Части:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11,
12,
13,
14,
15,
16,
17,
18,
19,
20,
21 Оригинал взят у
reptile346 в
"Гипноны Перестройки". Часть 6. Подоплека создания МИПСА Ссылки на предыдущие посты по данной тематике:
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5.
Одним из ключевых событий, повлиявших на создании МИПСА была встреча в Гласборо 1967 году председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и президента США Л. Джонсона. Большую часть переговоров Косыгин и Джонсон провели с глазу на глаз в присутствии одних лишь переводчиков. Это встреча формировала предпосылки для дальнейшего диалога. Из всех высших руководителей СССР Косыгин был наиболее склонен к идее конвергенции социализма и капитализма. Он, например, не раз пытался доказать своим коллегам по руководству страной, что акционерные общества - это одно из высших достижений человеческой цивилизации, и это делало его наиболее восприимчивым к предложениям «рыночников».
Встреча в Гласборо 1967
Напомню, Гвишиани был зятем Косыгина, и не исключено, что Джермен получил задание по нащупыванию почвы для перехода от концепции мирного сосуществования к концепции конвергенции, на основе интеграции с Европой. Именно этим могут быть обусловлены долгосрочные контакты Гвишиани с Печчеи в рамках Римского клуба и других организациях. Вот что пишет об этом Гвишиани: «К моей научной и организационной деятельности Алексей Николаевич относился с большим уважением, мог помочь советом, но никогда не оказывал протекции… Был очень доволен тем, что я стал членом Римского клуба, членом Консультативного комитета ООН по науке и технике, Венского совета и других международных организаций. Нередко мы дома помогали друг другу, читая проекты докладов, предлагая поправки и улучшения… И все же в 1967 году, узнав об идее президента США и оценив ее важность, я решил поговорить с Алексеем Николаевичем, который к тому времени был уже лично знаком с Джонсоном. Встреча их состоялась во второй половине 1967 года… Размышляя о значении этой встречи уже почти через 30 лет, я думаю, что в Гласборо, безусловно, сложились определенные предпосылки для последовательного развития в дальнейшем зарождающегося взаимного доверия…
Итак, выбрав подходящий момент, я подробно рассказал Косыгину об идее нового международного института. Алексей Николаевич горячо поддержал эту идею и сказал, что будет всячески отстаивать предложение Джонсона со своей стороны… Он подчеркнул, что не даст «угробить» это дело, выходящее далеко за рамки чистой науки. Слово свое он сдержал, и весь период пребывания его на посту председателя Совмина правительство поддерживало работу международного института, хотя нам постоянно приходилось преодолевать множество трудностей».
По дипломатическим соображениям к переговорам по созданию института были привлечены для начала восемь стран: США, СССР, Великобритания, Франция, ФРГ, ГДР, Италия и Польша. Вскоре было признано целесообразным передать руководство дальнейшей разработкой идеи и подготовкой к переговорам одной из восьми стран, кроме США и СССР. Такой страной стала Великобритания, и премьер-министр Гарольд Вильсон поручил возглавить переговоры Лорду Цукерману.
Лорд Цукерман
Он вспоминает: «...если соглашения по- научному и техническому обмену между Соединенным Королевством и СССР отняли у меня немного времени, то создание Международного института прикладного системного анализа, в котором СССР играл главную роль, - напротив.
Идея, лежащая в основе этого предприятия, всплыла в период разрядки, когда президент Джонсон рассматривал ее как попытку наведения мостов между Востоком и Западом. Макджордж Банди, к тому времени оставивший свой пост специального советника президента по национальной безопасности, успешно провел эту идею в Москве в 1967 году. Я хорошо знал Банди, который приносил огромную пользу за кулисами переговоров. С русской стороны переговоры вел Гвишиани, с которым я до той поры не встречался. Он обладал очень энергичным и твердым характером и имел вес, как один из заместителей Кириллина и зять Косыгина. С итальянской стороны в переговорах участвовал Аурелио Печчеи, промышленник, ушедший в отставку, главный столп Римского клуба, представляющего собой неформальное объединение людей, твердо уверенных, что экономическое развитие имеет жесткие пределы, которые вместе с загрязнением окружающей среды и неконтролируемым ростом населения приведут человечество к гибели. Гвишиани и Печчеи быстро загорелись американской идеей, веря, что ее осуществление на самом деле поможет решению мировых проблем. Они же заботились и о том, чтобы мой интерес к идее не остыл».
Справка по Цукерману. Он родился в Кейптауне, ЮАР 30 мая 1904 года, был вторым ребенком и старшим сыном Мусы и Ребекки Цукерман, урожденной Гласер, детей еврейских иммигрантов. Он получил образование в Южно-Африканском колледже. После изучения медицины в Университете Кейптауна и позднее в Йельском университете, он переехал в Лондон в 1926 году чтобы закончить обучение в Университете Колледже Клинической Медицины. Он начал свою карьеру в Зоологическом обществе Лондона в 1928 году, где работал в качестве научного анатомиста до 1932 года. Он преподавал в Оксфордском университете в 1934-1945 годах, в течение которых был выбран членом королевского общества. В ходе второй мировой войны Цукерман работал в нескольких научных проектах Британского правительства, включая измерение эффекта бомбежки на людей и здания и оценки бомбардировки (Операция Штопор) итальянского острова Пантеллерия в 1943 году. Ему дали почетное звание подполковника в управлении административных и специальных вопросов Королевских ВВС 13 мая 1943 года и повысили до почетного звания полковника 20 сентября 1943 года. Предложение Цукермана, сделанное когда он был научным директором британского управления бомбовых исследований, и принятое маршалом Королевских ВВС Артуром Теддером и Верховным главнокомандующим американских войск генералом Дуайтом Эйзенхауэром в высадке войск в Нормандии, что союзники должны сконцентрироваться на разрушении контролируемой немцами французской транспортной системы путем стратегических бомбардировок железных дорог и сортировочных станций, который официально был назван «Транспортный план», но оппоненты неофициально называли его «глупость Цукермана». Фокус плана Цукермана, изученный в Италии, заключался в захвате локомотивов и мощностей по их обслуживанию из-за их недостатка во Франции перед нормандской операцией. Это привело к эффекту выталкивания конечных пунктов железных дорог назад от фронта вызвав переключение грузовиков с переброски войск на логистику, что привело к огромному потреблению бензина.
После войны Цукерман был посвящен в члены Ордена Бани в 1946 году. Он оставил Королевские ВВС 1 сентября 1946 года, и затем был профессором анатомии Бирмингемского Университета до 1968 года, главным научным советником министерства обороны с 1960 по 1966 год, главным научным советником Британского правительства с 1964 по 1971 год. Он также был членом Королевской комиссии, расследующей экологические загрязнения с 26 февраля 1970 года.
Цукерман был против гонки ядерных вооружений. Он преподавал в Университете Восточной Англии в 1969-1974 годах, где он был вовлечен в формирование школы экологических наук. Он был секретарем Зоологического общества Лондона в 1955-1977 годах и его президентом в 1977-1984 годах. Достижения Цукермана включают пионерские исследования поведения приматов. Его также уважают за то, что сделал науку естественной частью правительственной политики западного мира. Цукерман был посвящен в рыцари в 1956 году, повышен до командора Ордена Бани в 1964 году, получил Орден Заслуг 23 апреля 1968 года, и стал пожизненным пэром 5 апреля 1971 года, приняв титул Лорд Цукерман.