Полезный подъем

Oct 26, 2014 11:01

Если вы приезжаете в Бергамо, то знакомство с городом нужно непременно начать с его старинной части, забравшейся на возвышенность. Читта альта - или Верхний город - это сплетение старинных церквей, каменных улочек, нарядных площадей и грубоватых башен.
Бергамо для меня - город, уверенно входящий в список самых любимых в Италии. Но до Верхнего города еще нужно добраться. Большинство использует для этих целей фуникулер, где за несколько евро и пару минут вы окажетесь на средневековой площади с брусчаткой. Но мы же не ищем легких путей, верно?:)
Сегодня я расскажу об одной колоритной улочке, что ведет наверх, попав на которую есть шанс потеряться во времени.




Часто в Читта альта я поднимаюсь по виа Пиньоло. Это, кстати, совсем не утомительно - подъем идет постепенный, не резкий, сглаженный. В добавок ко всему, дорога петляет вдоль старинных домов, крохотных площадей и городских церквей. Пиньоло промчится мимо маленького шедевра Бергамо - собора Сан Микеле ин поццо бианко - где в капелле слева трудился Лоренцо Лотто. Однозначно da vedere!




Но в этот раз я приехала в Бергамо без определенной цели, казалось, город сам придумает мне маршрут. В Читта басса (нижняя часть) я завернула в книжный и обувной, где не удалось удержаться от покупок, и только ощутив приятную тяжесть новых приобретений, задумала идти в Верхний город.
Территориально я находилась далековато от виа Пиньоло, и начала движение наугад в поисках нового пути. На самом деле, очень понятно, где начинается подъем: улицы мгновенно становятся более старинными, с величественными домами и обшарпанными стенами. Я вышла на виа Сант Алессандро, пройдя по которой увидела небольшое ответвление.




Им оказалась улочка: узкая, шершавая и тихая. С одной стороны - каменная стена, увитая растительностью, с другой - вековые дома, с изъеденными дверями и массивными окнами. Спасительная тень рисует причудливые узоры. Уверена, что ее облик неизменен веков шесть. Я ненадолго провалилась во времени, потому что ничего, кроме необходимых проводов, не выдавало 21 столетие. К тому же, что-то в облике загадочной виа мне напомнило тосканские деревни.




Название удалось идентифицировать чуть позже - моя новая фаворитка носит имя виа Сан Карло. Она же вывела меня к белоснежным воротам Порта Сан Джакомо, за которыми раскинулся старинный Бергамо. Дальше я пустилась в его лицезрение и праздное гуляние, с разглядывание фресок и непременным бокалом вина.
Город залезает и еще выше - замок Сан Виджилио уносит в небеса и дарит невероятные панорамы на все красоты Читта альта, но об этом в другой раз. И помните, даже простой подъем к историческому центру может преподнести сюрпризы и стать прелюдией к настоящему знакомству со знаменитым городом.

Италия, nord, Бергамо, Ломбардия

Previous post Next post
Up