Чего мы, жалкие людишки, учинили за один последний год.
Например, искусственные листья. Точнее, процесс фотосинтеза.
Click to view
Дядечка по имени Даниэль Носера (работает не то в департаменте химии MIT, не то в собственной, сидящей на сайте Гарвардского универа,
Nocera Lab) довел до ума свою разработку: имитацию фотосинтеза. Вполне самодостаточные пластинки потребляют солнечный свет, выдавая взамен... нет, не кислород. Водород. Который можно улавливать и употреблять, в свою очередь, для запитки соответствующих батареек. "Даже в самых отдаленных уголках Земли" - как выразился профессор.
Смущают два нюанса. Во-первых, чтобы живые листочки работали, на них действует целая фабрика с корнями и ветками по извлечению расходников из почвы. А во-вторых, самые отделанные уголки планеты прискорбно бедны солнечным светом. Впрочем, и так неплохо. Мягко говоря.
***
Опять гугль. Разумеется, очки.
Ну, тут рассказывать нечего - все и так все знают.
Хреновая, на мой вкус, затея: из всех девайсов меньше всего отказов у обычного человеческого глаза, без каких-либо электронных модификаций. Добавлять в окружающую среду элементы, ориентированные на что-то более уязвимое - вроде электроники - ну... может дорого обойтись. Не хотел бы я, чтобы, скажем, даже необязательные части системы управления АЭС были видны только в режиме enhanced reality.
***
Бозон Хиггса наконец-то увидели воочию.
ЦЕРН обнаружил его летом, по результатам июльских экспериментов на БАК. В марте этого года ЦЕРН подтвердил, что это именно он, ошибки нет. Бозон Хиггса. Не прошло и полувека.
В ближайшей перспективе это означает еще бесконечное множество экспериментов на БАК. Потому что если есть бозон - может быть и Поле Хиггса, определяющее гравитационные свойства материи.
В самой дальней перспективе - это возможность манипулирования массой материи подобное манипулированию электромагнитными полями.
Ну, то есть для "Вояджера" еще не все потеряно.
Копаясь в мощном синхрофазотроне, мы открываем адские миры". Мда.
***
Гибкие и дешевые солнечные батареи, технология Hyperion.
Компания называется Twin Creeks Technologies, основаны еще в 2008 году, но вместо сайта у них до сих пор
заглушка. Живут в Бостоне, чем дышат все пять лет - не вникал. Бо не особенно-то и любопытно.
Компания клянется, что их батарейки стоят вдвое дешевле лучших нынешних за метр при той же энергоотдаче. Компания использует разработанную основателями технологию протонного отслоения, которая позволяет выпекать из тех же, как понял, компонентов куда более тонкие пленки гибкой на силиконовой основе - затрачивая на 90% меньше материала и почти без отходов. Сейчас в работе уже третье поколение технологии, Hyperion 3.
Честно говоря, чего-то фундаментального я тут не увидел: производство опирается на все те же, дико грязные, технологии производства полупроводников на основе редкоземов. Объем этого сырья пока что сильно ограничен, цена офигенная. Солнечных батарей будет больше, это понятно. Но назвать их чистой энергией язык пока не поворачивается и цена на их энергию явно не составит конкуренции АЭС и, тем более, ГЭС (собственно, в релизах попадалось 40 центов за ВАТТ... без комментариев :)
***
А вот это явно Желязны. "Положите в основу бесконечность - и станет возможно все" Ну так в основе Вселенной лежит именно она.
Планета из кристаллического углерода. В просторечии - алмаза (в некоторых СМИ, припоминаю, звучало даже "бриллиантовая планета", но гранить ее пока определенно некому).
Причем она не то что есть - она ВДВОЕ БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ габаритами и раз в пятнадцать тяжелее. Вращается по очень узкой орбите вокруг похожей на наше Солнце звезды 55 Cancri A. Обнаружена посредством телескопа Kepler, специально предназначенного для обнаружения экзопланет. Предсказана теоретически в 2005, астрономом Джеком Мудрым (такая вот говорящая фамилия, Jack Wisdom).
На самом деле, далеко не факт, что она действительно алмазная - но что в ее составе не менее трети углерода, это уже точно. Углерод может быть и в форме алмазов: до звезды ей ближе, чем от Меркурия до Солнца, температура на поверхности под полторы тысячи градусов - за миллиарды лет углерод мог и кристаллизоваться (хотя честно говоря, куда забавнее была бы планета, покрытая фуллереновой пылью).
***
Возвращаясь к теме бабушки с титановой челюстью и дамы, распаковывающей шоколадки роботизированной рукой.
Тоже, кстати, Великобритания.
В Оксфордском Офтальмологическом Госпитале двоим полностью потерявшим зрение пациентам благополучно имплантировали искусственные радужки и чипы, декодирующие воспринимаемое ими изображение в мозг. Разрешение, мягко говоря, пока не ахти: полторы тысячи пикселей, чип расположен вне черепа (под кожей за ухом), но сам факт... Один из мужиков - Крис Джеймс - сказал, что не было в его жизни более волшебного момента, чем момент включения чипа - когда он увидел мигающие индикаторы готовности системы. Сейчас он способен различать образы вблизи глаза, но с дальним зрением пока получается не особенно. Вопрос тут скорее в способности мозга приспособиться к новому источник информации - если дело пойдет на лад, зрение может восстановиться в куда более полной форме.
Честно говоря, у меня пока слабо укладывается в голове сам факт - мозг способен вообще, в принципе, воспринимать информацию от чего-то, кроме нормально функционирующего глазного нерва.
Британские ученые. Это были британские ученые. В некотором роде - коллеги тех, которые десятый год исследуют механизм и причины мурлыканья кошек. Господи, благослови Королеву.
***
Тоже ученые и тоже британские. Вернее, валлийские.
Национальный ботанический сад Уэльса переписал ДНК всех эндемичных растений на территории княжества. Штрих-коды ДНК, если кому надо, лежат в свободном доступе на сайте с говорящим названием
Barcode of Life Database. Ну не знаю... если кто обнаружит у себя на даче подозрительный цветочек и заподозрит, что это национальный валлийский колокольчик - то вот. Можно проверить по листьям, цветам, корешкам и, собстсвенно, по ДНК как таковой. Еще посредством этой системы можно узнать, какая пчела имела честь опылить национальный колокольчик и будет ли он от этого размножаться так же жизнерадостно, как раньше. Нет ли какой опасности уэльским буренкам, привыкшим к своей кельтской траве и не помрут ли они от распространения на их пастбищах всяких сомнительных английских травок. Между прочим - что именно вызывает аллергию у людей и какую травку выпалывать, чтоб люди не тонули в соплях.
А по большому счету ценность имеет сам факт генетического сканирования такого количества живых видов. Это возможно, это можно сделать и в других местах и наука биология с такой базой данных имеет шансы посильно окрепнуть.
***
Space X и ее Дракон.
Тут все многократно сказано, повторять смысла нет. Первый коммерческий запуск первой коммерческой компании и т.д. и т.п. Может, процесс подешевеет ("нет такой гадости, на которую не пойдет капиталист ради трехсот процентов..."), хотя на этот счет есть пока огромные сомнения - технологии в основе все те же, удельный импульс что у "Дракона", что у "Протона" не особенно различается.
***
Мы догнали древних египтян. Не прошло и трех тысяч лет.
Не помню уже в каком году, но про гибкое стекло я определенно читал в книжечках серии "Знание - сила" - там говорилось, чт о египтяне владели вопросом (если не врал калиф Аль-Мамун), а мы вот как-то так. Утратили в процессе различных процессов.
А
Corning вот - опять обрела. В общем-то, именно этого и следовало ожидать от компании, которая начала производить стекло 130 лет назад и последним важным изобретением которой было стекловолокно (основа выручки Корнингов сейчас - оптические кабели).
Материал называется Gorilla Glass (почему "Горилла", а не "Имхотеп"?). Тонкие пластинки стекла, толщиной всего пять сотых миллиметра, неплохо гнутся.
Надо ждать встроенных во все вокруг дисплеев. Sony Wearable PC и все такое инновационное.
Кстати, решение проблемы хрупкости имеет и еще одно последствие: смартфоны станут значительно надежнее, если последняя хрупкая и уязвимая поверхность приобретет упругость.
Круто, чо.
***
Есть с чем выйти против королевы "Чужих".
Вообще-то давно уже есть с чем. Если совсем вдаваться в подробности, то самый первый экзоскелет разработал - как обычно - русский инженер по фамилии Ягин еще в 19 веке, девайс был на пневматической основе. Менее апокрифичные упоминания, впрочем, тоже не особенно свежи - в 60-х Лос-Аламос и General Electric наперебой демонстрировали воякам свои версии экзоскелетов... вояки забраковали обе, из-за проблем с питанием и скоростью отклика. Потом было еще много проектов, на сегодня самыми рабочими являются хондовский HAL (в коммерческой продаже) и вот. X1 Robotic Skeleton. Nasa почему-то хочет использовать его на орбите - там, где проблема перемещаемого веса стоит наименее остро.
Впрочем, ОК: Honda HAL, по-моему, на рынок вышел тоже в прошлом году.
***
Я твой мозг труба шатал.
Группа ученых из колледжа Келлогг Оксфордского университета представила на конференции Usenix Security милую разработку. Используя штатный шлем для снятия ЭЭГ - Emotiv (на фото, выпускает одноименная компания, стоит две сотни баксов) и собственное программное обеспечение, исследователи продемонстрировали возможность извлечения осмысленной информации из электромагнитной активности мозга. Упоминались домашний адрес, дата рождения и - что особенно трогательно - название банка и ПИН-код дебетовой карточки. То есть они это показывали на любом желающем.
Ведущего разработчика звать Иван МартынОвич. Постдок защищал в Германии в 2004. Такие дела.
Презентушка.
https://2459d6dc103cb5933875-c0245c5c937c5dedcca3f1764ecc9b2f.ssl.cf2.rackcdn.com/sec12/martinovic.webm В сочетании с проверенным временем терморектальным криптоанализом обещает быть очень эффективным. Но можно и без паяльников: ребята, собственно, хотели предупредить, что алгоритм может быть реализован на основе вируса, заражающего игрушки, рассчитанные на управление с помощью такого шлема (вовсю разрабатываются). Поиграл - и привет, блокируй карты, если успеешь.
Бля, не в первый раз уже думаю - а я-то надеялся не дожить...
***
На этом фоне первая планета, вращающаяся вокруг четырех солнц сразу, выглядит крайне незначительно. Тоже телескоп Кеплер.
То есть она вращается вокруг двойной звезды, которая, в свою очередь, является спутником еще одной двойной системы. Размером примерно с Нептун. Как ее не порвало гравитационными полями, пока непонятно. Видимо, повезло.
***
Ну и до кучи - Holodeck. Точнее говоря, если кто читал "Пересадочную станцию" Саймака - то это вот тот тир в чистом виде, на стартрековский похоже, мне кажется, в куда меньшей степени.
Называется Illumiroom. Пока что это просто несколько проекторов, выдающих изображение на стены, пол и потолок. Интерактивностью, как я понял, изображение пока не наделено - все взаимодействие остается в пределах монитора. Однако вовлечение в процесс игрового восприятия периферийного зрения действительно может многое добавить к реализму игры.
Такие дела. Такой вот год.