Эфес - главная достопримечательность Турции

Apr 12, 2020 21:09

Территория Турции - это кладезь мировой цивилизации, сколько народов здесь проживало, сколько событий происходило и сколько истории видели эти земли. Однако, как и везде, здесь есть свои главные достопримечательности, которые стремится увидеть каждый. К ним, конечно, относится Стамбул (Константинополь), но тут не очень с морем, негде загорать и купаться, поэтому основной туристический поток уходит на юг. И когда отдыхающим надоедает есть и валяться на пляже, они берут экскурсии. В случае с курортным Бодрумом направление номер один - Эфес. Всего около часа езды и вы в древнем прекрасном городе.



Древний Эфес - это один из главных городов в Малой Азии, по тем временам мегаполис. Некоторый исследователи считают, что в древности тут могли проживать более 200 000 человек! Вот только Эфес - это не один город, а целых четыре или даже больше! Именно столько раз городу приходилось переселяться.  Ну а началась история Эфеса в Бронзовом веке, примерно, в середине II тысячелетия до нашей эры. Хетты, жившие севернее, сообщали о существовании Царства Арцава со столицей Аласа. Аласой и был Эфес. Этот город существовал в восточной части современного города Сельчук, примерно в 4 км от "классического" Эфеса.

В XI веке до н.э., после того, как пала Троя, Малую Азию заселили ахейцы (греки), переселенцы из Афин, возглавляемые Андроклом, основали свой город, опустошив первый город лидийцев. Этот город был построен западнее, примерно в 1.5 км. Я полагаю, что где-то по этим координатам.( рядом со стадионом "классического" Эфеса). В VIII веки греки как бы воссоздали образ местной богини плодородия в своей богине - Артемиде и воздвигли в честь нее храм, ставший одним из Чудес Света. Храм стал центром культа богини.



План руин римского города



План руин римского города




В 541 году до н.э. лидийский царь Крёз захватил город и переселил его жителей восточнее и ближе к храму Артемиды, расположенного изначально примерно в 1 км от города. При Крёзе храм получил ту форму, которой славился в античности. В то же время Малая Азия входила в империю Ахеменидов, и город при поддержке ахейских греков стал сопротивляться персам. Борьба эта шла с переменным успехом, в 498 году до н.э. в битве при Эфесе победили персы, а несколько лет спустя греческий флот разбил флот персидский.  В конце IV века, когда территорию Ионии покинули спартанцы, персы вновь восстановили контроль над регионом. В 334 году войска Александра Македонского разгромили персов, и Эфес избавился от инородного гнёта. В 283 году город занял сподвижник Александра - Лисимах. Но к тому времени территория вокруг города была сильно заболочена, а русло местной реки Малый Медрес больше не позволяло кораблям свободно проходить, что мешало морскому сообщению. Горожанам вновь пришлось переселиться, на этот раз на то место, которое указано во всех путеводителях. А от прежнего города не осталось и следа.



Места расположения города Эфес за последние 3.5 тысяч лет

После Лисимаха Эфес (временно переименованный им в Арсиное в честь своей жены) входил в сферу влияния династий других соратников Александра Великого - Селевков и Птолемеев. В 190 году до н.э году регион заняли римляне. В 88 году до н.э. Эфес поддержал восстание царя Митридата против Рима, но затем убил его полководца и заявил о своем нейтралитете. После чего был разрушен сначала войсками Митридата, а затем обложен большой контрибуцией победившим Римом. Но это лишь временно приостановило процветание Эфеса, при императоре Августе город стал столицей римской провинции Азия, это был один из крупнейших городов империи. В I веке н.э. в город пришло христианство. Здесь проповедовали апостолы Иоанн(и здесь же похоронен) и Павел, а также по преданию последние годы своей земной жизни провела Богоматерь. В 262 году н.э. в Малую Азию вторглись готы, разорившие город. При Византии Эфес долгое время сохранял свое значение. В 401 году, с запретом языческих культов, было окончательно уничтожено святилище Артемиды, а камни храма ушли на строительство других объектов. В середине VI века на месте предполагаемого захоронения апостола Иоанна у холма Аясолук была построена церковь. В 614 году город серьезно пострадал от землетрясения. Это стало началом конца, так как вскоре объявилась старая проблема - гавань быстро заболачивалась, к тому же море начало отступать, и это тормозило морскую торговлю. А без торговли экономическая мощь Эфеса упала и жители начали его покидать. По всей видимости, большая часть жителей перебралась обратно туда, где все и началось - к холму Аясолук, к церкви Иоанна Богослова, недалеко от которой располагался храм Артемиды. К тому же в середине VI века город пережил несколько нападений арабов, приблизившихся к границам Византийской империи. В 1090 году Эфес, который к тому времени превратился в небольшое поселение, был захвачен турками-сельджуками. Но в 1100 году византийцы вернули контроль, переименовав Эфес в Агиос-Феологос в честь Иоанна Богослова. В 1147 году вблизи города состоялась битва между крестоносцами и турками. Примерно в тот же период на холме близ нового города была построена крепость, могила апостола Иоанна сейчас находится в центре этой крепости. В начале XIV века османы окончательно захватили то место, которое некогда было крупнейшим городом Малой Азии. Турки построили здесь ряд своих объектов и вдохнули в бывший Эфес новую жизнь. В 1402 этот регион захватил Тамерлан, несколько десятилетий спустя Османская империя вернула себе контроль над Анатолией, но города Эфес больше не существовало. Слабая жизнь теплилась только на новом месте в деревне, которая в 1914 году была переименована в Сельчук.



Схема руин римского города

Сейчас ближайший турецкий город - Сельчук, он  расположен примерно посредине между Бодрумом и Измиром. Там можно увидеть  строения византийского и османского периода, крепость и место, где раньше находился древний храм в честь Артемиды Эфесской. Мы же будем осматривать город эпохи завоевания Александра Македонского и Рима, который лучше всего сохранился.

Сразу от стоянки машин перед входом на территорию отлично виден театр Эфеса. Перед театром слева когда-то находились гимнасии - залы для тренировок, а также большая площадь Верулануса, с крытой колоннадой со всех сторон, но от них ничего не осталось



Место, где раньше была площадь, а за ней были гимнасии

Обратите как много на объекте кошек, мы к ним будем возвращаться в течение нашего повествования. Как видите, живность между собой дружит



К театру ведет хорошо отреставрированная колонная дорога - Аркадиана, которая соединяла город с гаванью, по обеим сторонам от нее ранее много чего находилось (помимо гимнасий), а сейчас остались только груды камней





В конце у этой дороги была гавань, но море с тех времен отступило на несколько километров



Мини-экспозиция саркофагов справа от дороги



Схема того, как выглядел портовый район города

Однако мы вернемся к театру, он очень неплохо сохранился и был действительно огромным



Налево от театра идет дорога, которая ведет к стадиону и тамошним спортивным площадкам





Небольшой фонтан у входа в театр

А мы поднимаемся на трибуны театра. Построен он был около I века нашей эры и вмещал порядка 25 000 жителей. Что делало этот театр самым большим в мире. Даже знаменитый театр Эпидавра в Греции вмещает в два раза меньше людей. Помимо театральных постановок здесь проходили гладиаторские бои и, вероятно, казни первых христиан.





У театра сохранились нижние проходы под трибунами



На холме, на склоне которого расположен театр, раньше находился Акрополь города, причем, как минимум, с V века до н.э., там еще можно найти сохранившиеся участки стен, но самого строения в целом виде там не осталось







С этого вида хорошо видно место, откуда мы пришли, и видно что территория вдоль Аркадианы используется как склад каменных блоков от разных сооружений

Выйдя из театра мы направляемся по дороге, имеющей название Мраморная улица, направо, в противоположную сторону от стадиона. Стадион я не посещал, хотя там сохранились очертания трибун



Отсюда хорошо видна главная площадь -нижняя Агора, но к ней мы подойдем с другой стороны





Вдоль улицы

Среди объектов на этой улице можно найти и такой, у порога которого начертана ступня и нарисована девушка. Это обозначение борделя. Паспортов не было, поэтому каждый жаждущий должен был приложить свою ступню, если она была как раз или больше, ему уже можно, если меньше, то надо было еще подрасти. Само это место находилось слева от дороги, поэтому, как утверждают гиды, именно в Эфесе и появилось выражение "ходить налево". Кстати, а справа почти напротив находилась городская библиотека, поэтому мужья, когда уходили в то самое место, говорили женам, что они в библиотеку, а сами поворачивали налево, а не направо.





И в конце дороги вас ждет самое известное строение Эфеса - Библиотека Цельсия. Ее фасад собрали заново, но он все равно впечатляет, к тому же вы вряд ли где еще в античном городе найдете такой объект, как библиотека, они просто не сохранились.Но почему именно "Цельсия"? Речь не про шведского ученого, так звали отца архитектора, по проекту которого в 114 году  н.э. и началось создание библиотеки. Сам же Тиберий Юлий Цельс был упокоен под главным залом библиотеки. Во время нашествия готов в III веке библиотека сгорела, внутренние помещения сильно пострадали. А землетрясение нескольких столетий спустя разрушило здание окончательно.





Проёмы украшают 4 фигуры, символизирующие Премудрость, Совершенство, Мысль и Познание





На фоне фасада библиотеки все любят фотографироваться, поэтому сделать фото без других туристов очень сложно





Стена за фасадом

Внутри стены уже достаточно пустые, сохранились только полукруглые ниши



Немецкая туристка фотографируется





Перед библиотекой находился вход на Агору, которую мы видели раньше



Слева от библиотеки Алтарь Артемиды

Вход на Агору осуществляется через Ворота Мазея и Митридата (судя по всему, цари покоренных императором Августом)



Ворота

Агора была построена в I веке нашей эры. По всему ее периметру были портики, под которыми находились многочисленные торговые лавки. Агора находилась рядом с портом, и тут шла активная торговля. В центре площади когда-то были водяные часы. От Агоры со святилищем бога врачевания Серапием (расположен за Агорой) до наших дней дошли только их контуры из колонн









Центр площади



Помимо кошек в Эфесе много фиговых деревьев

Ну а мы возвращаемся к библиотеке и поднимаемся по дороге вверх, это дорога называлась Улицей Куретов. Куреты - это мифические спутники богов, игравшие большую роль в обрядах поклонения Артемиде Эфесской. На мраморной стене этой улицы выбивались все принятые в городе законы. После землетрясения улица была перестроена, поэтому часть нынешних объектов ранее находились в других местах.



Колонны слева - остатки святилищ героев - Героонов в честь Андрокла и Арсиное, а еще ближе - ворота Адриана

Справа от дороги за мозаичной дорожкой находится, так называемый, дом-террас. На этой стороне улицы жили богачи и их дома спускались террасами у Улице Куретов. Некоторые их таких домов, внутри которых сохранились мозаики и фрески, отреставрировали и накрыли навесом, а за вход в него турки берут отдельный билет, цена которого около 7 долларов. Я не пошел



Выглядит это место примерно так



Напротив "дома-террас" находился тот самый бордель, а за ним следовал небольшой храм императора Адриана, 138 года постройки. Перед храмом расположены пьедесталы, на которых стояли статуи более поздних римских императоров. Фасад храма серьезно отреставрирован, а точнее воссоздан, поэтому это самый известный из сохранившихся храмов в Эфесе



Стены борделя слева до колонн храма



Изображение главной местной богини - Артемиды Эфесской



Храм Адриана



За храмом Адриана находились трехэтажные бани II века, названные "Схоластическими", а также вход в бордель



Бани, сохранился только первый этаж





Статуя Схоластики, по которой и назвали термы

На территории борделя, похоже,  находился еще и общественный туалет



Чуть выше храма Адриана находится первая смотровая площадка, с которой можно оглядеть квартал, расположенный вблизи библиотеки



На переднем плане бордель

В основном вдоль дороги находились небольшие лавки - этакий торговый центр



Террасы домов богатых горожан







Нимфеон (фонтан) Трояна, построен в начале II века



За воротами Геракла начинается верхняя Агора, сильно уступающая в размерах первой, к тому же данная площадь была основательно застроена со всех сторон и находилась на большом подиуме, в центре которого был некий храм (возможно Изиды). Вокруг находились административные здания.



Ворота Геракла



Основные зданий в этой части города составляют различные храмы





Район верхней Агоры

Первый монумент, который мы встречаем в районе верхней Агоры - монумент в честь внука диктатора Суллы - Меммиуса, построен в I веке до н.э. Представлял из себя остроугольную башню.



Монумент Меммиуса









Богиня победы - Ника



Инжирчик



Арка - фонтан Полио у подиума Агоры



На краю Агоры есть еще одна смотровая площадка





На холме находился храм Домициана (Флавия Себастоя)



Фонтан Домициана, перед подиумом одноименного храма





Правый край подиума Агоры, а справа подиум храма Домициана



В южном конце этой части города находился Водяной дворец, то есть резервуар с водой, снабжавший город, также это фонтан



Водяной дворец



Напротив Водяного дворца (слева на фото) на подиуме находился императорский храм Домициана



Водяной дворец (справа)



Водяной дворец



Агора



Акведук и один из его резервуаров, также фонтан

В этой части находится второй официальный вход на территорию археологического комплекса



Развалины справа - еще одни бани - Бани Вариуса



Вход в бани



Верхняя Агора, немного дальше находился храм





Самое замечательное строение в этой части города - Одеон (арена для состязания поэтов). Этот малый театр был построен около 150 года и вмещал около 1400 зрителей. Помимо представлений тут происходили и заседания Буле - совета законодателей Эфеса



Одеон





Рядом с Одеоном находилось строение в форме родосского перестиля (колонного зала), где находилось два алтаря (в честь императора Августа и Артемиды), а за ним Пританий, своего рода мэрия Эфеса. Оба сооружения построены в период правления императора Августа (около I века н.э.)



Квартал, примыкающий к Одеону - святилище и пританий



Вид на второй вход, Агору, а также на холмы, среди которых скрыт домик Богоматери



Вороны полетели...



И еще один важный объект на этой территории - Церковь Богоматери, она находится за стоянкой. Ее построили в Олимпийском квартале, использовав имеющиеся стены Южной стои. Была освящена в 431 году. Это главная церковь города (месте кафедры архиепископа), до того как была построена Церковь Иоанна Богослова в новом городе. Перестраивалась, но оставалась действующей многие века. Объект настолько важный, что в 1967 году сюда приезжал Папа Римский, чтобы провести службу, наши паломники тоже службы проводят



Вход в церковь



План церкви







Очень нетипичный для такого места символ...

Ко входу в церковь примыкает баптистерий





Баптистерий





Вход в церковь





Боковой неф





Алтарь



Алтарь с синтроном



Внешняя сторона Алтаря

Некоторые из артефактов Эфеса помимо местого археологического музея можно найти в Британском музее и в Вене во дворце Ховбург.

Совсем рядом с остатками древнего города можно увидеть комплекс пещер, связанный с легендой о семи спящих, домик Богоматери, а также одно из Семи чудес света - Храм Артемиды Эфесской. Правда, он был уничтожен еще в древности, поэтому увидеть можно только место с грудой камней.

На самом деле древний Ефес и соседние объекты - далеко не единственный вариант того, что можно посмотреть в этом регионе. К тому же Бодруму гораздо ближе прекрасный храм Аполлона в Дидиме, совсем недалеко тоже очень интересный город Милет, а также Приена. Кроме того, добраться можно до знаменитых травертин Памуккале и античного города Иераполиса, а также повидать место нахождения знаменитого Пергамского алтаря и даже легендарной Трои. Правда, в последние два объекта гораздо ближе расположены к Измиру

путешествия, античность, Турция

Previous post Next post
Up