Шпаргалка для туриста в Испании. часть 1. Подготовка к поездке Очень не хватает картинок, знаю. Но что-то не обнаружила у себя ничего подходящего. Лучше пока поставлю временную, а сама озадачусь их раздобыванием:)
Испания живет по необычному для россиян графику.
Большинство продуктовых магазинов (супермаркетов) работают с 9 до 21 (+-час).
Банки работают утром, до 13-14.
Большинство организаций, некрупных магазинов (вещевых и продуктовых), официальные учреждения работают с сиестой, обычно с 14 до 16-17. Вы редко обнаружите обозначенный у входа куда-либо график работы, поэтому ориентируйтесь приблизительно и не ждите пунктуальности минута в минуту - расслабьтесь, выпейте пока вкусного кофе в соседнем баре.
Завтрак. Подается в барах обычно примерно с 9 до 12. Но в тех из них, что расположенныы в местах скопления рано начинающих или поздно заканчивающих работать людей, завтрак начинают подавать гораздо раньше. Например, в Мадриде есть заведения, где можно позавтракать хоть в 6 утра.
Испанский завтрак не похож на, скажем, английский, никаких яичниц. Чаще всего это кофе, нередко стакан свежевыжатого апельсинового сока и:
- выпечка (круассан, например),
- бокадильо (Bocadillo, произносится «бокадийо», багет, разрезанный вдоль, внутрь которого кладется что угодно: сыр, хамон, зелень, помидоры, тунец, даже картофельный омлет - тортилья (Tortilla, произносится «тортийа»)),
- «тостада» - тот же багет, разрезанный пополам вдоль и пополам поперек, подсушенная на огне без масла четвертинка - «медиатостада» (или половинка - «тостада»), поливается оливковым маслом, добавляются сверху опционально свежие измельченные помидоры, сыр, хамон.
- собственно тортилья (испнский омлет с картофелем). Может быть: 1) классическая, 2) "paisana" (она же "campera" в ряде регионов) - с овощами и кусочками чорисо, и 3) "rellena", разрезанная вдоль и начинённая разнообразным наполнителем, чаще всего свежим салатом (латук, помидоры, белая спаржа...)
- сандвичи из поджаренного "pan bimbo". В частности, sandwich mixto с варёной ветчиной и сыром, а также его разновидности: mixto con huevo (с глазуньей из одного яйца), mixto con huevo y bacon и т.п. Яйцо и прочие дополнения подаются не отдельно, а внутри сандвича.
По цене получается 1,5-4,5 евро в зависимости от составляющих.
Обед. Подается в ресторанах в среднем с 13 до 16 часов. Весьма рекомендую «Menu del día» («меню дель дИа»)- то же самое, что российский бизнес-ланч, то есть комплексный обед. Почти у любого ресторана вывешено меню или выставлена стойка с предлагаемым обедом.
Как правило, обед включает салат, первое (совсем необязательно суп, могут быть и паэлья, и паста, например), второе(каждое блюдо на выбор из нескольких, в том числе предлагаются свинина, говядина, баранина, рыба), десерт (тоже несколько простых на выбор), хлеб, 1 напиток (соки-воды, пиво, вино красное, белое, розовое, вода), обычно еще и кофе, но не всегда .
Вот тут-то Вам и пригодится словарик!
Обед чаще всего очень сытный, если Вы едите мало - берите 1 на двоих, обычно разрешают.
Внимание! После обеда рестораны закрываются, с 16 до 19-20. Хорошие рестораны и кафе в это время закрыты ВСЕ.
Контролируйте время, что бы не остаться голодными. Остаются открытыми:
- фастфуд (но обидно же есть в Макдональдсе по цене полноценного обеда в ресторане!)
- рестораны, рассчитанные на туристов, которым от голода уже все равно что есть (такие нередко в самых туристических местах, в Аликанте вдоль моря, например, зато в Эль Кампейо ресторанчики вдоль пляжа прекрасны - они рассчитаны больше на своих)),
- бары, где можно зажевать очередной бокадийо с кофе.
Цена комплексного обеда на человека колеблется в районе Аликанте от 8 до 12 евро (есть, конечно, отдельные супермодные и дорогие рестораны, например, на моле рядом яхтами, там цена такого обеда доходит до 35 евро, но это уже роскошь). Нередко встречаются кафетерии с двумя вариантами комплексного обеда: подешевле и попроще (10 евро, например) и подороже и "поблагородней" (15 евро).
Ужин. Как уже понятно, подается позже, после 19-20 на побережье, а в Мадриде, например, и вовсе до 12 ночи. Все объясняют особенности климата: летом днем по жаре есть не хочется. В течение дня можно перехватить бокальчик напитка по вкусу (вино, пиво, очень недорого в барах, 1,5-2-3 евро) с какой-нибудь закуской («тапа») - хамон, сыр, кусочек хлеба с какой-нибудь вкуснятиной, приколотой к нему зубочисткой.
Ужин выбирается по классическому меню, никаких «меню дель диа» и льготных цен (опять словарик незаменим - виды рыбы, мяса и морепродуктов). В некоторых заведениях можно встретить "menú de noche", комплексный ужин. Он выходит подороже комплексного обеда, но дешевле, чем заказывать те же блюда отдельно.
Обходится в среднем 15-30 евро на человека.
Про тапас отдельно писать не буду, но если интересно, можно почитать
здесь И масса разновидностей кофе (хотя до Италии далеко).
Например:
Café sólo (кафЕ сОло)- черный
Café cortado (кафЕ кортАдо)- 2/3 кофе, 1/3 молока
Café con leche (кафЕ кон лЕче)- 1/3 кофе, 2/3 молока
Cafe bombón (КафЕ бомбОн) - полчашки сгущенки, остальное крепкий кофе, очень вкусно
Carajillo (карахийо) - с коньяком
Да и вообще кофе тут везде удивительно хорош.
Зато чай на 99% будет из пакетика, причем не лучшего.
Проверено и дополнено
vlarin - ым (такой новый знак качества:))