Апулия на тарелочке

Nov 30, 2012 14:34

Рассказывая об Апулии, нельзя умолчать о ее кулинарных достоинствах. И раз уж я начала писать о ней, то настало время показать ее кухню, так как ее увидела я. Во многом мне помогла книга Елены Костюкович "Еда-итальянское счастье", подаренная мне одной итальянской компанией. Именно ее я использовала для написания этого поста.
Апулия это крайний восток Италии, область эта столь длинна, что здесь успевает смениться одна любимая пряность, которую больше относят к северной кулинарной традиции на более южный вариант, а именно чеснок заменяется луком. На севере в рыбных супах чеснок, а на юге, в том же "галлиполийском супе" уже лук. Правда, объединяется все это великолепие острым красным перцем.
Апулия - настоящая житница Италии. Сколько здесь выращивают винограда, овощей, пшеницы, кстати, она отлична для пасташютты, поэтому в местной кухне на первом плане пасты и хлеб. А самая известная разновидность пасты orecchiette в Бари (и не только!) знают все, даже далеко за пределами провинции. И именно с этими ушками (так переводится название) у меня и ассоциируется данный простой и очень радушный край.




А хлеб Альтамура... пышный, мягкий внутри, но с твердой корочкой, настоящая гордость области. И его, кстати, можно найти не только в Апулии, но и во многих супермаркетах других регионов. Но родина его здесь. Еще один столп сельскохозяйственный достижений - это оливковое масло. Оно немного отличается от, скажем, тосканского или более северного тем, что аромат у него более фруктовый. Есть даже известные города, гордо носящие титул "Citta dell'Olio", где масло высочайшего качества. Это Джовинаццо, Мольфетта, Трани, Бишелье, Андрия, Барлетта, Каноза ди Пулья и др. Здесь помимо отличного масла (которое однозначно надо брать))) прилагается впечатляющий романский собор и частенько норманнский замок.




Еще одна особенность местной кухни все морское. Рыба, осьминоги, морские гребешки, королевские креветки, мидии, устрицы (а устриц из Таранто нахваливал еще Плиний), морские ежи, которых я как-то никак не решусь попробовать:) Качество сырья отменное, за это можно не беспокоиться. Вода в Адриатике и Ионическом море чистейшая, а уровень рыболовства мировой. Апулия веками живет морем, поэтому именно морепродукты здесь помимо отменного качества обладают еще и потрясающим вкусом.
И совсем неожиданно обнаружить, что наряду с мидиями и устрицами, разводят еще такую диковину, как пурпурные улитки. Средством, выделяемой железой эти моллюсков, древние римляне красили тоги. Сначала только императоров, потом патрициев и прочих государственных чиновников. Краска, кстати, была очень дорогая.




Теперь несколько слов о Полиньяно, о местах da mangiare. Я просто влюбилась в местную кухню, а тратторию dal Monaco и сейчас вспоминаю с придыханием. Это заведение нам посоветовал Джанни и предупредил, что надо бронировать заранее, ибо желающих отведать лучшие морепродукты очень много. А с виду траттория абсолютно непримечательная: простой интерьер, отсутствие меню, а блюда пишут мелом на дощечке.
Хотя, надо сказать, из написанного есть далеко не все. Как правило, имеется одно основное блюдо, которое день ото дня отличается. В нашем случае это была отличная паста с королевскими креветками, а догоняются все многочисленными antipasti, что здесь являются и закусками, и вторыми блюдами.
По совету официантки нам принесли осьминогов, креветок, каких-то маленьких рыб, кальмары и запеченные мидии. Эти мидии хит заведения! Даже сейчас, только при одном упоминании о них у меня текут слюни))) Повар однозначно волшебник, так готовить это настоящий дар! При этом цены не кусаются - наш ужин на двоих с вином и вышеперечисленными яствами обошелся чуть больше сорока евро.
Кстати, неплохое место ресторан Piga. Правда ни рыбы, ни морепродуктов там нет. И хотя все готовят очень хорошо (особенно мясо), такой эйфории как от Monaco не случилось.
Еще Джанни посоветовал нам фокаччерию с красно-оранжевой вывеской около моста. Сказал, что лучшие фокаччи в городе (а возможно и во всей Апулии) делают именно там. Он не соврал. Фокачча никогда не казалась мне чем-то особенным, а тут это просто кулинарный шедевр. Свежие, ароматные, невозможно вкусные... ммм, я бы уплетала их постоянно)). Здесь всегда очередь из местных, а это лучшее доказательство качества и вкусности. Правда работает это чудесное заведение в основном вечером, открываясь часов в 16-17.




Ну а теперь о сладостях). Полиньяно известно своим мороженным, и большинство заведений в городе это именно джелатерии. Причем, оно везде вкусное! Но особым хитом для нас стала гранита. Хорошо сделанная гранита это спасения от любой жары, даже самой невыносимой. Южная разительно отличается от северной.
По сути гранита это мелко колотый лед с фруктами или фруктовым соком, по консистенции что-то вроде манной каши. На севере ее пьют из трубочки, а на юге едят ложкой. На севере сок оседает снизу, поэтому когда он заканчивается, то остается тающий противный и безвкусный лед.
Южный вариант совсем другой. Здесь гранита полностью однородная и густая, вкус сверху и на дне стакана абсолютно одинаков, а густота делает просто невозможной использование трубочки. Только ложка)). Сколько было съедено граниты и сколько вкусов перепробовано не считали. Одно знаю точно, после Полиньяно на северную граниту я просто смотреть не могу, а южная уж слишком далеко.




Кстати, граниту мы брали всегда в одном и том же баре с ярко-розовой вывеской, что напротив входа в Старый город. Вроде как это место включено каким-то журналом в пятерку лучших баров по всей Италии. Какие бы ни приписывались ему звания и заслуги лучшее доказательство хорошего уровня это количество посетителей, а этот бар постоянно полон, независимо от времени суток.
Вот так выглядит моя кулинарная Апулия. Возможно, я что-то упустила, но в любом случае, думаю,меня поправит специалист по этому региону:) И еще хочется добавить: местная кухня вроде простая, но очень вкусная, она более яркая и насыщенная, чем северная. Поедая все эти деликатесы, невольно охаешь и ахаешь, потому что это наверно наилучший способ выразить свое восхищение. И я еще обязательно вернусь, я ведь не все попробовала:).
Источник: книга Елены Костюкович "Еда-итальянское счастье". Фото - часть мои, часть из google.

Полиньяно а маре, Апулия, Италия, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up