Когда я планировал поездку в бургундский Осер, то знал о городе только то, что у города есть своя футбольная команда, выступающая в топе французского чемпионата. А еще написание города на русском и французском слишком уж отличается - Auxerre. Поэтому от этого визита я не ждал ничего, но оказалось, что я ехал в один из самых красивых городов Бургундии, причем город достаточно большой, которым можно любоваться целый день.
Осер, имевший в античные времена имя Autissiodorum - галльское поселение, которое захватили войска Цезаря в ходе Галльской войны. Отиссиодорум быстро развивался, так как через него прошла главная дорога Галлии - Виа Агриппа. В III веке город подвергается нападению багаудов и франков, из-за чего местные власти начинают строить оборонительные укрепления. Около 258 года Папа Римский направляет в эти земли первого проповедника - Святого Перелина, который становится первым епископом только что созданного епископства. Считается, что в подвалах домов 29-31 по улице Rue Saint-Pelerin находятся остатки самой первой церкви III в. При Диоклетиане город становится столицей провинции. В V веке епископом Осера был очень почитаемый во Франции святой Герман Осерский. Именно он заложил одно из самых известный в стране аббатств - Сен-Жермен (Святого Германа), при нем же в городе появился собор. С VIII века епископство получило графские права, и Осер стал стал столицей независимого Осерского графства. К тому времени в городе основано множество монастырей. В XI веке Осерское графство. объединилось с другими графствами - Тоннер и Невер. В течение XI-XII вв. вокруг города были воздвигнуты (расширены) стены. В 1273 году в результате династического брака графство возглавил дом Шалон-Осер. Век спустя граф продал свое графство французскому королю, присоединение затянулось на век, к тому времени Франция пополнилась землями всей Бургундии. В 1567 в результате Религиозных войн город был захвачен гугенотами, которые серьезно повредили католические объекты Осера. В XVIII веке в городе были срыты средневековые оборонительные сооружения. В XIX веке город отказался от своей железнодорожной станции, что привело к экономическому упадку.
От Парижа на машине до Осера всего около 2 часов езды, но добраться сюда можно и на поезде (станция есть на правом берегу реки Йоны, рядом с центром города)
Начнем мы с прогулки по самому центру города, символом которого является Часовая башня (часть средневековых укреплений)
Часовая башня
За башней находится главная площадь города, где расположено здание мэрии, надо сказать, что площади в городе очень небольшие
Тут же в центре множество магазинчиков, где чего только нет
А мы идем к собору Святого Этьена
Собор Святого Этьена
Один из трех порталов храма
Как уже было сказано, первый собор на этом месте появился в V веке, сейчас остатки его можно найти в крипте современного собора, его строительство началось в XI веке (и продолжалось до XVI века). Собор был посвящен первому христианскому мученику - Святому Стефану (фр.Этьен), архидьякону из Иерусалима, которого за его проповеди иудеи забили камнями.
Справа видны остатки фресок
Интересная колонна, состоящая как бы из множества мелких
Витражи собора Осера считаются одними из лучших в стране - это главная изюминка собора
Алтарь
Номерные сидения в алтарной части
Когда крупных служб нет, люди молятся в небольшой часовенке за алтарем
Вход в собор
Площадь перед собором, занятая под парковку, особо в центре города встать негде
Очевидно еще одни городские ворота на Улице 4 сентября
Семинарская часовня
Городской архив
Башня городской стены близ аббатства Сен-Жермен
И вот мы подходим, пожалуй, к главной достопримечательности города - тому самому аббатству Сан-Жермен. Храм не действующий, теперь тут историко-художественный музей с достаточно коротким режимом работы. Мне попасть внутрь не удалось. Но там сохранилась крипта эпохи Каролингов (IX в) с уникальными фресками того периода, там же до сих пор захоронены мощи святого.
Бывший бенедиктинский монастырь основан вокруг небольшой часовни, которую построил епископ Герман Осерский для мощей
священномученика Маврикия и других мучеников из Фиванского легиона. Там же в 448 году упокоился и сам Герман. В VI веке мировингская королева Хродехильда приказала построить на этом месте базилику. К IX веку вокруг церкви сформировалось аббатство и церковь вновь была перестроена. В XI веке аббатство сильно пострадало от пожара, но несмотря на это Сен-Жермен достигло своего рассвета, здесь жили и учились многие богословы со всего мира, среди них был и будущий архиепископ Кентерберийский Томас Бекет. В XIII веке церковь аббатства вновь перестроили. В XVI веке ее сильно повредили гугеноты, впоследствии храм продолжал разрушаться. Во время Французской революции была снесена часть храма. Башня на фото, которую сейчас отделяет от фасада около 50 метров, раньше была одной из башен фасада. При Наполеоне в храме была больница.
Вид на церковь аббатства с набережной
А мы зайдем в еще одну церковь города - Церковь Св.Петра, у нее есть башня, что не типично для простого храма, так как башни ставились только у соборов, это объясняется тем, что церковь также принадлежала аббатству VI века, но построена она была только в XVI-XVII веках
Фасад Церкви Святого Петра
Четвертая крупная церковь города - Церковь Святого Эсебе (Евсевия из Верчелли). Основана в VII веке как часть монастыря. Изначально монастырь находился вне городских укреплений и часто подвергался нападениям, поэтому монахам пришлось его покинуть. А в XI веке, когда стены города были расширены, и сюда вернулись монахи, здесь были введены каноны аббатства Сен-Лоран-ле-Коз, расположенного неподалеку. Но беды церкви на этом не закончились, церковь разрушалась (и ее разрушали), как и материнское аббатство, и к XVI веку она находилась в плачевном состоянии, но все-таки, была отреставрирована. В период власти гугенотов также была повреждена и не функционировала. Впоследствии восстановлением здесь занимались монахи одного из главных монастырей Парижа - августинского монастыря Святой Женевьевы, которому был подчинен храм. В XVIII веке последние монахи ушли отсюда, а земли аббатства были распроданы под частные дома
Церковь Святого Эсебе
Фасад церкви Святого Эсебе
Помимо храмов в городе есть еще много чего посмотреть, архитектура центра тут очень интересна, современных домов почти не найти
Вдруг неожиданно английская телефонная будка
Но самое интересное нас ждет на набережной, с ее мостов открываются сказочные виды на город
Набережная реки Йонна
Набережная Республики
Еще одна важная площадь города - площадь Св.Николая (названа так по фигуре Святого в одном из домов)
Другая сторона реки
На реке пришвартовано множество лодок-плавучих домов - готовятся к путешествию
Вид с моста Свободы
Вид на церковь Св.Петра, в которую мы заходили
Мост Поля Берта (в честь французского ученого и политика XIX в)
Со второго моста открывается самый лучший вид на город, на котором присутствует и городской собор, и аббатство
Предлагаю дальше просто прогуляться по улочкам Осера
В пастицерии (кондитерская) приличная очередь
Сладости тут готовить умеют
Очевидно бывшая церковь
Интересный экземпляр автопрома
Особняк на бульварном кольце
В плане парковок со старинными французскими городами все достаточно просто. В центре платно и сложно с местами, но стоит выехать на бульварное кольцо, опоясывающее центр города, сразу появляются бесплатные стоянки. Мы парковались на подземной парковке у кинотеатра. До центральной площади пешком отсюда минут 5.
И однажды я вам покажу город в ночи - он также очень красив
Всего в 15 км от Осера находится знаменитое
аббатство Потиньи и примерно 40 км разделяют Осер и знаменитый
замок Танле