Значительное количество людей зарабатывают хлеб (с маслом, с икрой кабачковой, чёрной икрой) передачей указаний. Собирают заявки от заказчиков (начальников, клиентов и тп) и передают их дальнейшим исполнителям. Причём чем выше в иерархии указаний, тем больше доход (по экспоненте). И, как правило, у "передатчика" заработок выше, чем у "исполнителя
(
Read more... )
Comments 24
Ведь что есть исполнитель - суть человек умеющий решать определённую задачу. Таким образом для того чтобы перевести задачу с языка заказчика (достижения бизнес целей) на язык исполнителя (выполнение конкретных действий) надо в некоторой мере владеть обоими этими языками, что не всегда просто.
Плюс контроль над работой нескольких исполнителей, соответственно % идёт с каждого. Вот больше и набегает...
Reply
Reply
Добавлю еще навыки, которые обязательные для управляющего, но не обязательны для исполнителя:
1) Умение расставлять и держать приоритеты задач, строить работу во времени, динамически перераспределять приоритеты
2) Умение смотреть системно - что будет при сложении труда нескольких исполнителей, как их правильно замкнуть друг на друга, когда работа строится по конвейеру
3) (отмеченный Тошкой) Умение коммуницировать как минимум на двух наречиях, не всегда, но часто - быть экспертом в каком-то смысле больше, чем исполнитель и заказчик
Вот и получается - ширина мышления, навыков и кругозора часто имеет преимущество перед узкостью специальности.
Reply
( ... )
Reply
На самом деле искусство управлять не такое уж и простое. Нужно правильно общаться с клиентами и правильно заставлять делать исполнителей. Я думаю во многих случаях без такого звена просто ничего бы не вышло, и эти люди бы просто посылали быстро друг друга нахуй.
Reply
Reply
Умение смотреть системно - что будет при сложении труда нескольких исполнителей, как их правильно замкнуть друг на друга, когда работа строится по конвейеру
И уже итог этих сложений и представить более высокому начальству. Потому и вспоминают зодчих (архитекторов), которые задумали проект и скоординировали его выполнение, а не строителеЙ, которые непосредственно цемент мешали, да кирпичи клали. Короче: как твой кирпич в общую картину вписывается и вообще, видишь ли ты эту картину?
Я по долгу службы на семинарах для руководителей бывала, наслушалась всего.
Reply
в своих рассуждениях я особо хотел уделить внимание именно низкой культуре конечных исполнителей и начальных заказчиков. Управленцы нужны. Спору нет. Но без фанатизма. Они не панацея. Если смотрим в разрезе з/п топ менеджеров - то управленцы это незаменимая деталь. А, например, с т.з. благосостояния страны - то может хорошо чтоб и остальные люди поответственней стали?
Reply
полагаю, дело не в низкой культуре.
а в том, что каждый смотрит со своей колокольни.
это - присуще человеку; отстаивать своё, быть уверрным в своем. залог и выживаемости в том числе.
ты сам, вспомни даже нашу ЖЖ-переписку, как часто выносишь суждения, безапелляционные, ты - в них уверен; а я, скажем, думаю иначе, но ты - ты уверен... =))
Reply
А тут со своей, то и смотрят. Только колокольни ниже плетня.
С таких низких колоколен не видать, что сотрудничество эффективнее шкурничества.
Кстати, я уверен не просто так. У меня есть аргументы, и, зачастую, опытная база. Почему безапеляционно - чтобы попустому не спорить. Я для себя тему закрыл(доказал), и готов услышать только веские аргументы.
Reply
Reply
И что не то что топ-специалистов, а просто понимающих в коммуникации людей на рынке труда очень мало?
Reply
по второму - ага, как ичар могу сказать.
Reply
почему так - лично мне не очень интересно, я воспринимаю это как данность - и подстраиваюсь под это. что из того, что на рынке ценится дорого, мне интересно?
нашел, набрался опыта, стал продавать себя задорого.
2. адекватных людей вообще очень мало.
3. согласен со стрелой мира ;)
Reply
если исполнитель приглашается как высококвалифицированный специалист, который должен, по мнению заказчика, интуитивно догадываться о чем идет речь. эдакий провидец.
если заказчик единственно внятное что может сказать - "вот как у этих" - и сует экземпляр, выполненный конкурентами. И то это в лучшем случае.
если исполнитель - фрилансер, то о передачи ему документов, до того как будет заключено соглашение и речи быть не может, потому что эти данные обычно содержат конфиденциальную информацию о клиентах, такие как номера телефонов, паспортов и т.п.
единственный вариант - это если заказчик хочет получить выполненный проект за меньшую сумму. тогда он и берется выполнять функции этого посредника.
Reply
Reply
Leave a comment