Вообще, положа руку на сердце, 90% зожной выпечки сводятся к следующей схеме: творог + яйцо + что-то углеводное (отруби, овсяные хлопья, мука) + приправы/добавки (подсластитель/ванилин/соль/корица/ягоды/фрукты/орехи/овощи) + разрыхлитель (как вариант - только крахмал или только сода) + иногда кефир или йогурт. В зависимости от пропорций и того, в какой форме выпечка готовится и подается, она может называться кексом, маффинами, запеканкой, булочками и т.п. Но неистребимо желание зожника порадовать себя разнообразными десертами, поэтому делюсь.
Мини-чизкейки
- миндаль 20 г
- овсяные хлопья 25 г
- творог 150 г
- йогурт/сметана 35 г
- разрыхлитель
- ванилин
- сахар 1 ст.л. (разумеется, можно заменить сахзамом, я просто на ГВ не экспериментирую)
Миндаль замочить на несколько часов и измельчить в блендере с ванилином, овсяными хлопьями и парой столовых ложек воды (сейчас подумала, что туда же можно было добавить ложку-две яблочного пюре, чтобы было помягче), разложить по силиконовым формочкам, разровнять и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 10-15, чтобы чуть-чуть зарумянилось. Тем временем в блендере до гладкости взбить творог с сахаром, йогуртом и ванилином. Получившуюся смесь разлить по формочкам сверху миндально-овсяной основы и поставить в духовку еще минут на 15 (но лучше следить, чтобы не пригорело). Обязательно остудить и есть на завтрак с кофе.
П.С. Ягоды на фото исключительно для красоты, ибо сами по себе эти чудесные чизкейки выглядят крайне бледно. Хотя можно, например, взбить в блендере клубнику с сахаром и полить сверху.
Кексы
- творог 150 г
- кефир 40 г
- 1 яйцо
- кукурузная мука 50 г
- разрыхлитель
- ванилин
- сахар 1 ст.л.
- горсть замороженной черной смородины
Творог, яйцо и кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно смешать миксером, чтобы разбились крупинки творога, в самом конце добавить горсть замороженной черной смородины (черники, брусники) и перемешать ложкой. Разложить по силиконовым формочкам, выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.
Очень люблю кукурузную муку за то, что выпечка с ней получается желтенькая и нарядная!
Запеканка
- творог 200 г
- йогурт/сметана 35 г
- 1 яйцо
- овсяные отруби 30 г
- разрыхлитель
- ванилин
- сахар 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
Дно формы смазать оливковым маслом (можно сливочным, разумеется, надо его мизер, но это не очень зожно), насыпать в нее треть овсяных отрубей и как следует повертеть в руках, чтобы отруби равномерно распределились по дну и по стенкам на пару-тройку сантиметров в высоту. Остальные ингредиенты (включая остатки отрубей) как следует смешать, вылить в форму и поставить выпекаться на 180 градусов на 25-30 минут. Запеканка вкуснее, когда охлажденная, я готовлю с вечера на утро.
И, кстати, к вопросу про разрыхлитель. Я юзаю вот такой, финский, из питерских магазинов "Призма" (боюсь, он больше нигде, кроме них и собственно Финляндии, не продается - привожу себе из Питера и вот мама в свой последний приезд привезла мне две банки), с ним гарантированно поднимается ВСЕ, даже унылая зожная выпечка, не говоря уже об обычной человеческой шарлотке, которая у меня в ходу в последнее время - с ребенком на руках к приходу гостей ничего быстрее и проще не приготовить. Очень советую питерцам.