Семь миллиардов рублей и "Семь дней, которые изменили Россию"

Jan 24, 2016 14:25

По теме: Ленин, Путин, Ельцин и Референдум



Владимир Путин, Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации
Президента Сергей Иванов в сопровождении супруги первого президента России Наины Ельциной и
его дочери Татьяны Юмашевой осмотрели экспозицию «Семь дней, которые изменили Россию»
в музее Центра Б.Н. Ельцина. Фото: пресс-служба Кремля
----------
Центр памяти Ельцина стоимостью более 7 млрд рублей
откроется в Екатеринбурге 25 ноября
22.10.2015 10:05 Мск (12:05 Екб)


Президентский центр Бориса Ельцина откроется в Екатеринбурге 25 ноября. На открытие приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знавшие первого российского президента - его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие. Об этом Накануне.RU сообщили в самом центре. По некоторым данным, участие уже подтвердил Дмитрий Медведев.

"Миссия Ельцин-Центра - это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают "оживить" документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух", - говорится в сообщении организации.





Под крышей центра располагается не только музей, но и библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы.



Видеопрезентация Президентского центра и Музея Бориса Ельцина

Между тем, по мнению экспертов, центр несет антигосударственную политику и насаждает западные ценности - на государственные деньги. Центр существует с 2008 года и участвует в реализации ряда "просветительских" программ. Наиболее заметные из них - цикл конференций и книг "История Сталинизма", посвященных "развенчанию культа личности" и "развенчанию мифов о светлом Сталине". Последняя по времени конференция состоялась на прошлой неделе в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета.



Еще одна "десталинизаторская" инициатива, поддержанная центром - "Последний адрес", суть которой в том, чтобы на домах, где жили "жертвы сталинских репрессий", повесить таблички с именами осужденных. Большой резонанс вызвал фестиваль "Остров 90-х", и флеш-моб, запущенный "с легкой руки" Ельцин-центра, в социальных сетях, целью которого было с помощью фотографий 90-х романтизировать "лихие 90-е", когда со всех сторон "дул ветер свобод".



Отметим, что исполнительный директор центра Александр Дроздов еще на прошлой неделе не смог сказать, кто будет возглавлять непосредственно президентский комплекс и музей в Екатеринбурге. В прошлом году появлялась информация о том, что в число руководителей центра может войти сподвижник Ельцина и один из авторов Беловежского соглашения Геннадий Бурбулис.



"Народную любовь" к Ельцину в городе, где его памятник облили синей краской, будут прививать за немыслимые даже не по кризисным временам средства. По словам заместителя исполнительного директора центра Людмилы Телень, из федерального бюджета было выделено 2 млрд руб. на приобретение здания, еще 3 млрд бюджетных денег, выделенных двумя траншами, было потрачено "на достройку и оснащение", 2 млрд коммерческого кредита центру предоставило министерство управления госимуществом Свердловской области. Остальные средства, потраченные на строительство центра, - частные пожертвования. В центре отказались назвать фамилии жертвователей, сославшись на желание последних.



22.10.2015 10:05 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
12:05 Екб

Источник: НАКАНУНЕ.RU

Бурбулис, Ельцин-центр, памятники, Дроздов, Телень Людмила, Медведев, Ельцин, бюджет

Previous post Next post
Up