С Праздником!

Aug 05, 2015 10:28



Сегодня православные чествуют и славят две святыни: Почаевскую икону Богородицы и память воина Федора Ушакова. Я не хочу искать никакого особого символизма в том, что древнейший и самый западный форпост православия возносит молитвы своей Святыни в один день с защитником уже земного Отечества. Поэтому просто расскажу коротко о Чудотворном образе и воине Федоре Федоровиче Ушакове.

Источник исцелений и веры Православныя утверждение
Почаевская Твоя икона, Богородице, явися,
темже и нас, к ней притекающих,
от бед и искушений свободи,
лавру Твою невредиму сохрани,
Православие во окрест стоящих странах утверди
и грехи разреши молитвенник Твоих:
елика бо хощеши, можеши.

Почаевская икона Божией Матери - особо почитаемый православными образ Пресвятой Богородицы. И само место, где он находится, Почаевская Лавра, входила в четверку самых значимых мест поклонения и паломничества на территории Российской империи и  СССР. По своему месту расположения это, пожалуй, самый западный крупный форпост православия. И это не могло не сказаться на истории святой обители.

Первое летописное упоминание датируется 1527. Согласно преданию, обитель основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240. После уничтожения Киева полчищами монгольского хана Батыя, Печерские старцы идут на Волынь в поисках убежища и находят его на скалистой, покрытой густым лесом горе, где и поселяются.

Тогда же и явилась им Царица Небесная, в огненном пламени, подобном неопалимой купине, с короною на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Слухи об этом явлении собирают сюда все больше христиан для молитвы, некоторые из них остаются, становятся монахами и в память разрушенной ордынцами Киевской Свято-Успенской лавре закладывают Свято-Успенский скит.

Монастырь быстро развивался. Что не давало покоя врагам, как России, так и православия. 2 августа 1675 его осадило пятидесятитысячное турецко-татарское войско. Чудесное вмешательство Пресвятой Богородицы и мужество православных, которые укрылись за стенами монастыря, где вместе с братией молились и с оружием в руках отражали штурм монастырских стен, уберегли обитель от разорения, а святыни от поругания.

Натиск чуждых вероучений только укрепил Почаевский монастырь, и в конце XVII века пустынная обитель превращается в крупнейший православный центр Западной Украины. В условиях жесточайших гонений, ответственность за судьбу единственно оставшегося в регионе православного центра взял на себя игумен, великий подвижник Православия, преподобный Иов Почаевский.



Но все же более чем на столетие монастырь перешел в руки раскольников. C 1713 по 1831 г. Почаевский монастырь был греко-католическим. При императоре Николае I, он был возвращен Русской Церкви. В 1833 г. обитель получила статус Лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи.

В 1939 году Почаев оказался в границах Советского Союза. Советский период был очень сложным для истории обители. Как и иные центры православной жизни, он подвергался гонениям и преследованиям. Пришлось особенно трудно в период Хрущева. Но закрыть Лавру не удалось.

В постсоветский период снова обострилась борьба за монастырь со стороны раскольников и униатов. В 1992 году наместник Почаевской Лавры поддержал Филарета (Денисенко) в обособлении от Русской православной церкви, которое позже переросло в раскол в Украинской Православной Церкви. Братия монастыря по существу изгнала раскольника-наместника из обители.

Заступничеством Пресвятой Богородицы и верностью Матери Русской Церкви братия монастыря пережила и две попытки силового захвата монастыря со стороны бандеровцев. Первая попытка захвата была осуществлена еще до Киевского майдана.

25 февраля 2013 года монахи Почаевской лавры ударили в набат и собирали православный народ, своих прихожан для защиты монастыря от бандеровцев и раскольников, которые прибыли к стенам Лавры и заблокировали ее.

Вторая попытка осквернить святыню и завладеть Лаврой была предпринята через год, в феврале 2014 года.



Федор Федорович Ушаков выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом (1790-1792); командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798-1800).
Родился в небогатой дворянской семьей 13(24) февраля 1745. Отец сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, мать - Параскева Никитична. Окончил Морской кадетский корпус. Был выдающимся политиком, флотоводцем и теоретиком морского военного дела. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Участвовал в множестве военных компаний и сражений.

Среди них:
Сражение у Фидониси
Керченское сражение
Сражение у мыса Тендра
Сражение при Калиакрии

В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков

Ушаков, история, Почаевская Лавра, Почаевская икона Богородицы

Previous post Next post
Up