DDR Museum Zeitreise - самый большой музей ГДР в Германии

Apr 23, 2015 05:45

Сегодняшний мой пост посвящен музею, который на мой взгляд является самым интересным дрезденским музеем несмотря на то, что о его существовании не знают даже многие дрезденцы, а туристы тут и вовсе редкость. Причина этого проста - музей находится в 10 километрах от центра города и совершенно никак не рекламируется в местах массового скопления туристов. А ведь этот музей является самым крупным и самым интересным в Германии среди музеев, посвященных Германской Демократической Республике. На четырех этажах собраны около 40 000 экспонатов канувшего в лету государства, среди которых 140 транспортных средств, произведенных в ГДР. Уверен, после моих постов с этого места, многие включат этот музей в список мест, рекомендованных к посещению. Лично я тут был два раза и уверен, что это были не последние мои визиты. Ну а тем, кто жил в  ГДР музей строго рекомендуется к посещению.

Репортаж с музея будет в трех частях, сегодня первая.





01. Несмотря на то, что музей находится в десяти километрах от центра города, добраться сюда очень легко даже при помощи общественного транспорта - сюда ходит из центра четвертый трамвай, остановка которого находится прямо напротив входа в музей. Музейная экспозиция расположена в типовом ГДР-овском здании 70-х годов, в котором раньше размещалось предприятие VEB Kraftwerksanlagenbau.



02. Рядом со входом в музей выставлен Wartburg 311, производившийся в ГДР с 1955 по 1965 год.



03. В холле гостей приветствует половинка трабанта - автомобиля-символа ГДР.



04. Музейная касса выполнена в виде кабины "Щуки" - знаменитого дрезденского трамвая.



Миновав кассы, посетители поднимаются на лифте сразу на четвертый этаж и начинают обзор музея сверху вниз. Экспозиция четвертого этажа посвящена государственным институциям ГДР от школы до почты и армии.

05. Первое, что видит посетитель, выйдя из лифта - миниатюру дрезденской улицы 1960-х годов прошлого века.



06. Из этой миниатюры я не без удивления узнал, что в Дрездене был троллейбус, который просуществовал с 1947 по 1975 годы.



07. За этой миниатюрой находится куда более крупная модель дрезденских улиц и городских объектов.



08. В оба мои визита доступа сюда не было, мир миниатюр можно было рассматривать лишь через окно.



09. В уголку что-то мастерил моделист. Видимо, эта часть музея доступна посетителям лишь в определенные дни.



10. Идем дальше. В следующей комнате экспозиция, посвященная Народной армии ГДР. Примечательно, что экспозиции музея совершенно нейтральны без политического окраса и оценок. Так как музей частный.



11. Значки, медали, знаки различия.



12. В следующей комнате находится школьный класс.



13. Тут собрано очень много школьных артефактов.



14. Учебники. Человеку, учившемуся в ГДР-овской школе, есть от чего пустить слезу ностальгии в этой комнате.



15. Листок для расписания уроков с приветом от солдат Народной армии.



16. Бюст вождя рядом с движком внутреннего сгорания.



17. А это уже соседняя комната с почтовым отделением. На фото периодика времен ГДР.



18. Компьютер на столе почтового работника, произведенный на дрезденском предприятии Robotron.



19. У меня дома тоже есть вымпел с символом советско-немецкой дружбы, как на вымпеле справа.



20. Политическая карта Германии.



21. А вот содержимое этой витрины вызвало у меня приступ ностальгии. Ведь у меня в детстве была тоже железная дорога фирмы PIKO с точно таким же паровозом и такими же пассажирскими вагонами, только их расцветка была красно-белой.



22. Такой же паровоз с тендером был и у меня, правда проработал он недолго, так как мне стало интересно, за счет чего он ездит, и я слегка выпотрошил ему внутренности, чтобы понять принцип работы. Принцип так и не понял, а собрать обратно не смог, с тех пор поезда приходилось передвигать вручную.



23. Еще коробки от игрушечных поездов PIKO.



24. Сахар в кубиках для немецких авиалиний Interflug. Помню, похожий сахар был в постсоветских поездах, может и до сих пор есть, сто лет не ездил на них.



25. Спускаюсь на третий этаж. Этот этаж более интересен, его тематика охватывает такие сферы, как быт, отдых, спорт и культура в ГДР.



26. В одном из первых помещений на третьем этаже посетителей встречает ГДР-овская мебельная стенка с домашней библиотекой, характерной для того времени.



27. Рабочий кабинет инженера.



28. Конструкторское бюро 1980-х годов. По телевизору показывают падение Берлинской стены.



29. Кульман с чертежами панельных многоэтажек.



30. Несколько исторических фотографий. На этом снимке изображен центр Дрездена в 1960-е годы. Почти все здания, изображенные на фото, до сих пор на своих местах. Сохранилась даже светящаяся вывеска на фасаде здания с изображенным бокалом.



31. А это фотография района панельных многоэтажек Марцан, что в Берлине. Район в настоящее время знаменит тем, что в нем обитает много выходцев из постсоветского пространства, часть которых никогда не покидает пределы района, так как в нем есть все необходимое для жизни и знание немецкого языка тут совершенно не требуется.



32. Тема следующей экспозиции "Отдых", тут все предельно ясно.



33. Экспозиция "Спорт".



34. Дальше идут тематические комнаты с бытовой техникой. Тут собраны очень богатые коллекции ГДР-овских телевизоров, магнитол, фотоаппаратов и прочего. На фото музыкальные инструменты.



35. Еще музыкальная аппаратура.



36. Фотоаппараты. Их тут просто огромное количество.



37.


38. Видеокамеры.



39. Фильмоскопы. В детстве у меня тоже был подобный аппарат, только советского производства.



40. Коридоры этажей музея оформлены историческими фотографиями и артефактами из ГДР.



41. Уголок моделиста-конструктора.



42. Различные аппараты для воспроизведения музыки, от проигрывателей пластинок и старых радиоприемников до магнитофонов 1980-х.



43. Экспозиция впечатляет! Учитывая небогатый ассортимент социалистической страны, тут собрана, полагаю, большая часть устойств для воспроизведения музыки, выпущеных в ГДР за все годы ее существования.



44. Уверен, тут каждый житель ГДР сможет отыскать то, на чем он слушал музыку со времен своего детства и до начала 1990-х.



45.


46.


47. Бобинный магнитофон. Я еще застал время этих громадин. Когда мы жили в ГДР, у нас тоже был подобный девайс. Весил он, как будто был отлит из чугуна, но зато на бобину можно было записать четыре часа музыки.



48. Комната телевизоров, тут тоже представлен широкий ассортимент от самых первых ГДР-овских телеприемников...



49. ... и до последних моделей 1980-х годов.



50. Дальше идет одна из самых интересных частей музея - меблированные комнаты, наиболее ярко отображающие быт жителей ГДР.



51. Теплые ламповые вещи далекого прошлого.



52. По телевизору показывают довоенный Дрезден.



53. Еще одна комната. Благодаря мягкому свету ночников, тут создана очень уютная атмосфера. Можно запросто представить себя в 1960-х.



54. Самое прекрасное в этих комнатах то, что они не ограждены от посетителей. Везде можно ходить и рассматривать многочисленные детали, заботливо подобранные музейными работниками. Кайф!



55. По этим снимкам никогда не догадаешься, что сделаны они в музее, настолько качественно и детально проработаны экспозиции.



56. Ощущение, как будто находишся в самой обычной ГДР-овской квартире, только хозяева куда-то вышли. Эффект путешествия в прошлое потрясающий, не зря музей называется Zeitreise.



57. Радиоприемник фирмы Weltfunk, произведенный в Ляйпциге в 1952 году.



58. Еще одна комната, это уже 1970-е годы.



59. Черный телевизор из 1990-х не совсем вписывается в общий антураж.



60. Во время моего первого визита в музей, эта комната имела несколько другой более аутентичный вид.



61. По телевизору транслируют что-то соответствующее эпохе.



62. Дальше следуют несколько комнат с экспозициями, отображающими прочие стороны домашнего хозяйства в ГДР. Тема этой экспозиции, как видно по фото - стирка.



63. Швейное дело.



64. Прочие вещи домашнего хозяйства.



65. Холодильники, электроплиты, пылесосы.



66. Слева на фото белорусский холодильник Минск 16, справа от него продукция саксонского предприятия VEB DKK Scharfenstein - холодильники Kristall 140 (снизу) и DKK 71 (сверху).



67. Умывальники и предметы гигиены.



68. Знакомая коробочка - у нас в семье тоже был такой же фен, который мы привезли из ГДР в 1990-м.



69. А еще в моем ГДР-овском детстве у меня был точно такой же гламурный розовый горшок.



70. Перемещаемся в следующую комнату - тут что-то празднуют.



71. Количество деталей впечатляет! Именно благодаря такой проработке экспозиций в музей интересно прийти еще раз - каждый раз замечаешь многое из того, что не попало в поле зрения во время прошлого визита.



72. Различных радиоприемников тут столько, что хватило бы на создание отдельного музея старых радиол.



73. А это уже более современная мебельная стенка из 1980-х. Подобная мебель до сих пор стоит в большинстве домашних хозяйств на постсоветском пространстве. Во время прогулки по музею, я не переставал удивляться тому, сколько общего было в прошлом у жителей Восточного блока и Советского союза. Неудивительно, что я так прекрасно нахожу общий язык с восточными немцами - ведь мы росли в похожих декорациях среди одинаковых вещей, мебели и панельных многоэтажек.



74. Кухонный уголок.



75. Пресс для изготовления печенюшек от фирмы "Robotron". Любопытный девайс.



76. Кухня.



77. Еще один любимый предмет моего ГДР-овского детства - напиток Trink fix. Как же я его любил есть ложкой! Этот сладкий порошок какао при попадании в рот смачивался слюной и превращался в шоколад. В детстве я съел этого порошка больше, чем выпил приготовленного из него напитка. А потом хранил в этих баночках свои детские сокровища.



78. Еще одна кухня. Тут походу намечаются душевные посиделки.



79. ГДР-овский натюрморт.



80. Ковер с изображением высшей школы офицеров сухопутных войск (Offiziershochschule der Landstreitkräfte Ernst Thälmann), располагавшейся в Циттау и занимавшей целый район на окраине города. После расформирования школы, улицы этого района стали напоминать улицы Припяти. На ковре можно распознать силуэт столовой офицерской школы, о которой у меня тоже был отдельный пост.



На этом я завершаю первую часть рассказа об этом потрясающем музее.

В следующем посте читайте о том, что еще интересного было на третьем этаже музея и чем порадовала экспозиция второго этажа, которая была посвящена теме социалистической экономики в ГДР, работе и рабочим условиям.

Германия, Дрезден, Саксония, ГДР, музей

Previous post Next post
Up