Примирение за церковной оградой

Feb 17, 2017 17:17




Патриарх Кирилл назвал передачу Исаакия символом примирения народа
РИА Новости | 11:14 17.02.2017 (обновлено: 12:15 17.02.2017)

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа, заявил в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", - сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.

Красота Исаакиевского собора, добавил он, "одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальностей, убеждений, веры, языка, на котором он говорит".

"Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора. Верим, что всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", - отметил предстоятель РПЦ.

Ранее власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций.

По теме:
Митрополия: два крестных хода у Исаакия объединят верующих Петербурга

Источник: ria.ru/religion

Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными.
     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 17.02.1917

Царский указ - бедный женится на богатой, а богатая на бедном. "Женитьба Бальзаминова"
Классика Жанра | Опубликовано: 23 мар. 2016 г.

image Click to view



Мосфильм - 1964 г.
Режиссер: Константин Воинов
Сценарий: Константин Воинов, Александр Островский
В ролях: Георгий Вицин, Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Екатерина Савинова, Жанна Прохоренко, Людмила Гурченко, Тамара Носова, Николай Крючков, Ролан Быков, Инна Макарова и др.

Источник: www.youtube.com

Патриарх назвал передачу Исаакия символом примирения народа в столетие революции
dp.ru | 17 февраля 2017, 12:23




Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) в год столетия революции 1917 года призвана стать символом примирения народа, заявил 16 февраля патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве. Церковь молится, чтобы возвращение Исаакия "остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора", отметил он.

[Раскрыть]
"Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", - заявил священнослужитель. (цитата по "Интерфаксу").

По мнению патриарха, тема передачи собора волнует в основном тех, кто пытается использовать ее исключительно в политических целях. "Я попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ - именно так воспринимать эти протестные действия", - прокомментировал он протесты жителей Петербурга против передачи Исаакия.

Кирилл подчеркнул, что Исаакиевский собор будет открыт для всех и вход в него будет бесплатным. Он также заверил, что у церкви будет достаточно средств, чтобы обеспечивать ремонтные и реставрационные работы, как это делал музей. "По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", - заверил глава РПЦ.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакий будет передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование, но останется в собственности города. Позже в Петербурге прошли несколько крупных акций протеста, в которых принимали участие в том числе представители законодательного собрания города. Противники передачи также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство. 16 февраля замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что после передачи собора РПЦ может возникнуть угроза его сохранности, так как посещаемость собора увеличится в связи с отменой платы за вход.

По теме:
Передача Исаакиевского собора. Полиция насчитала больше сторонников передачи Исаакия церкви, чем противников


Источник: www.dp.ru

Патриарх Кирилл разъяснил позицию по поводу передачи Исаакиевского собора
«Интерфакс» | 17 февраля 2017, 11:52




Глава РПЦ заверил, что средств на содержание собора достаточно, бесплатный доступ в него будет открыт для всех желающих

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в пятницу в Москве высказался относительно передачи РПЦ Исаакиевского собора.

"Первая причина (выступлений против передачи - "ИФ") - это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника", - сказал патриарх.

[Раскрыть]
Более того, продолжил он, в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход в собор будет бесплатным. По словам патриарха, вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельностью.

"Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры. И для того, чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня, с надеждой на то, что и уровень будет также повышаться, как будет повышаться и, как мы надеемся, не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое и научное", - заявил он.

Как отметил предстоятель, есть и озабоченность, что Церковь не справится с осуществлением ремонтных и реставрационных текущих задач так, как это делал музей.

"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор, сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет", - подчеркнул он.

Патриарх снова подчеркнул: "Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы, поэтому ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать".

По его мнению, сегодня тема Исаакия волнует не столько доброжелательных критиков его передачи Церкви, "сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях".

"Я попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ - именно так воспринимать эти протестные действия", - сказал патриарх, выразив надежду на то, что после его разъяснений протестные выступления прекратятся.

Патриарх назвал возвращение собора Церкви в год столетия революции важным для примирения народа.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа", - сказал Кирилл.

По его словам, когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих "стали ужаснейшей страницей национального разделения".

"Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", - подчеркнул патриарх.

Как отметил он, Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия "остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора". "Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", - сказал предстоятель.

В начале января власти Петербурга официально согласились передать Исаакиевский собор РПЦ, при этом сохранив его музейную функцию. В 2015 году Смольный на аналогичные требования РПЦ ответил отказом, сославшись на экономические соображения. Ранее из состава государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" РПЦ были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Согласно распоряжению городского комитета имущественных отношений, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.


Источник: realty.interfax.ru

Патриарх Кирилл: передача Исаакиевского собора РПЦ станет символом примирения
ТАСС | 7 февраля, 11:41 UTC+3



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что передача Исаакиесвкого собора в пользование Русской православной церкви сможет стать символом примирения народа. Об этом предстоятель РПЦ заявил, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

"Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения", - сказал патриарх, выступая в Храме Христа спасителя.

[Раскрыть]
В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что принято решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на основании подписанного в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", при этом здание собора останется в собственности Санкт-Петербурга.

Противники передачи собора подали иск к Смольному, в котором оспорили решение городских властей, однако суд отказал в принятии иска в производство. Петицию в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 200 тыс. человек. В Петербурге прошло несколько митингов протеста, в последнем из них 28 января приняло участие около 2 тысяч горожан.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. Исаакий находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывало около 3,9 млн туристов.

О средствах на реставрацию

Патриарх также отметил, что РПЦ сможет вести все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора, с которой открывается хороший вид на город. При этом общий вход будет бесплатным.

"Заверяю вас, что у Церкви будут средства. При полном бесплатном входе в Исаакиевский собор сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит, чтобы полностью обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", - сказал предстоятель Русской православной церкви.


Источник: tass.ru

Памятник нацистам в Москве
Редакция «Скепсиса» | 3 февраля 2006 г.

По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.


Надпись на этом памятнике вызывает недоумение даже у человека, очень далёкого от военной истории. Почему атаман - «фон»?И если корпус 15-ый, то где остальные 14 корпусов?

Комментарий «Скепсиса»

15 кавалерийский корпус на самом деле назывался ХV кавалерийский корпус СС.

Официально существовал с февраля 1945 г. до конца войны. Формирование шло с конца августа 1944 г. согласно решениям, принятым на совещании у Г. Гиммлера: о передаче 1 казачьей дивизии фон Паннвица в состав войск СС и о развёртывании её в корпус. Однако разнообразные «казачьи» части начали создаваться в гитлеровской армии и карательных структурах ещё с октября 1941 г. из белоэмигрантов (командный состав) и добровольцев, зачастую это были уголовные элементы, не имевшие к Дону или Кубани никакого отношения. Идеологическим обоснованием служила одна из концепций немецкой «расовой науки», согласно которой казаки не являются славянами, поскольку происходят от германского племени готов. Казачьи части выполняли в основном полицейские и карательные функции, они оставили кровавый след в Белоруссии, Польше, Югославии, и не удивительно, что после капитуляции Германии их воспринимали не как пленных, а как наёмных убийц и военных преступников.

Полностью: tekstus.livejournal.com

В Керчи установлен памятник барону Врангелю
Православие.ru | Керчь, 19 сентября 2016 г.




В Керчи открыт памятник главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного. В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, глава Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, настоятель храма - протоиерей Николай Зиньков, доктор экономических наук Иван Розинский, прихожане, сообщает Пресс-служба Министерства культуры.

«Сегодня мы вспоминаем великого человека, того, чьё имя должно встать по праву в один ряд с выдающимися полководцами нашей истории, вместе с Дмитрием Донским, Александром Невским и другими нашими великими военачальниками. Пётр Николаевич Врангель. Много лет его имя было забыто, - сказал на церемонии открытия памятника замглавы федерального ведомства. - Помимо личной доблести, помимо того, что он был одним из лучших командующих в русской армии, Пётр Николаевич ещё был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть русской, национальной, державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда».

Владимир Аристархов также поблагодарил всех, кто имел отношение к установке памятника и заключил: «Это наша русская традиция, когда самые ценные монументы и памятники создаются на народные деньги. Перед нами именно такой народный памятник. Я поздравляю всех с этим событием, и пусть наши дети и потомки помнят наших героев».

Средства на памятник собирались за счёт частных пожертвований. Автор монумента - скульптор Андрей Клыков.

Полностью: www.pravoslavie.ru

Памятник адмиралу Колчаку в городе Иркутске




Памятник установлен на правом берегу Ангары у впадения р. Ушаковка у входа в Знаменский монастырь (на прилагаемой карте обозначен красной точкой). Это около 1,5 км вниз по течению Ангары (или иначе северо-восточнее) от здания Иркутской областной администрации ("серый дом"), мемориала "Вечный огонь", Богоявленского собора и Спасской церкви -то есть от исторического центра Иркутска (на карте три черных крестика), где в XVII веке и был построен острог.

См. также:
- 03.02.2006 Памятник нацистам в Москве // scepsis.net.
- 10.02.2013 03:00 Храм Всех Святых и трагедия Лиенца: 66 лет казни атаманов
- 02.01.2014 20:10 Всехсвятское кладбище и Мемориал «Примирение народов», Москва

- 19.09.2016 16:00 В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю // rg.ru.
     В Керчи открыт памятник герою Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующему Русской армией, барону Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного.
- 20.09.2016 23:00 Головокружение от "успехов" // emelamud
- 12.09.2015 18:50 Чалый предложил создать в Севастополе парк памяти приспешников иностранных интервентов // sevredfire rjadovoj-rus

- 17.03.2016, 19:07 Героизация без разбора // das-foland
- 29.04.2016 00:16 Полинезийский курятник над Мавзолеем
- 19.06.2016 12:00 Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову
- 17.10.2016 13:44 "Какое же с ними может быть примирение?" // ria.ru
- 08.12.2016 10:36 Кто устанавливал памятник Колчаку в Иркутске? // mike-ermakov

- 25.01.2017 18:00 Памятник Примирения установят в Керчи возле моста в Крым // voiks
- 26.01.2017 07:20 Владимир Мединский: Памятник единства должен символизировать целостность нашей истории // voiks
- 14.02.2017 12:21 Памятник предателю? Народ против! // invirostov
- 15.02.2017 19:15 Обращение из Парижа о памятной доске адмиралу А.В. Колчаку // tekstus
- 16.02.2017 18:21 Кто героизирует нацистов? // invirostov




- 17.02.2017 15:44 Николай II и Церковь. Статистика храмов и монастырей. Канонизации
- 17.02.2017 15:47 «Со свержением монархии Церковь избавилась от позора…»
- 17.02.2017 15:53 Церковь и государство

- 17.02.2017 19:59 Как правильно примиряться с РПЦ pyhalov

Паннвиц, кино, Мединский, Врангель, Туркул, церковь, Краснов, Смысловский, Шкуро, Санкт-Петербург, памятники, РПЦЗ, РПЦ, государство, 1917, СМИ, Колчак, Маннергейм, цитаты, примирение, Кирилл (Гундяев)

Previous post Next post
Up