Право на БЫТЬ! Полезная книга или "фтопку"?

Aug 17, 2012 14:02



Разговор, который вчера в блоге был начат моим коллегой gremka2012 : Осторожно: КНИГА!, разбудил во мне желание углубить тему спорных книг в детской и подростковой литератуте. Насколько такие книги "имеют право на БЫТЬ"? Создаваться, издаваться, читаться, присутствовать не только в личных библиотеках, но и в публичных?



              А потом, когда "размышлизмы"

по этому поводу в моей голове стали развиваться дальше, я решила, что данная рубрика может быть очень разносторонней! Ведь можно говорить не только о книгах со "скандальными" темами, но и о тех, что когда-то издавались, а теперь по каким-то причинам не издаются. Например, для меня, это В.Клепов с произведениями "Тайна Золотой долины" и  "Четверо из России", которыми мы в детстве зачитывались, а теперь книга практически есть только в электронных вариантах (и то, только вторая часть). Имеют ли они право на БЫТЬ?
              Вариаций может быть масса, и если рубрика окажется интересной и найдет отклик, ее будет смысл развивать. (Здесь надеюсь и на Ваше мнение, милые читатели блога, которое Вы будете оставлять в комментариях, а может быть, даже и сами захотите что-нибудь опубликовать в этом ключе).

На этом, думаю, вступительное слово пора закончить и перейти непосредственно к сегодняшней теме обсуждения.
              Итак, на повестке дня уже успевшая стать причиной дебатов (кое-где даже не очень этичных и "красивых"), споров, рассуждений и вообще поводов задуматься, книга Беаты Терезы Ханики "Скажи, Красная шапочка".

(кстати, издается целая серия, называется "Поколение www").
              Вкратце, повествование идет в форме дневника, от лица 13-летней девочки. Все повествование укладывается в 2 недели, поэтому читается достаточно просто и объем книги "непугающий с первого взгляда" - всего 191 стр. крупным шрифтом. Но... Вам будет не страшно (не противно, не мерзко и т.д.) читать эту книгу, если Вы заранее представляете, о чем в ней идет речь, и морально к этому готовы. Тема достаточно непростая, о двух страшных человеческих пороках: "слишком большой любви к детям в принципе", к которой примешиватеся "слишком большая любовь к ребенку внутри семьи". Думаю, что все поняли, что я имею в виду.
              Можно сколько угодно закрывать глаза, отворачиваться, говорить, что такое может случиться с кем угодно, но только не с нами, но факт остается фактом - детей, пострадавших от насилия в семье, очень много и последствия для детской психики могут просто ужасными. Но, почему-то, все чаще на эту тему публикуются зарубежные авторы, а не российские (чего только стоит К.Гласс "Будь моей мамой" и пр.) Почему? Может, просто мне такие книги не попадались?                   Если встречали что-либо, отметьтесь, пожалуйста, в комментариях.

Что лично я увидела в этой книге?
Никаких анатомических подробностей, что порадовало.
Полезное для взрослых (педагогов, родителей, и просто неравнодушных взрослых, имеющих непосредственный контакт с детьми-подростками): как определить, с помощью каких механизмов, что с ребенком что-то не так; на что обратить внимание (изменения в поведении); как постараться выйти на контакт, чем помочь; узнать, какие подсознательно включаются психические регуляторы у жертвы, чтобы выжить, перетерпеть происходящий кошмар. Также о том, как НЕ надо себя вести (пример, папа, который просто закрывает глаза на сигналы, подающие попавшим в беду ребенком, и мама, зацикленная на своих бедах).
Полезное для детей: во-первых, ты не одинок в этой беде (вдруг, прочитает ребенок, который попал в подобную ситуацию); во-вторых, ты НЕ виноват, в том что случилось (в книге мы видим, насколько грамотно насильник использует детский комплекс вины, чтобы получать желаемое); в-третьих, всегда найдется человек, готовый тебе помочь.
И ко всем: оглянись, обрати внимание, вдруг что-то страшное происходит с твоим другом?
Таким образом, я делаю для себя вывод, что книга "пользительна" для чтения.
                Но, с другой стороны, а если с ней познакомится ребенок из благополучной семьи? Не начнет ли он (в силу особенностей своего возраста) искать "черную кошку в черной комнате", а ее там и совсем нет?  Получается, что она может и навредить.
                Как нам, библиотекарям, поступить в этом случае? Убрать? Тогда ее не увидит тот, кому она может понадобиться. Выставить на всеобщее обозрение? А вдруг кого-то покалечим...
Куча вопросов без ответов. (вот здесь нам и нужна Ваша помощь).

Мнений других людей (писателей, издателей, специалистов десткого чтения) очень много. Чтобы Вы могли иметь полную картину, сброшу несколько ссылок:
1. Как спасти Красную шапочку? (попытка филологического анализа) - непосредственно от самого издательства КомпасГид;
2. Отзыв читателя

3. Рецензия одного из основных навигаторов в области детского чтения
4. Отзыв Ольги Мяэотс (издатель, переводчик, писатель)

Итак, вопрос остается открытым: Имеет право на БЫТЬ? Ответ за Вами.

(Смотрю, получилось "много букаффак" и всего одна картинка, но извиняйте, тема такая)

читать или не читать, книги, читать

Previous post Next post
Up