Книги о Венеции

Dec 20, 2014 18:34

Вообще, я никогда не была большой любительницей чтения. В школе все читала по списку, но не от интереса, а от необходимости - на уроках литературы я была одним из ключевых "отвечающих", поэтому "быть в курсе", соответствовало моим идеям. В институте, конечно, тоже приходилось налегать на энциклопедии, но там уже было более захватывающе и ( Read more... )

Венеция, Италия, libro

Leave a comment

Comments 28

esselta December 20 2014, 17:32:55 UTC
Книгу Ипполитова все взахлеб хвалят, я так ее хотела, так хотела! А в результате - не могу лицемерить, читаю с огромным трудом и скрипом. Я вижу, что автор ну очень умный, ну очень много всего знает, а лично мне его растекания мысью по древу - ни уму, ни сердцу. Недостаточно я умна и эрудирована для таких вещей.

Зато "Венеция - прекрасный город" прошла на ура. Действительно, эта книга создает прочный информационный костяк, многое после нее встает на свои места.

На книгу Бильжо зуб точу уже второй год, да все не добраться. Может, сразу после Нового года она попадет-таки в мои руки. Кажется, Бильжо не такой заумный, как Ипполитов.

Reply

tesoro82 December 20 2014, 19:41:25 UTC
Скажу честно, "Только Венеция" у меня как-то тоже не сразу пошла. Я читала ее месяцами, и уже забывала, на чем остановилась. Особо длительные вещи, аки Четвертый Крестовый поход, дело Катерины Корнер и подобное меня основательно "вырубали". Отложила я книгу надолго, когда Ипполитов начал плясать вокруг женского портрета с желтым шарфиком. НО! Видимо, время пришло потом. Забронировав отель в Венеции в октябре, я поняла, что вот именно сейчас я все усвою, как надо. И действительно, дело пошло веселее, все укладывалось, куда нужно, запоминалось, представлялось и не надоедало. Очень советую, когда он, как Вы выразились (очень верно, кстати!), растекается мыслями по древу, искать в интернете предмет его повествования: церковь, палаццо, живопись (вот с ней не всегда можно картинку найти) и прочее. Мне помогло. Раньше я рассчитывала на свою память и воображения, а не надо было. С наглядным визуальным рядом все проще:) Поэтому, не идет - отложите! Вы к этой книге вернетесь, когда дозреете. Именно сейчас я могу сказать, какая она крутая, а вот ( ... )

Reply

1000dorog December 21 2014, 09:24:32 UTC
У меня Ипполитов сразу пошел на ура! Просто так совпало, я вернулась из Италии, посетив Венецию в том числе. Картины в моей голове отчетливо всплывали воспоминаниями! А насчет живописи, церквей, дворцов помог поисковик. Я как то сразу начала искать незнакомую мне картину, например, в интернете. И сразу все пошло, как по маслу! Не знаю этого имени-Википедия в помощь!;) правда и читала поэтому долго-месяца два!

Reply

tesoro82 December 21 2014, 10:28:43 UTC
Это хорошо. Но не все картины даже Википедия знает, парочку она мне точно не находила:) Ипполитов у меня шибче прочитался в случае с Ломбардией. Хотя его книгу о Венеции я считаю более удачной. Зато в октябре я ее начала читать с начала, решив, что так будет лучше. И пошло отлично! Не знаю почему я подвисала в первый раз. Повторюсь, видимо правильное время пришло:)

Reply


irinatag December 20 2014, 20:55:43 UTC
В самое ближайшее время должна выйти книга Дм. Бавильского о Венеции. А я привезла из Италии (и сейчас перевожу на язык родных осин) книгу "Venezia meravigliosa: storie quotidiane della citta' lagunare" Federico Moro. Из ранее вышедших Вы вроде бы не упомянули "Венеция это рыба" Тициано Скарпа.

Reply

tesoro82 December 20 2014, 21:36:03 UTC
Как интересно, спасибо! Про Моро слышала, но не более. Стоит на него обращать внимание? Тициано Скарпа я не читала: бумажное издание не было в наличии, а электронную версию такого произведения не хочу, эффект не тот. Кстати, "Рыба" есть в моих планах, ибо все, что было запланировано прочитать, уже осилено:)

Reply

irinatag December 20 2014, 21:45:31 UTC
Книжечка Федерико Моро интересна тем, что она написана венецианцем. Скарпа я читала в эл. версии (скачанной на Флибусте). С Дм. Бавильским я общаюсь в ЖЖ - всё минувшее лето он выкладывал в своём блоге черновые записи к будущей венецианской книге - любопытно!
Кстати говоря, есть еще любопытный венецианский роман "Венеция зимой", автор Эмманюэль Роблес.

Reply

tesoro82 December 20 2014, 21:53:49 UTC
Спасибо огромное! Я от Вас узнала много нового! Грацие:)))

Reply


ext_877466 December 21 2014, 10:50:27 UTC
Ипполитов великолепен. Читался он у меня мучительно долго: смотрел в инете репродукции приводимых работ, краткие сведения о живописцах, изучал в гуглмэпсах детали фасада Ка’Мастелли и т.д… Но удовольствие от процесса и результата компенсируют все затраченное время. Стиль, образность повествования - отдельная его притягательная особенность.
Бильжо - суперский дядька и книжка у него отличная!
Хотел бы добавить еще один исторический труд: Джон Джулиус Норвич «История Венецианской республики». Очень объемна, но безумно мне нравится - много фактов, деталей, все системно, однако, наряду с этим, читается легко, увлекательно. Охватывает весь период: с первых поселений в лагуне до заката Республики. В процессе чтения… Настолько приглянулась с самого начала, что приобрел через e-bay одно из редких изданий в оригинале.

Reply

tesoro82 December 21 2014, 12:20:06 UTC
Андрей, спасибо! Возьму на заметку. Вспомнила только что про "Камни Венеции" Рескина, не читал? Вот "Венеция - это рыба", "Камни Венеции" и "История Венецианской республики" будут ближайшим чтением про Серениссиму. И Пиранези тоже:)

Reply

ext_877466 December 21 2014, 12:31:04 UTC
Катя, нет, не читал, увы, только ссылки на нее попадались... ( И Акройд лежит на столе уже... но пока только лежит (вздыхает) :) Очень интересно твое мнение про "Венеция - это рыба" Скарпы!

Reply

tesoro82 December 21 2014, 13:12:37 UTC
Ну для начала ее надо найти и купить!:)

Reply


anonymous August 22 2017, 21:20:28 UTC
tesoro82 August 28 2017, 19:10:46 UTC
Почему же, все к месту! Спасибо за рекомендацию!

Reply


ext_6403364 August 30 2023, 21:51:09 UTC
У вас нет "Венеция. Исповедь монашки". На момент вашей статьи-она еще не вышла)
Это молодежный взгляд на современную Венецию. Такого не найдешь у Манна или Бродского)

Reply


Leave a comment

Up