Если бы хотя бы пару лет назад кто-нибудь сказал мне, что Бари станет одним из моих любимых городов, я бы не поверила. Улыбнулась, пошутила, но не придала бы значения. Ведь нет там столь мною любимых венецианской романтики и загадочности, утонченности Мантуи и Ренессансной роскоши Флоренции, не наблюдается и богатств Феррары, панорамности Бергамо, кокетства Вероны и всепоглощающей римской мощи и энергии, которая уже с Termini будоражит, словно электрический разряд.
Ничего такого нет, но есть другое. Бари - это квинтэссенция Итальянского юга, именно таким я всегда и представляла себе приморский город с теплыми солнечными днями почти 365 дней в году. И жизнь распорядилась так, что в Бари я все-таки попала, и с того дня этот город занял свой уголок в моем сердце.
Наверно, я немного слукавила - есть и у Бари своя мощь. Но в отличие от римской, сформированной легионерами, выдающимися персонами, раннехристианскими Святыми и Мучениками, величайшими архитекторами и художниками (да что говорить, и многочисленными легендами), в Бари все это держится на одной личности - Святителе Николае. Он неотделим от этого города, и его патронаж и покровительство ощущается сразу, стоит только ступить на Апулийскую землю.
Кстати, Святитель Николай фигура не выдуманная или мифологическая, а абсолютно реальная и историчная. Он был участником Вселенского Собора в Никее, где всем запомнилась его стычка с еретиком Арием, который весьма яро пытался продвинуть свои ложные учения. А в середине 20 века Католическая Церковь разрешила исследовать останки Святого, проведенные экспертизы подтвердили, что жизнь данного человека совпадала с тем, что мы знаем о Святителе Николае, а
внешний облик очень напоминает иконописное изображение.
Бари очень уютный город, а старый квартал словно из фильмов Феллини, он сохранил свой характер, колорит и во многом исконные традиции. Лабиринты каменных улочек, арки, белоснежные храмы, иконы, украшенные цветами на улицах, маленькие дворики, открытые окна, башни, городские стены…эта искренность и простота пленяет. Пожалуй, ни один итальянский город, что я посетила, не обладает такой открытостью, доброжелательностью и радушием, ни один не имеет столь трепетно-добрую душу. Бари с улыбкой заключает в свои объятия, и оттуда не хочется вырываться, там спокойно и хорошо, а в Старом городе вообще появляется желание заблудиться и ненадолго спрятаться - сколько в нем интересных уголков.
Вообще, некогда Бари являлся столицей византийских владений в южной Италии, но и до сего дня можно найти множество маленьких и иногда незаметных следов Великой империи, стертой с лица земли османами.
Не секрет, что большинство приезжает исключительно из религиозных соображений, чтобы поприсутствовать на православной Литургии, которую проводят каждый четверг. Дорога от вокзала ведет через парк, подводит к Старому городу, а оттуда по via Carmine направо. Сердце екает при виде знакомой стены с арками, через которые просматривается
базилика San Nicola.
После службы можно зайти в магазинчик sala di offerte, где продают масло, миро, иконы и книги. Он находится во дворе, справа от базилики. Перед Литургией там всегда очень многолюдно, а вот после весьма спокойно и вольготно. Мощи Святого Николая источают миро, это прозрачная жидкость, которую собирают раз в год. Для этого специально открывают гробницу Святого, и происходит это в мае, когда празднуется перенос мощей Святителя из Мир Ликийских в Бари. Затем миро смешивают со святой водой и продают паломникам как раз в этом магазине.
Совершив необходимые покупки, можно пуститься бродить по городу со спокойной душой. В Бари два основных собора уже упомянутый San Nicola и San Sabino, они же самые большие и заметные.
Но есть и церквушки поменьше, такие как del Gesu, San Marco dei Veneziani, Santa Teresa, Santa Chiara и многие другие. Обязательно нужно увидеть Palazzo del Sedile с прилегающей к нему площадью. Она очень южная, красивая и историчная.
Ну и конечно лунгомаре, т.е. набережная. Еще в Бари есть огромный замок недалеко от San Sabino. Величественные размеры, мощные стены, фортификация и тенистый парк вокруг. У Замка есть своя легенда - именно здесь император Фридрих II проверял христианскую стойкость Франциска Ассийского.
Гуляя по Бари, надо непременно зайти в какую-нибудь тратторию, чтобы отведать местную кухню, барийцы знают толк в морепродуктах, и то, что вам предложит улыбающийся официант ( которого наверняка зовут Никола))) запомнится надолго, особенно если запивать это охлажденным белым вином, что в Апулии божественно подходит к рыбе. Здесь кулинария это искусство.
Сама жизнь в Старом городе очень размеренная и спокойная. Колоритно сушится белье почти на каждой балконе...как я это люблю. Частенько можно увидеть открытую дверь и болтающих бабушек или сидящих старичков на улице, обсуждающих насущные и не очень проблемы. Дети играют в футбол, и с криками носятся под окнами, тарахтят мотоциклы, пулей проносящиеся по улицам, дамы обсуждают новости иногда прямо через балкон. А еще много котов. Но нет раздражающего гама и шума, все это звуки жизни, то чем дышит сегодняшний Бари.
Столицу Апулии я посещала дважды, но тянет с каждым разом сильнее. И больше года выдержать не получается, хочется снова окунутся в этот сохранившийся и немного аутентичный мир южной Италии. Бари наверно немного коварен, потому что разочек завладев вашим вниманием, он оставит след в душе, и след этот как магнит будет притягивать к городку, в плен которого попадаешь раз и навсегда.