емкость обоза составляет 650-700 повозок. Предположим, что до Коломны полки русской рати взял на свое содержание Дмитрей и в Коломне он тоже их кормил. Но после выступления из Коломны (марш по Рязанщине - «ни один волос не да не упадет с рязанских голов!») марш проходил с опорой на собственные силы. От Коломны до Куликова поля Дмитрей и его рать двигались, грубо говоря, две недели (кстати, потом обратно нужно будет идти). За это время наше воинство истребит примерно 2,4 тыс. тонн фуража и провианта (сухого и жидкого) - сколько это будет в пересчете на телеги и на вьючные лошади (каждая может тянуть на себе до 100 кг. поклажи), посчитайте сами. А если мы пересчитаем эти нормы на рать в 40-50 тыс. «ртов» и уж подавно - на 100-150 тыс.? Нет, страшно подумать, лучше этого не делать…
А теперь подумайте о том, где и на каком поле произошла Куликовская битва? Там, где ее Азбелев пытается поместить, или же там, где Двуреченский и Гоняный ее локализуют?
P.S. Все вышенаписанное - есть ничто иное, как игра разума (не совсем трезвого)...