"Осторожно: КНИГА!" - подобного рода заглавие выбрано не случайно. Оно сразу же вызывает в памяти ассоциации с подобными же предупреждениями: "Осторожно: радиация", "Осторожно: ведутся ремонтные работы", "Осторожно: дикие звери" и так далее, и так далее. Что же сподвигло меня выбрать нынче именно такой заголовок?
Как работник абонемента, я по условию постоянно вживую сталкиваюсь с разными читательскими интересами и пристрастиями. Я имею возможность наблюдать разные реакции, разные пожелания, разные требования к имеющимся или отсутствующим на наших полках открытого доступа книгам... И среди прочего не избежать и критики, и откровенного негатива.
Итак, осторожно: КНИГА. Книги бывают разные - добрые, толстые, красные. Очень разные, на очень разных читателей и их вкусы. На разные темпераменты и возраста. Их бывает очень трудно, особенно в современном мире «свободного слова» рассортировать по принципу "это можно - это нельзя - а эту вообще с глаз долой".
Что же произошло? Уже не первый раз я слышу возмущенные заявления в духе: "Вы хоть знаете, ЧТО стоит у вас на полках?! А вдруг ЭТО прочитают подростки?!". Обычно подобное раздается из уст взрослых читателей(позвольте не указывать имен и фамилий "пострадавших"). В негативный смысл "ЭТОГО" включается насилие, секс, конфликт - в любых пропорциях.
Вот я и поставила перед собой и вами, уважаемые коллеги и читатели, непростую задачу: как же быть? Наша кафедра обслуживает помимо взрослых, и подростков, то есть ту категорию уже не детей, ещё не взрослых, которые начинают "включаться" в запутанные взаимоотношения и явления Большого мира; которые замечают в себе новые изменения и желания... И которые часто не знают, от КОГО получить ответы на мучающие их вопросы, а чаще просто стесняются и не знают, как спросить "о том, что НЕЛЬЗЯ". И подростки находят оптимальнейшее решение: те самые "книги для взрослых".
По своему личному подростковому опыту чтения, я перебрала десяток "ЭТИХ" книг, пытаясь разобраться в загадочных явлениях и своего тела, и окружающего меня Большого Мира... и прошли через мои руки как полезные и спасительные на важнейший девичий период "Девочка становится Женщиной", и совсем бы ненужные, ";вредные", шокирующие произведения Эммануэль Арсан...Однако, ни одна из книг не вырывалась у меня из рук, и мои родители никогда не говорили мне "Фу! Не читай!"(хотя те же произведения Э. Арсан, конечно же и не стояли в открытую на полках домашней библиотечки). Я имела и имею право познавать мир путем ЛИЧНОГО опыта, в том числе и опыта чтения... И однако!
Вот они - рассерженные родители, чьи дети входят в самую непростую фазу возраста, которые не удовлетворяются рафинированными списками школьной программы или теми, что покупаются под строгим ценз-контролем родителей.
Любопытство к запретному вовсе не есть прямой шаг к тому, что юный читатель станет извращенцем или преступником! Он - постигает мир. И если с полки под предлогом "я беру для мамы" или просто путем простого " а попробую почитать" берется "ЭТА САМАЯ" книга, это может иметь и такую подоплеку: подростку что-то не дорассказали, что-то возвели в ранг сурового табу, какие-то вопросы вынесли в разряд запретных(за одну попытку найти на них ответ влечется наказание в той или иной форме).
Так что же делать нам, библиотекарям, сотрудникам абонемента? Не подпускать к книжным полкам или провести цензирование всех книг? А как же свобода выбора и познания? И как тогда вообще подходить к подборке книг? Таким образом со стеллажей можно убрать почти 70 процентов представленной литературы, включая классические произведения!
Позвольте мне цитату из интервью с издателем
«Компас-Гид»: «Что можете ответить ханжески настроенным взрослым, пытающимся оградить детей от подобных книг?»
Помимо опасности для подростков, некоторые книги в таком случае могут быть "вредны" и "плохи" и для взрослых(поверьте опять же опыту наблюдения - малыши и школьники младших классов очень мало интересуются толстыми, без картинок, даже и с яркими обложками книгами "для взрослых").
А ведь не только читатель имеет право на книгу. Книга - так же имеет право найти своего читателя. "Я не ветреница, меня такой нарисовали!" - заявляете персонаж одного фильма. Тоже самое могли бы сказать и "ЭТИ" книги: "Нас такими написали". Но слово в защиту книги - это тема отдельного поста.
А сейчас: как же быть? Любая книга может многое изменить в человеческом мозгу и сердце. Неужели действительно надо написать объявление "Осторожно: КНИГА"?