Зефирозаменитель, или Дело было вечером, делать было нечего.

May 31, 2012 10:57



(я не фуд-стилист и даже фотоаппарата у меня нет, так что фотка ниалле, ну и инстаграм я люблю, да)

Попыталась прикинуть, чего мне так хочется от зефира (который, напомню, я вообще не очень-то жалую), и пришла к выводу, что душа просит: а. немного пружинящей нежной текстуры б. молочного вкуса (но не обезжиренного творога!). А так как я давеча внимательно штудировала жж tastydiet, решение пришло достаточно быстро.

Прошу иметь в виду, что десерт слегка заморочный в плане количества телодвижений (у меня-то тут отпуск, нет семерых по лавкам и достаточно времени на эксперименты), но облажаться сложно, все составляющие для него я делала первый раз и все получилось как надо.


Для нежного домашнего творога (исходный рецепт тут) понадобится:
 - поллитра обезжиренного кефира
 - кастрюля
 - дуршлаг
 - кусок ткани (я купила в "Ашане" самое простое вафельное полотенце за 12 рэ, прокипятила его и прогладила на максимальной температуре)
 - место в холодильнике.

Дальше все просто: на кастрюлю дуршлаг, на дуршлаг ткань, в получившуюся конструкцию аккуратно вливаем кефир и ставим в холодильник на ночь. Утром получаем около 120 грамм нежного-нежного то ли йогурта, то ли мягкого творога, то ли сметаны на полотенце и сыворотку в кастрюле (я ее сунула в морозилку, говорят, в ней хорошо мариновать мясо).

Для желе (вдохновивший меня рецепт тут):
 - 5 грамм (полпакетика) желатина (в оригинальном рецепте агар-агар, но его сложно найти, а с айхерба доставляют долго, к тому же желатин богат белком)
 - стакан крепко заваренного чая (у меня какой-то ягодно-яблочный рассыпной)
 - 10 небольших (или 5 больших) ягод клубники

Завариваем чай в кружке (у кого есть сахарозаменитель, можно добавить, у меня нет), охлаждаем (это удивительно быстро, если параллельно лазать в интернете =)), добавляем желатин, тщательно размешиваем и даем постоять 10 минут. В это время режем клубнику и раскладываем в вазочки (можно не стараться, все равно всплывет, зараза). Ставим чай с желатином на медленный-медленный огонь и нагреваем помешивая. На упаковке написано "60 градусов", у меня термометра нет (и не надо), остановилась, когда от жидкости начал легонечко идти пар. До кипения не доводить! Разливаем по вазочкам поверх клубники, ставим в холодильник на ночь.

Утром размазываем сверху "сметану" и посыпаем тертыми орехами (у меня бразильские). Получается кисленько, очень нежно и некалорийно. В паре с маленькой тарелкой овсянки получился идеальный белково-углеводный завтрак.



К
Б
Ж
У

желатин 5 г
16,8
4,2
0
0

клубника 40 г
13
0,27
0,12
3,07

обезжиренный творог 100 г
123
25,04
0,61
2,68

бразильский орех 1 шт (6 г)
39
0,86
3,99
0,74

+250 мл чая

всего (400 г)
191,8
30,37
4,72
6,49

на 100 г
47,95
7,59
1,18
1,62

на порцию (200 г)
95,9
15,18
2,36
3,24

Страсть к зефиру утолена. Мишшн комплитед.

фото, диетпитание, рецепты

Previous post Next post
Up