Недавно я писала
о кризисах детского возраста, но вот что интересно, статистически семейные кризисы имеют ту же периодизацию. Я не могу подвести под статистику достаточно надёжную теоретическую базу, в отличие от обсуждения детских кризисов, только лишь высказать предположение, что «онтогенезы повторяют друг друга». Развиваясь от младенца до взрослого человек проходит определённые стадии, любой здоровый человек неминуемо. И если выделить ряд характерных признаков, то становится заметно, что те же стадии, в той же последовательности проходят любые человеческие формации от небольшого сообщества единомышленников, до человечества в целом с его эволюцией общества. И те же стадии проходит семья, но что забавно - с теми же временными интервалами. Прямо какое-то Золотое Сечение развития человека и человечества =)
С семейными кризисами ситуация чуть менее заметная, чем с детскими т.к. ребенком рулит физиология и её план довольно чёткий и универсальный. Что именно рулит развитием семейных взаимоотношений не очень понятно, но явно не физиологическое развитие организма, границы менее жесткие, плюс в них вмешиваются некоторые личные обстоятельства, такие как возраста супругов, появление детей, утрата близких и т.п. Но, несмотря на всё это, статистически уровень разводов (или расставаний в не зарегистрированных браках), крупных семейных проблем, частоты обращений к семейным психологам (по зарубежным данным, России пока не очень принято ходить к семейным психологам, но по личному опыту и опыту коллег скажу - у нас всё то же самое) возрастает на первом, третьем, и седьмом годах совместной жизни. Дальше никто особо не считает, потому что в современном мире брак существующий более 10-12 лет не такое частое явление. За последние 10 лет по стране среднее соотношение браков и разводов - 70%. В Петербурге - 80%. Т.е. на 100 зарегистрированных браков приходится 80 разводов.
В развитых странах ситуация получше, но только если сравнивать с постсоветским пространством, а если сравнивать с тем как должно бы быть, то так же печально - ниже 45-55% уровень разводов в крупных странах не опускался. То есть половина из тех, кто сегодня поженился завтра разведутся. Причём сами же западные статисты связывают такой процент не с большей устойчивостью браков, а с финансовыми обязательствами - семейные мед. страховки, жилищные и прочие кредиты, большой процент неработающих женщин и т.п. Т.е. если бы не эти обстоятельства процент разводов был бы заметно выше.
Конечно культурные традиции и обстановка в стране влияют на уровень разводов. Но на мой взгляд на него больше влияет лень, не желание и неумение трудится. А может просто не понимание того, что вообще то трудиться надо и это нормально.
Супруги готовы расставаться толком даже не попробовав преодалеть свой кризис. Стало трудно - разошлись. Стало напряжно - разбежались.
Как буд-то бы счастье это то, что даётся легко. А раз не легко - то это не счастье, это видимость только и надо искать его в другом месте.
Есть такой миф, что настоящая Любовь всё стерпит. И если она всё стерпит значит будет цвести и пахнуть как бы мы об неё ноги не вытирали. Это такой признак настоящести любви. И когда она протирается до дыр можно смело сказать - не стерпела, значит не любовь и была! Гордо развернуться и закрыть за собой дверь.
И в большинстве случаев это очень глупо. Ведь в следующей семье будет всё ровно то же самое, только с самого начала, с нуля, с незнакомым, новым человеком. Тот же коврик, те же ноги, та же дверь.
Разводиться действительно имеет смысл если брак заключали травмированные люди и целью этого брака была компенсация травмы. Или брак был её следствием, можно и так сказать, суть одна.
Когда виктимная дочь пьющего и бьющего отца выходит замуж за брутального доминатора со склонностью к алкоголизму или инфантильный так и не выросший мужчина находит себе женщину которая его скорее усыновила, чем вышла за муж. Брак основанный на искривлении личности обычно не успешен. Потому что успешен только брак, основанный на любви, не влюблённости, а именно любви, какие бы формы она не принимала в последстивии. А все остальные виды фундамента не прочны, они нуждаются в подпорках в виде социо-культурных обязательств. Как в Индии, например, где уровень разводов всего 1% и хоть убейте, но не поверю что все остальные 99% семей - полноценные, счастливые и находятся именно там где хотят с теми, с кем хотят. В принципе, по теоретическим, конечно, вычислениям, нормальный процент ошибок при выборе супругов - 25-30%. И у меня нет оснований не доверять этой теории.
Если сравнивать со статистикой разводов, то 70-30=40% расставшихся пар сделали ошибку не вступив в брак, а не сохранив его. А в Питере и вовсе 50%. Глупо и обидно. И ладно бы люди расставались, потому что решили, что пара им вообще не нужна. Но ведь они расстаются с одним партнёром, что б искать другого. А это значит начинать всё за ново, и не с того же места где остановился в прошлый раз, а просто по новой. Так можно и вообще никогда не дойти до настоящего, не детского кайфа от совместной жизни, навсегда оставшись в дошкольном возрасте 3-7 лет.