Железный Дровосек этот не просто так, это одна из идей фантастов, ставших реальностью в прошлом году. MSA насчитала таких аж двадцать семь штук. Фантастам пора изобретать что-то новое.
Ну так вот.
Дровосек в списке шел всего лишь вторым. А за нумером один оказалась записана вот эта немолодая упитанная дама.
Исследователи Питтсбургского универа вживили даме в мозг два 96-канальных датчика и через посредство компьютера состыковали их с роботизированной рукой. Спустя всего три месяца дама, от которой никто не ожидал такой прыти, освоилась с этой периферией настолько, что может орудовать манипулятором как обычной живой конечностью. Например, распечатывать шоколадки. Упоминаются семь степеней свободы (это, собственно, как?)... Такие дела. Полагаю, технологию ждет прекрасное будущее. Скорее всего, ее выкупит за приличные деньги какая-нибудь крупная компания. Например,
вот эта. Им как раз по профилю, соответствует корпоративной миссии. Строить лучшее будущее.
***
Терминатор на поводке уже был. Поэтому следующей идеей, безвозбранно украденной у фантастов, следует признать вот это вот.
Silksteel alloys. Ученые универа Вайоминга (господи, а я-то полагал, что в Вайоминге нет ничего, кроме урана, безлюдных супермаркетов и живущих в трейлерах престарелых ковбоев) накормили шелковичных червей чем-то таким, от чего выделяемая ими нитка по прочности превзошла стальные нити аналогичного веса. Применения понятны, все мы их помним как "отче наш": броня, гибкая броня. Ее, кстати, и исследователи упомянули упомянули первым делом. В те же игры играли. С перспективами тоже все ясно: фотонно-волновая механика (при наличии суперколлайдера, но об этом чуть ниже), монопольные магниты и, соответственно, магнитно-левитационный транспорт (при наличии теории суперструн и тут проблемы тоже решаемы, если верить Мичио Каку). Полагаю, дальше надо прокачивать сверхпроводимость - тогда, с имеющейся теорией и технологиями есть шансы выйти на единую теорию поля и, как следствие, Теорию Всего. Не спрашивайте меня, как все это связано - когда "научный план" Сида Мейера начинает воплощаться буквально, с такими вопросами лучше не выступать.
***
Кстати, в прошлом году впервые была сфотографирована ДНК.
Отличился Технологический Институт Генуи. Похоже, та же технологическая цепочка, тут идет работа над проектом Gene Splicing.
***
Что интересно, жертвами плагиата идей становятся не только фантасты научного направления, но и писатели фэнтези.
Профессор, они определенно готовятся украсть нашу прелесссть.
Элементы подготовки налицо. В этом сезоне Фродо помогает HyperStealth Biotechnology Corp., провинция Британская Колумбия. Канадские и американские вооруженные силы, ознакомившись с рабочим прототипом, остались довольны. Поскольку оригинальное белериандское название mithgol труднопроизносимо и вообще скомпрометировано русскими интернет-хомяками, технология получила название Quantum Stealth. Действует, впрочем, точно так же: электромагнитное излучение - как видимого, так и термального диапазона - преломляется волокнами ткани, огибая прикрытое плащиком тело. Не требует батареек. Нам, оркам, становится неуютно. Так ведь, блядь, можно и до Дагор Дагоррата доиграться.
***
Тем более, что медики тоже не сидят на месте. Avita Medical (ASX:AVN) начинает промышленное внедрение технологии ReCell - не совсем клонированной кожи, но близко к тому.
Снятый с обожженного, например, пациента кусочек уцелевшей кожи смешивается с добытыми из свинок энзимами и разбрызгивается обратно в виде мелкодисперсной эмульсии, покрывая примерно в двести раз большу площадь. Приживается за неделю, как родная. Угроза отторжения отсутствует, поскольку шкура своя, а от свинки там уже мало что осталось. Интересно, будут ли применять технологию на Аравийском полуострове и в Израиле.
***
Черт его знает, насколько это можно считать достижением, но вот. Джеймс Камерон побывал на дне Марианской впадины. Два с половиной часа спускался на специально построенной "вертикальной торпеде".
Говорит, более чужеродное место, чем поверхность другой планеты.
Гм. Путин спускался на дно Байкала, там раз в пять помельче будет, но все равно довольно глубоко. Ничего такого неприязненного лидер нации не говорил. Вроде бы ему там даже понравилось. Историческая родина и все такое.
***
Стволовые клетки. Снаружи нас спасет ReCell, а все остальное починят стволовые клетки.
Специальная бестростареющая мышка - жизни ей отмеряно всего 21 день. В Институте Регенеративной Медицины в Питтсбурге помирающей от старости мышке вкололи культуру клеток, извлеченных из ее более молодой соплеменницы (что стало с молодой мышкой, не уточняется). Старушка оживилась и прожила 71 день, втрое перекрыв свой срок. Исследователи предполагают, что людям технология позволит продить жизнь с нынешних 80 лет примерно до 200. Молодые, значит, мышки нужны. Мышкам. Где-то я это уже тоже читал, причем как раз про людей. В раннем детстве. Иллюстрации еще такие жуткие были. А ведь с мышками действительно выглядит куда симпатичней. Но лучше б они брали идеи не у сказочников, а у фантастов: "гормональная терапия и коррекция ошибок ДНК" смотрелись куда как лучше, чем тот гауфовский макабр.
***
Зато с домостроением все ОК.
Энрико Дини, председатель совета директоров
Monolite UK Ltd (частная компания), на фоне своего детища - домика, распечатанного на здоровенном принтере под названием D-Shape.
В качестве сырья принтер использует песок и связующий элемент (надо полагать, какой-нибудь полимер), прочность конструкции примерно как у железобетона, фактура напоминает мрамор. Печатает готовые блоки со всеми технологическими каналами, ограничений по форме и начинке нет - конструкционные элементы должны всего лишь вписываться в куб 6 х 6 х 6 метров. Для сборки не требуется специальных строительных навыков (по идее, прочностные параметры конструкции должен рассчитывать компьютер на этапе моделирования). Сам себе завод ЖБИ и ДСК, да. И, кстати, это уже ни фига не лабораторная технология - Monolit тупо продает принтеры и франшизы. Если верить аффторам, несмотря на большую, чем у цемента, стоимость полимера, финальная стоимость блока выходит примерно на треть дешевле, чем у железобетонного, а выпекает их аппарат примерно вчетверо быстрее, чем завод.
***
Ну, с гуглем все и так понятно: технологические подразделения поработали и отдыхают, вкалывают теперь в основном корпоративные юристы и специалисты по PR & GR.
Невада стала первым штатом, разрешившим эксплуатацию роботизированных автомобилей. На 300 000 км. опытного пробега пришлось всего две аварии (я так подозреваю - эти два водителя до последнего не могли поверить, что в них может врезаться машина без человека за рулем). Идет работа с законодателями Флориды и Калифорнии. "Доктор Опир пал на сиденье, вяло потыкал в цифровую панель, дверца захлопнулась и такси умчалось прочь". Что забавно - данный элемент творчества АБС даже примерно уложился в обозначенный фантастами срок. Главное теперь, чтобы WiFi не падал и сигнал не глушился. А то могут быть осложнения.
С другой стороны, DARPA давно уже работает над сверхточными акселерометрами на чипе, специально для таких конфузий. И, зная бабушку Дарпу, можно с уверенностью сказать, что они своего добьются. И скорее рано, чем поздно.
***
Плановое событие, не сюрприз. Но все равно очень приятно.
Вояджер-1 вышел за пределы Солнечной системы. Ну, то есть решено считать, что то место, через которое он сейчас летит - это уже все, не Солнечная система.
Жизнь у этого клопа выдалась долгая и очень насыщенная. Он успел облететь Юпитер, Сатурн, сделать снимки обеих планет и их спутников, отправить на Землю ее портрет с расстояния 6 миллиардов километров, набрать и сгрузить кучу интересных данных.
В этом году он преодолел Гелиощит - окончательно подтвердив замерами его существование - вышел в межзвздное пространство и с юридической точки зрения стал первым настоящим звездолетом.
Клоп вовсю работает, ведет замеры, держит связь с Deep Space Network и даже записывает происходящее с ним на бортовую память.
Летит он по направлению к созвездию Змееносца и гороскоп, соответственно, ему прописан яркий, но хреновый - не столько по астрологическим причинам, сколько потому что питающие его РИТЭГи не вечны.
Память выключится первой: к 2015 году кончится место на архаичном накопителе. В 2016 году откажут стабилизирующие гироскопы, с 2020 - начнут потихоньку гаснуть измерительные системы. Последними отключатся детекторы космического излучения, низкоэнергетических частиц, магнитометр и подсистема плазменных волн, да еще до последнего будет работать передатчик (непонятно только, как он будет наводиться без гироскопов). До ближайшей звезды он доберется примерно через 40 000 лет, безнадежно мертвым.
Как-то жалко "Путешественника". Летит там, маленький такой, с этим своим позолоченным диском, везет запись Луи Армстронга, энцефалограммы какой-то писательницы и песни китов инопланетянам. Которых, судя по всему, и нет вовсе. Так что если кого он и встретит, так только своих, далеко в будущем и уже на совсем другой технике. Хорошо бы нашли.
***
А тут пока челюсти изобретают.
Собственно, не только челюсти. И уже не изобретают. А печатают. Тоже трехмерный принтер, с помощью которого для 83-летней британской бабушки распечатали новую челюсть. И успешно ее имплантировали. Пока держится, организм не отторгает - биокерамика на титановой основе. Перспективы для протезирования открываются весьма завлекательные.
Еще более жизнерадостными - например для этой самой бабушки - эти перспективы и становятся в сочетании с уже помянутой ReCell и стволовыми клетками. Ну и силикон местами, но это уже не свежая технология, это прошлый век в буквальном смысле слова. Возраст у бабули как раз подходящий; пара лет интенсивной терапии - и ягодка опять. Главное, чтоб молодых мышек хватило. Или кто там старичкам теперь нужен.
Но да, вот, тоже предсказано фантастами, причем черт-те когда.
***
Тоже расхожий сюжет. Блуждающая планета.
На этот раз вроде бы точно планета. Не коричневый карлик, не бывшая звезда - именно планета. Здоровенная, вчетверо больше и всемеро тяжелее Юпитера. Летает сама по себе, без никакой звезды, сама себя греет, температура на поверхности около 400 градусов Цельсия. Спектрография показывает метан и воду, что для бывшей звезды, по идее, совсем нехарактерно и заставляет задуматься о всяких их сложных производных, в местах попрохладнее живущих собственной жизнью. Есть ли спутники, библиотеки вымерших цивилизаций, заправочные станции - неизвестно. Это уже сложно определить телескопом, это только при непосредственном осмотре.
***
Нету у мартышки мамы, нету у мартышки папы.
Да и морда не задалась. Но хорошо хоть такая получилась: эта макака-резус есть химера сущая, чистое существо, совмещением чужих генов без посредства грязного полового размножения полученное. Лишенное, стало быть, первородного греха. Мда. Господь, терзая бороду, в некотором охерении пялится на подросших коллег, Князь Тьмы глумливо хихикает.
Если верить изготовителям гомункулюса,
Oregon Health and Science University, родителей у мартышки было четыре штуки, от кого какие гены достались, не сообщают, именно сращивания генов, как такового, не было - но "унаследованные от разных образцов цепочки, будучи совмещенными, работали вместе, образовывая новые ткани и органы" и маленький монстрик Миталипова (по аналогии с монстром Франкенштейна) в результате благополучно выжил и даже чего-то неохотно кушает. Соображает ли, пока неизвестно.
Да, автора исследования зовут Шукрат Миталипов, и жена у него Миталипова, и последняя русскоязычная его статья в Пубмеде датирована 94 годом. Последние двадцать лет занимается исследованием стволовых клеток и переносом ДНК. В Сколково, наверное, не поедет, паршивец такой.
Это была примерно половина. Продолжение следует, там все еще веселее.
Урожайный год выдался.