«Это невозможно»: соавтор закона о домашнем насилии раскритиковала идею примирять жертву с агрессором
«Такие дела» | 29.11.2019 12:28
В финальный вариант законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия включили пункт о примирении сторон. По замыслу авторов поправки, примирению жертвы с агрессором будут содействовать НКО и общественные организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия. При этом с нарушителем будет проводиться индивидуальная работа, чтобы выяснить и устранить причины насилия.
«Такие дела» попросили соавтора закона о профилактике семейно-бытового насилия Алену Попову оценить эту идею.
Алена Попова
правозащитница, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия
«Это крайне одиозный пункт, которого не должно быть в законе. Нельзя содействовать примирению сторон в случае домашнего насилия, это просто невозможно. Если в целях законопроекта стоит сохранение семьи [любой ценой], то ответственность опять переносится с насильника на жертву, и все будет как сейчас. Если этот пункт останется, то
жертвы будут подвергаться повторному виктимблеймингу, а насильники чувствовать себя под защитой государства
И ничего не изменится.
Говорить о примирении сторон в случае домашнего насилия - это вообще за гранью, это означает отсутствие понимания, что такое домашнее насилие. Нельзя относить его к семейному конфликту, у которого другая дефиниция, другие последствия. Конфликты случаются во всех семьях, а домашнее насилие - это цикличное явление [и с ним сталкиваются не все]. Я неприятно поражена этим пунктом».
Автор:
Наталья Панова Источник:
takiedela.ru screen© 2019. Проект Благотворительного фонда «Нужна Помощь».
Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?
«Такие дела» | 29.11.2019 18:45
Совет Федерации 29 ноября
опубликовал законопроект о семейно-бытовом насилии. Документ разрабатывали представители некоммерческих организаций, сенаторы и депутаты Госдумы. До 15 декабря будет идти общественное обсуждение
проекта закона.
«Такие дела» пересказывают основные тезисы документа и объясняют, по каким причинам его критикуют правозащитники.
Что предлагает законопроект
Законопроект вводит определение домашнего насилия. Под семейно-бытовым насилием подразумевается умышленное действие, которое причиняет или угрожает причинить физические или психологические страдания или имущественный вред, но не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления. Жертвами такого насилия могут стать родственники, супруги, бывшие супруги и другие люди, проживающие совместно.
Под профилактикой семейно-бытового насилия подразумевают меры для защиты жертвы и для привлечения нарушителя к ответственности. Заниматься профилактикой должны будут полицейские, чиновники, работники соцзащиты, прокуратура, уполномоченные по правам человека, детские омбудсмены, медицинские организации, НКО. Профилактика должна основываться на поддержке и сохранении семьи и добровольности получения помощи жертвами.
Документом предлагается ввести защитные и охранные предписания. Полиция сможет выдавать защитное предписание, запрещающее нарушителю общаться с жертвой, в том числе созваниваться или переписываться. Оно действует 30 суток, в это время нарушитель будет стоять на профилактическом учете. Охранное предписание будет выдавать суд в случае, если защитное предписание не останавливает агрессора. Оно будет действовать уже до одного года. При охранном предписании нарушителя могут обязать покинуть совместное жилье.
Органы МВД должны будут реагировать на заявления о совершенном домашнем насилии, направлять пострадавших за медицинской или социальной помощью. В свою очередь медицинские организации и соцзащита должны сообщать в полицию о совершившемся насилии или о его угрозах. Некоммерческие организации будут оказывать срочную помощь в пределах своей компетенции и должны будут содействовать примирению жертвы с агрессором.
Полицейские должны будут задерживать людей, которые совершают насилие, и проводить с ними профилактические беседы для «выявления причин насилия, разъяснения его последствий и убеждения в необходимости законопослушного поведения». Также среди мер профилактики - профучет, помощь в социальной адаптации жертв, специализированные психологические программы.
Критика от правозащитников
В разработке законопроекта принимала участие правозащитница Алена Попова. В разговоре с «Такими делами» она
раскритиковала идею примирять жертву с агрессором. Попова предположила, что если этот пункт останется в законопроекте, то «жертвы будут подвергаться повторному виктимблеймингу, а насильники будут чувствовать себя под защитой государства».
«Это крайне одиозный пункт, которого не должно быть в законе. Нельзя содействовать примирению сторон в случае домашнего насилия, это просто невозможно. Если в целях законопроекта стоит сохранение семьи [любой ценой], то ответственность опять переносится с насильника на жертву, и все будет как сейчас. Говорить о примирении сторон в случае домашнего насилия - означает отсутствие понимания, что такое домашнее насилие. Нельзя относить его к семейному конфликту, у которого другая дефиниция, другие последствия», - заявила Попова.
Еще один соавтор законопроекта, адвокат Мари Давтян, указала, что в нынешней редакции документа определение семейно-бытового насилия полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия - так как они содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления.
«Закон в такой редакции нельзя применить, если вас бьют. Это просто абсурд. Исходя из предложенной формулировки, человек лишается возможности воспользоваться мерами предлагаемого проекта. В подобной формулировке понятия “семейно-бытовое насилие” проект закона теряет вообще всякий смысл. Этого достаточно, чтобы сказать, что проект в данной редакции недопустим», -
написала Давтян.
Депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая занималась координацией законопроекта, тоже оказалась не согласна с некоторыми положениями документа. Пушкина обратила внимание, что ответственность не распространяется на большинство видов физического насилия, а санкции за несоблюдение агрессором защитного предписания слишком мягки.
«Штраф в одну-три тысячи рублей - это бездейственная санкция для такого рода правонарушения. Нарушителю проще будет заплатить и избить жертву снова, либо не платить вообще, потому что денег нет», -
сказала депутат.
Автор:
Вера Гжель Источник:
takiedela.ru screen© 2019. Проект Благотворительного фонда «Нужна Помощь».
Феминистки сдают позиции
РИА КАТЮША | 29.11.2019
Лоббисты профилактики семейно-бытового насилия в ужасе от возможности сохранения семьи
В пятницу, 29 ноября, Совет Федерации на своем официальном сайте наконец-то разместил в публичном доступе рабочую версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Она принципиально ничем не отличается
версии, опубликованной накануне РИА «Катюша». Но суть в том, что этот слегка смягченный и как бы компромиссный вариант, вызвал критику и резкое отторжение со стороны не только родительской и патриотической общественности, но и главных адептов вмешательства в каждую российскую семью. В частности, либеральная гражданская активистка, «героиня» Болотной Алена Попова назвала последнюю редакцию документа «реверансом в сторону фундаменталистов» и озвучила ряд других любопытных откровений. Однако главный ужас феминисток ждет впереди: сегодня Владимир Путин во время заседания Совета по национальной политики, что он надеется, что, в России слова «мать» и «отец» никогда не заменят на термины «родитель 1» и «родитель 2». А ведь такая метаморфоза на Западе стала главным результатом феминистско-гендерной идеологии, которой пропитана Стамбульская конвенции о борьбе с семейным насилием и подготовленный на ее основе нынешний законопроект о насилии над семьей.
«Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели закона: «сохранять семью», а не защищать жертву, заканчивая «Содействовать применению сторон»?! Мы постоянно рассказываем реальные истории жертв, когда после именно примирения насильник жертву убивал!
А сам факт «содействовать примирению - это опять сказать жертве: «дура, сама виновата, ты чего это не хочешь мириться что ли? Сколько ещё надо смертей, чтобы законодатели поняли, что закон должен быть не формальностью, причём бессмысленной, а идеальным и работающим в сторону ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ.
Зачем Совет ФЕДЕРАЦИИ сделал реверанс в сторону фундаменталистов, мне понятно: «нам надо услышать мнение патриархии...». Но сколько можно?! Как это так? Есть Конституция. И надо просто соблюдать базовое право на защиту жизни и ненасилие!», - заявила Попова.
Что ж, очень важное признание. Сообществу феминисток и извращенцев, носителей больной «гендерной» идеологии, с чьей подачи принималась и разрабатывалась Стамбульская конвенция, а также вброшенная в Россию тема «профилактики сембытнасилия», необходимо уничтожать, разрушать, а не сохранять нуклеарные семьи. Им надо отбросить саму возможность примирения мужа и жены, а также остальных близких родственников, чтобы женщины оказались в лапах их НКО - «кризисных центров», а мужчины отправились из семьи восвояси с охранным ордером, фактически оказавшись виновными и получив наказание до решения суда. Для них любая женщина в семье - потенциальная жертва, а ювенальный подход и возможности закона позволяют распространить аналогичный подход и на отношения детей с родителями.
Не менее удивительны и отсылки госпожи Поповой к Конституции, в ст. 49 которой прямым текстом говорится: «Никто не может быть признан виновным до вступления в законную силу приговора суда», равно как и «никто не обязан доказывать свою невиновность». А столь нужный ей законопроект как раз уничтожает презумпцию невиновности и делает необязательным какой-либо сбор доказательств на обвиняемого, равно как и не предусматривает возможности «насильника» оправдаться до суда. Что же касается права на защиту жизни, безусловно, оно есть у каждого гражданина, но причем здесь оно? Давайте еще раз внимательно посмотрим на главную формулировку в тексте документа. Кстати, и она тоже возмутила госпожу Попову.
«Определение семейно-бытового насилия: семейно-бытовое насилие - умышленное деяние (действие или бездействие), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, и (или) психического страдания, и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
⠀
Определение «семейно-бытового насилия» в данной редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и т.п.), так как данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления», - возмущается Попова.
И вот теперь подходим к главному - о какой же защите жизни тут идет речь, когда все возможные насильственные посягательства уже имеют свое описание и наказание в КоАП и УК РФ? Из последней редакции законопроекта следует, что «насилием» может быть признано абсолютно любое слово или дело, способное доставить, например, «психологическое страдание». Здесь даже нет смысла перечислять варианты - именно любое деяние, не являющееся преступлением/правонарушением с точки зрения действующего законодательства.
Налицо внедрение отдельного неправового карательного института вмешательства в семью по любому поводу, а НКО, участвующие, в рамках того же документа, в мероприятиях по профилактике и составлению региональных планов по выявлению подобного рода «насилия», могут придать «насилию» какую угодно форму и начать сами разъяснять «не понимающим и не осознающим свои проблемы» счастливым семьям, что у них в отношениях якобы творится «нечто неправильное».
Так что если Алене Поповой и ее подельницам--феминисткам теперь не нравится, что из законопроекта якобы исключили «все виды физического насилия», они таким образом сами признают - все соответствующие меры у нас уже прописаны в работающих кодексах. Однако, в размытом до предела тексте документа остаются в том или ином виде и «экономическое», и «психологическое» (психическое) насилие, а также угрозы их совершения, что, разумеется, ни в каком виде не приемлемо для всех законопослушных, вменяемых граждан России, не желающих, чтобы о благополучии в их семьях судили по извращенным гомо-фемо-стандартам. Так что ретушь этого закона в духе «и нашим, и вашим» не имеет никакого смысла - эту бомбу, заложенную под семью, надо срочно разминировать.
РИА Катюша
Источник:
katyusha.org Опубликован законопроект о домашнем насилии в России. Что с ним не так?
Би-би-си | 29.11.2019
Участница митинга в поддержку сестер Хачатурян в Петербурге в августе этого года
Совет Федерации опубликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Эта версия не понравилась инициаторам принятия закона о домашнем насилии. Чем же именно?
Что предлагают сенаторы
Согласно тексту,
опубликованному на сайте верхней палаты российского парламента, под семейно-бытовым насилием имеется в виду умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания. Под защиту должны попасть супруги, бывшие супруги, родители детей, близкие родственники.
Полиция, прокуратура, другие органы власти и местного самоуправления должны, согласно проекту, заняться профилактикой домашнего насилия. Основанием для профилактики может стать либо заявление человека, подвергшегося семейно-бытовому насилию, либо заявление других людей, которым стало известно о насилии.
Основным принципом профилактики при этом названа "поддержка и сохранение семьи", а также "добровольность получения помощи лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию".
Если факт насилия установлен, выносится защитное предписание, сказано в проекте. Для этого нужно согласие жертвы или ее законного представителя. Нарушителю будет запрещено вступать в контакты с жертвой, в том числе по телефону и интернету, а также предпринимать попытки выяснить место пребывания жертвы.
Если эти запреты нарушены, полиция обращается в суд за судебным защитным предписанием, которое позволит выселить нарушителя (если есть куда, уточняется в законопроекте).
Чем недовольны критики
Авторы появившегося ранее проекта закона о домашнем насилии раскритиковали опубликованный Советом Федерации вариант.
"Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели закона - "сохранять семью", а не защищать жертву, - заканчивая "содействовать примирения сторон", - написала в "Фейсбуке" активистка Алена Попова, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия.
Депутат Госдумы Оксана Пушкина, еще один соавтор, обратила внимание на то, что в предложенной редакции полностью исключаются из-под действия закона все виды физического насилия - побои, причинение вреда здоровью, потому что они содержат в себе признаки других правонарушений или преступлений.
"Эта редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо!" - написала в "Фейсбуке" адвокат Мари Давтян.
"Эта редакция не согласовывалась с нами, хотя я член рабочей группы при Совфеде", - возмутилась юрист.
"Мы с соавторами тоже ознакомились с новой предложенной редакцией Совета Федерации. И есть моменты, с которыми мы принципиально не согласны", - сказала Би-би-си депутат Пушкина. По ее словам, особое внимание стоит уделить санкциям за несоблюдение защитного и судебного защитного предписания.
"Предложенные меры, как показала практика после декриминализации побоев, безрезультативны. Очередное бремя административной ответственности [штрафов] отразится на семейном бюджете, а соответственно и на жертве", - сказала она, добавив, что отправит свои предложения в Совет Федерации.
"Работа продолжается", - резюмировала депутат.
В этот понедельник в Москве прошел митинг против домашнего насилия
Почему исключается физическое насилие
Главное, что не нравится критикам, это то что понятие семейно-бытового насилия, используемое в документе, исключает из-под действия закона все виды физического насилия, такие как, например, побои.
Семейно-бытовое насилие, как следует из законопроекта, - это деяние, "не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления". Но дело в том, что из-за декриминализации в 2017 году побоев в семье, совершенных впервые, они как раз подпадают под административное правонарушение.
"В подобной формулировке понятия "семейно-бытовое насилие" проект закона теряет вообще всякий смысл", - считает Давтян.
Первым пунктом при перечислении принципов профилактики семейно-бытового насилия в документе значится "поддержка и сохранение семьи", поэтому Попова делает вывод о том, что законопроект направлен на примирение сторон и урегулирование конфликта. По ее же мнению, стоит сконцентрироваться на защите жертвы.
Помимо этого, отмечают критики, нужно распространить действие закона и на лиц, которые сейчас или раньше вместе жили и вели совместное хозяйство, ведь до 12% семей живут в незарегистрированном браке, а почти 30% семей, по их данным, проживали совместно до заключения брака.
Есть претензии и к пункту о защитном предписании. В проекте сказано, что оно выносится с согласия лиц, подвергшихся насилию, или их законных представителей. Но его можно выносить и без его согласия, считают правозащитницы, если есть основания полагать, что человек "находится в состоянии зависимости от нарушителя или испытывает страх ввиду нахождения в психотравмирующей ситуации".
Опубликованный Советом Федерации законопроект предполагает, что защитное предписание запретит агрессору общение любыми способами с тем, кто подвергся насилию, а также выяснять его местонахождение и снова совершать семейно-бытовое насилие.
Нужно дополнить этот пункт запретом вступать в контакт через третьих лиц, посещать место проживания/пребывания пострадавшего, места его работы, учебы, лечения, а также приближаться к нему ближе, чем на 50 метров, считают Попова и Давтян.
За нарушение защитного предписания законопроект предполагает штрафы и арест. "Такого рода санкции приведут к ошибке, которая уже была допущена при декриминализации побоев. Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя", - уверена Давтян.
История вопроса
Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но не прошел первое чтение.
До 2017 года в статье 116 Уголовного кодекса России были указаны побои "в отношении близких лиц". Но такие побои в семье, совершенные впервые, вывели из-под действия УК и стали считать административным правонарушением.
В последний год активизировалось обсуждение нового законопроекта о домашнем насилии. В Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги и одиночные пикеты за принятие этого закона.
В ноябре на тему законопроекта высказался представитель Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе. По его словам, предлагаемые меры основываются на западном опыте борьбы с домашним насилием и могут негативно отразиться на институте семьи в России.
Источник:
www.bbc.com screen См. также:
- 29.11.2019 16:25
Беседы и запреты: как в России остановят домашнее насилие //
tekstus Каким будет федеральный закон о домашнем насилии в России
Совет Федерации опубликовал финальную версию законопроекта о профилактике домашнего насилия. Согласно документу, общественные организации, занимающиеся такой профилактикой, обяжут участвовать в примирении жертвы и агрессора, а также проводить беседы с последними. Кроме того, медиков, которые зафиксировали побои у жертвы домашнего насилия, заставят обращаться в полицию.
Финальная версия проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия», подготовленного группой депутатов и сенаторов, опубликована на сайте
Совета Федерации.
- 29.11.2019 19:53
Пушкина недовольна опубликованным текстом закона о СБН //
ИА Красная Весна Соавторы опубликованного Советом Федерации законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия не согласны с его содержанием, 29 ноября приводит слова депутата Госдумы Оксаны Пушкиной ТАСС.
Пушкина считает, что из нового текста законопроекта неправомочно исключили распространение акта на избиение. В предложенный текст редакции побои, причинения вреда здоровью и другие виды физического насилия не включены, так как они всегда носят признаки административного правонарушения.
Одна из инициаторов принятия закона также считает, что за неисполнение защитного предписания выплачивать штраф в размере от одной до трех тысяч рублей неправильно и слишком мягко. По ее мнению мужчина, избивающий жену, заплатит деньги и продолжит свои истязания.
Также, по мнению депутата, в список жертв домашнего насилия необходимо включить такую категорию граждан, как сожители. Так как 30% семей ведут совместное хозяйство и до заключения брака.
Кроме того, Пушкина отметила, что работа над законопроектом продолжается, и сейчас для нее главное - получить одобрение в первом чтении, а после дополнить текст необходимыми поправками.
Напомним, член общественной палаты РФ Людмила Виноградова рассказала, что законотворцы часто представляют законопроект, исключая из него самые спорные положения. Такая техническая уловка дает возможность принять законопроект, а уже позже наполнить его выгодным для них содержанием.
Виноградова сообщает, что сейчас действительно в тексте не раскрываются такие понятия, как физическое и психологическое насилие, но, так как сами термины упомянуты, могут появиться и разрушающие семью расшифровки.
- 27.11.2019
Совет Федерации подготовил институт семьи к утилизации //
tekstus РИА Катюша получила пакет законопроектов о насилии над семьей, которые вносит в Думу Совет Федерации