Про осознание истории: стоим, думаем...

Feb 09, 2020 07:38


6.1 Сравнение интеллекта людей разных эпох.
Выше я уже утверждал, что есть несколько маркеров того, что за последние сто-двести лет общий средний уровень ума отдельных людей заметно падает, хотя Человек в целом, как цивилизация, как ноосфера, демонстрирует рост сложности решаемых задач.

Это означает, что вырастает роль кооперации людей в решении ( Read more... )

Человек, история, новая хронология, research, исследование

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot February 9 2020, 12:40:23 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


okhotshiy February 10 2020, 11:50:20 UTC
Михаил Михайлович, размышляя над Вашими размышлениями я прихожу к выводу, что на них оказывает фундаментальное влияние прямо не озвучиваемая максима "человек -- существо социальное", как научный факт. Для общественной жизни эта максима крайне важна, и поэтому все научные концепции строятся именно на ней, на том, что человек сразу же появился таким, и жил человеческим стадом. Хотя, на самом деле это лозунг, идеалогическая формула. Поэтому историки и не могут создать действительно бесспорную концепцию возникновения земледелия.
Если человек изначально существо социальное, то да, возникновение языка "вдруг" есстественно. А если человек изначально существо индивидуальное, то все стороны общественной культуры человеку необходимо было создать, взлееить, взрастить, развить, сформировать.

Reply

про лозунги chumakin February 10 2020, 23:22:00 UTC
сначала про "фундаментальное влияние прямо не озвучиваемая максима "человек -- существо социальное", как научный факт. Для общественной жизни эта максима крайне важна, и поэтому все научные концепции строятся именно на ней ( ... )

Reply

еще про "нейтральный абсолют" chumakin February 11 2020, 23:59:02 UTC
подумал про "абсолютные всеобщие законы" еще раз ( ... )

Reply

okhotshiy February 12 2020, 05:58:48 UTC
"Шатания и метания отдельных индивидуальных исполнителей" есть проявление базовой человеческой индивидуальности. Это и есть нейтральный (равный для всех и каждого) абсолют. Совместная деятельность (по каким бы причинам она не возникла) даёт новые блага, но и рождает противоречия между личным и общественным. Об этом у Маркса с Энгельсом очень хорошо расписано. Объективно развитие социума идёт к гармонизации общественных и личных интересов. Но это в будущем. А сейчас многие личночти и группы используют общественные ресурсы в узких частных интересах. Более или менее удачно. Образование, в том числе в области истории, есть такой общественный ресурс. Наша задача (исторических ревизионистов) очистить этот ресурс от частных интересов, сделать его действительно общественным для всех и каждого.

Reply


(The comment has been removed)

про маркеры и иное chumakin February 13 2020, 02:28:34 UTC
про "Не могли бы Вы ... привести эти маркеры?"
Ответ: маркера минимум три, и они указаны то ли в этом же самом посту, то ли где-то рядом:
1. уменьшение среднего веса мозга
2. снижение среднего цифрового показателя IQ теста
3. уменьшение количества аспектов, которые средний гражданин вынужден учитывать по ходу жизни.

может быть и маркер номер 4. цит: " человек сейчас не решает ничего. " но это не я сказал... Я бы назвал этот маркер усложнением структуры общества и возрастанием взаимозависимости людей.

про "Это вообще - два разных биологический вида, Вы не находите?"
Ответ: нет, не нахожу. Речь идет о двух разных продуктов разных социальных систем, а не о различиях в анатомии или физиологии.

про "Как, по-Вашему, можно сравнить уровень интеллекта современного человека, "
Ответ: Вы только что сравнили по нескольким аспектам, в частности путем не согласия с моей оценкой. Я свое сравнение провожу по указанным выше маркерам.

про "Человек - создание ведомое: обществом, семьей, социумом. Подкрутите гайки, ..." и далее -- полностью

Reply

(The comment has been removed)

Re: про маркеры и иное chumakin February 13 2020, 14:40:07 UTC
1. дык это не я лично мозги замерял в течение всех этих веков. Если Вы утверждаете, что есть сильная зависимость веса мозга человека от его роста (только роста? другие отдельные части тела точно не повлияют?) и тогда все эти мерители черепов и его содержимого столько лет занимались ерундой, не подозревая о бесполезности этого занятия без регистрации роста ( ... )

Reply


Leave a comment

Up