Искусство управлять

Apr 04, 2007 18:50

Значительное количество людей зарабатывают хлеб (с маслом, с икрой кабачковой, чёрной икрой) передачей указаний. Собирают заявки от заказчиков (начальников, клиентов и тп) и передают их дальнейшим исполнителям. Причём чем выше в иерархии указаний, тем больше доход (по экспоненте). И, как правило, у "передатчика" заработок выше, чем у "исполнителя ( Read more... )

мысль

Leave a comment

lada_ladushka April 4 2007, 19:51:12 UTC
Согласна, особенно вот это:
Умение смотреть системно - что будет при сложении труда нескольких исполнителей, как их правильно замкнуть друг на друга, когда работа строится по конвейеру

И уже итог этих сложений и представить более высокому начальству. Потому и вспоминают зодчих (архитекторов), которые задумали проект и скоординировали его выполнение, а не строителеЙ, которые непосредственно цемент мешали, да кирпичи клали. Короче: как твой кирпич в общую картину вписывается и вообще, видишь ли ты эту картину?

Я по долгу службы на семинарах для руководителей бывала, наслушалась всего.

Reply

test_life April 5 2007, 00:07:04 UTC
если брать "кого вспоминают" - то вспоминают даже не архитектора, и, тем более не строителей. Вспоминают народ/страну. Египет, Рим, Майя итп.

в своих рассуждениях я особо хотел уделить внимание именно низкой культуре конечных исполнителей и начальных заказчиков. Управленцы нужны. Спору нет. Но без фанатизма. Они не панацея. Если смотрим в разрезе з/п топ менеджеров - то управленцы это незаменимая деталь. А, например, с т.з. благосостояния страны - то может хорошо чтоб и остальные люди поответственней стали?

Reply

ex_strela_m April 6 2007, 12:18:40 UTC
"что ж... люди как люди... квартирный вопрос только испортил их"... (с)

полагаю, дело не в низкой культуре.
а в том, что каждый смотрит со своей колокольни.
это - присуще человеку; отстаивать своё, быть уверрным в своем. залог и выживаемости в том числе.

ты сам, вспомни даже нашу ЖЖ-переписку, как часто выносишь суждения, безапелляционные, ты - в них уверен; а я, скажем, думаю иначе, но ты - ты уверен... =))

Reply

test_life April 17 2007, 06:58:09 UTC
Если б культура(и, следовательно эффективность, результативность) была высокой, да пусть смотрят каждый со своей. Дело то будет делаться.
А тут со своей, то и смотрят. Только колокольни ниже плетня.

С таких низких колоколен не видать, что сотрудничество эффективнее шкурничества.

Кстати, я уверен не просто так. У меня есть аргументы, и, зачастую, опытная база. Почему безапеляционно - чтобы попустому не спорить. Я для себя тему закрыл(доказал), и готов услышать только веские аргументы.

Reply

ex_strela_m April 17 2007, 07:15:23 UTC
Андрей, я с тобой не спорю ;-)
И то что у каждого есть веские аргументы в подтверждение своего мнения - ага; так и есть. это нормально. И речь не об том.

Про культуру - да, соглашусь, что это важно.
Развитие человека невозможно без развития его культуры.

Предыдущий коммент писала, исходя из того, что даже при развитой культуре внутренней - человек много знает, умеет, способен достигать своих целей, умеет делать выводы, обладает высоким уровнем саморефлексии - человек может отстаивать свою позицию достаточно жестко, без оглядки на то что у другого есть свое мнение, отличное от его.

вопрос коммуникаций, на мой взгляд.

Reply


Leave a comment

Up