Одним из несомненных плюсов нашего с Верой отпуска в Питере была отдельная комната (в Омске у нас однушка, да еще и между комнатой и кухней не дверь, а ширма, поэтому после Вериного отбоя у нас с мужем режим светошумовой маскировки): уложил ребенка и делай что хочешь - смотри телевизор, разговаривай в голос, крась ногти. А самое крутое - что можно спокойно готовить, без мельтешащего под ногами малыша. Сестра у меня сейчас постится (ла и вообще посматривает в сторону веганства-вегетарианства), поэтому я пару раз готовила ей блюда без продуктов животного происхождения. Конечно, велосипед я не изобрела, но делюсь идеями как разнообразить свой рацион.
Роллы из рисовой бумаги с рисом и овощами
Ингредиенты:
- рисовая бумага
- рис
- сладкий перец
- лук
- морковь
- петрушка
- кунжут
- растительное масло
Отварить рис (у меня была смесь белого и дикого), мелко нарезать сладкий перец и лук, натереть морковь, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Смешать овощи с рисом, туда же добавить мелко нарезанную петрушку и семена кунжута. Взять лист рисовой бумаги и на 10-15 секунд поместить его в теплую воду, достать, расправить, выложить начинку и завернуть в рулет (у меня получились большие и палочками их есть не получалось, можно сделать поменьше). Получившиеся рулетики можно дополнительно обжарить в масле, а можно оставить так.
Овощи можно, разумеется, брать любые по собственному вкусу, а рис, например, заменить на булгур, киноа, кус-кус. Вкусно будет добавить креветки.
Овощные роллы с рисовой лапшой
Ингредиенты:
- рисовая лапша
- листы водорослей нори
- огурец
- сельдерей
- сладкий перец
- горчица
- кунжут
В роллах лично у меня всегда основная сложность с рисом - его же надо сварить так, чтобы он был одновременно и липким, и не разварившимся. Поэтому в этот раз я вместо него взяла рисовую лапшу - пришлось немного повозиться с раскладыванием ее по листам нори, но на деле это заняло не так много времени.
Итак, сварить рисовую лапшу, тонкими длинными полосками нарезать огурцы, сладкий перец и сельдерей. Разложить лапшу на листе нори, выложить овощи, немного смазать их горчицей (у меня сестра любит, можно заменить каким-нибудь постным майонезом или вообще не класть), закрутить ролл, разрезать на 8 частей острым ножом, смачивая его водой. Посыпать кунжутом.
Вместо рисовой лапши для разнообразия можно вполне попробовать гречневую, например, ну или любую крупу по вкусу: рис, киноа и т.п. Набор овощей тоже произвольный, хорошо бы добавить авокадо, но с хорошим спелым авокадо всегда сложности.
И вопрос! Как вы относитесь ко всяким суперфудам, обещающим вечную молодость: типа амарантовой муки, семян чиа, кокосового масла и т.п.? Мне кажется, что это чистой воды развод и происки маркетологов, но вдруг нет?