Mandaukaserne - заброшенная казарма в Циттау

Jan 29, 2014 00:00

Продолжаю рассказ об интересных заброшенных местах города Циттау, и сегодня мой пост посвящен самой яркой из не промышленных заброшек этого города - огромной казарме, построенной в далеком 1868 году. Когда я впервые увидел это здание, я принял его за заброшенный дворец, настолько величественной была архитектура и масштабы казармы. С тех пор я ждал подходящего момента и возможности, чтобы проникнуть внутрь и изучить это здание лично. И вот однажды этот момент настал...



01. Здание казармы находится практически в самом центре города. В правой части фотографии можно заметить башню городской ратуши, расположенной в шестисот метрах от казармы.



02. Здание находится в аварийном состоянии и с каждым годом все сильней разрушается. На этой фотографии, сделанной две недели назад, виден забор, находящийся на месте пешеходной дорожки перед казармой. Еще год назад забора не было и к казарме можно было подойти вплотную. Появление забора свидетельствует о том, что за прошедший год состояние казармы достигло аварийного, представляющего опасность для прохожих.



03. Архитектура впечатляет! Я видел в Германии десятки дворцов, которые смотрелись бы сараями на фоне этой казармы.



04. Фасад оформлен множеством декоративных элементов, имеющих непосредственное отношения к городу и к гарнизону, располагавшемуся в этом здании во второй половине 19-го века.



О том, насколько важное место в облике города занимала казарма Мандау, говорит ее присутствие на многих почтовых открытках с видами города того времени.

05. На этой открытке одни из главных архитектурных достопримечательностей города, в числе которых и казарма Мандау. Открытка выпущена до 1897 года, так как перед казармой протекает русло одноименной реки Мандау, которое было в 1897 году передвинуто на 200 метров от казармы.



источник: www.mandaukaserne.de

06. Вот еще одна открытка с того времени. Тут мы видим перед казармой уже не речку, а площадь, где проходили построения дислоцируемого в казарме гарнизона.



источник: www.mandaukaserne.de

07. Помимо открыток с видами города, среди которых часто попадала и эта дворцоподобная казарма, было так же множество открыток непосредственно с самой казармой.



источник: www.mandaukaserne.de

Перед тем, как мы проникнем внутрь казармы, традиционно немного истории. Казарма Мандау была построена в 1868-1869 годах для размещения 1200 военнослужащих пехотного полка „König Ludwig III. von Bayern“ Nr. 102. Германской имперской армии.

08. Открытка в честь 200-летия пехотного полка Nr. 102, который полностью дислоцировался в Циттау.



источник: www.mandaukaserne.de

09. Проект здания казармы разработал знаменитый в то время городской архитектор Циттау Эмиль Труммлер (Emil Trummler) совместно с одним из военных архитекторов. Согласно проекту, в казарме находилось 200 комнат общей площадью около 7 000 квадратных метров. Длина здания составляла около 120 метров при высоте 25 метров.



источник: www.mandaukaserne.de

В 1893 году казарма получает официальное имя Mandaukaserne, в честь протекающей рядом речки Мандау, русло которой в 1897 году было перенесено на расстояние 200 метров от прежнего положения. Таким образом перед казармой образовалась площадь, названная Königsplatz (сегодня: Martin-Wehnert-Platz).

10.


источник: www.mandaukaserne.de

Казарма использовалась военными до 1918 года. В 1918 году после поражения в Первой мировой войне пехотный полк „König Ludwig III. von Bayern“ Nr. 102 был ликвидирован и в казарме с 1920 года поселились около 500 человек гражданского населения города.

11. С 1904 по 1919 годы в Циттау существовало трамвайное движение, состоящее из трех линий и насчитывающее 9 км путей. Одна из веток проходила через площадь перед казармой Мандау.



12. Еще один снимок с трамваем. Можно заметить, что трамвайная линия пересекает железнодорожные пути узкоколейки Циттау-Ойбин.



источник: www.mandaukaserne.de

13. А вот снимок примерно с того же ракурса, сделанный недели две назад. Если сравнить оба снимка, можно заметить, что казарма за прошедшие сто лет потеряла часть декоративных элементов фасада. Информацию о том, когда произошло устранение архитектурных излишеств казармы, я не нашел, но смею предположить, что перемены произошли во времена ГДР.



В 1960 году здание перешло в собственность коммунального управления городской недвижимостью VEB Kommunale Wohnungsverwaltung и использовалось в качестве обычного жилого здания, в котором жили 120 человек. В 1983 году здание казармы было занесено в список архитектурного наследия города и в 1994 году после объединения Германии перешло в собственность города. С 1997 года казарма Мандау стоит законсервированной в ожидании концепции дальнейшего использования, постепенно разрушаясь под действием погодных условий.

В городе периодически ведутся дискуссии о дальнейшей судьбе казармы, иногда выплескиваясь на страницы местной прессы, но найти организацию, желающую вложить миллионы евро в реконструкцию здания, до сих пор не удалось. Снести здание казармы нельзя, так как это памятник архитектуры, реконструировать некому. Так и стоит казарма Мандау в центре Циттау ветшающим памятником былого величия города, надеясь на новую жизнь.

14. Поезд узкоколейки Циттау-Ойбин, построенной в 1890 году на фоне казармы Мандау. Пассажирские поезда на паровой тяге, как и более сотни лет тому назад, ежедневно возят пассажиров из Циттау в направлении курортного городка Ойбин, расположенного в горной местности в десятке километров от города. Пассажири этого поезда могут рассмотреть казарму в непосредственной близости - узкоколейка проходит в том же месте, как и на этой открытке из начала ХХ века.



источник: www.mandaukaserne.de

15. Этот снимок был сделан мною осенью 2012 года. Как видно на фотографии, забора, призванного обезопасить прохожих от возможного падения элементов разваливающегося здания, еще не было. На фото 02, сделанной две недели назад, забор стоит, что красноречиво свидетельствует о стремительно ухудшающемся состоянии казармы.



16. Одна из двух восьмигранных башенок.



17. Вход в казарму со стороны площади.



18. Над главной дверью можно заметить год постройки здания: 1868-й, хотя полностью строительство завершили лишь год спустя в 1869-м.



19. Сбоку от главного входа я обнаружил лебедку, грузоподъемностью 500 кг. Для разгрузки чего предназначалась лебедка, я не знаю.



20. Внутренний двор казармы отгорожен от города кирпичной стеной, не лишенной декоративных элементов.



21. В один из зимних дней, узнав, что существует залаз внутрь, мы с братом отправились на прогулку с целью познакомиться с этим величественным зданием поближе, пока оно не развалилось окончательно. Доступ во внутренний двор был перекрыт забором, но одна из секций его была закреплена не очень добротно и легко отодвинулась, пропустив двух любопытных внутрь.



22. Так выглядит внутренний двор казармы.



23. Задняя часть казармы будет немного победней в плане деталей.



24. Во внутреннем дворе здания обнаружилось еще одно здание, с парочкой гаражей, очевидно относящееся к казарме. Внутри гаражей была свалка бытового мусора.



25. Внутри здания тоже. Дальше первой квартиры я заходить не стал. Когда я вижу такую картину, место теряет для меня всю свою ауру и загадочность, превращаясь в помойку, исследовать которую нет не малейшего желания. Скорей прочь отсюда...



26. Внутрь казармы ведут несколько дверей, каждая из которых, естественно, заперта.



27. Одно из окон на первом этаже оказалось открытым, а в кустах неподалеку была найдена мини-стремянка, облегчившая проникновение внутрь.



28. И вот мы внутри! В первой же комнате, через которую мы попали в здание, был обнаружен непонятный механизм и мешки с чем-то. Обнадеживающее начало! Правда радовались мы зря - практически все остальные комнаты казармы оказались пусты и полностью очищены от мебели.



29. Выходим в коридор и видим ряд комнат с гостеприимно распахнутыми дверями.



30. А вот и главный вход в казарму со стороны площади.



31. Та же дверь, что и на 17-й фотографии, только с другой стороны.



32. Если повернуться к входной двери спиной, то мы увдим такую картину. Под стрелками на плакатах, вероятно, были написаны фамилии жильцов в то время, когда казарма была обитаема.



33. Из плана казармы видно, что большинство помещений представляют собой обычные комнаты с выходом в главный коридор. Лишь две восьмигранные башенки вносят разнообразие в квадратно-прямоугольную планировку. Посмотрим теперь, как все это выглядит вживую...



источник: www.mandaukaserne.de

34. Недалеко от главного входа был обнаружен лифт, произведенный в Дрездене народным предприятием VEB Licht und Kraft Dresden.



35. Судя по табличке установленный сюда в 1988 году. По сути проработал он всего несколько лет.



36. Начинаем обход комнат...



37. Практически все они пусты.



38. В некоторых комнатах попадаются такие тумбы, похожие на печи отопления. Если это печки, то зачем они тут, ведь в каждой комнате находится батарея центрального отопления? Или может это не печки?



39. В одной из комнат был обнаружен сейф. Сейф был закрыт.



40. Идем дальше. В конце коридора находится лестница на верхние этажи. Нам туда пока еще рано, сворачиваем в боковое крыло здания.



41. В боковом крыле ничего интересного обнаружено не было. Все те же пустые комнаты.



42. Через распахнутые окна в здание живописно проникает снег.



43. Красота!



44. В казарме есть подвальное помещение. Спускаемся вниз.



45.


46. Внизу ничего интересного, пустые комнаты и коридоры.



47. Подвальная комната в одной из башень. Батареи центрального отопления в наличии.



48. Больше тут смотреть нечего, идем на второй этаж.



49. Второй этаж мало чем отличается от первого. Все тот же ряд одинаковых и пустых комнат.



50. Переход в комнатку в башне.



51. Самые красивые комнаты - это те, что находятся в восьмиугольных башенках. Я бы сам поселился бы с радостью в такой комнате.



52. Поднимаемся еще выше.



53. Некоторые комнаты на третьем этаже в очень плохом состоянии - видно крыша дала течь и вода начинает разрушать деревянные перекрытия.



54. В одной из комнат обнаружилась еще одна тумбочка, похожая на печку или плиту для приготовления пищи.



55. В соседней комнате на полу лежал небольшой сейф, тоже закрытый.



56. Центральная часть казармы очень красива благодаря сводным потолкам с чугунными колоннами.



57. На четвертом, последнем этаже в одном месте встречается несколько комнат в катастрофическом состоянии. Вода, проникающая через дырку в крыше практически полностью уничтожила деревянные перекрытия сразу на нескольких этажах.



58. Четвертый и третий этаж в одном кадре. Все стены, полы и потолки в казарме деревянные, кроме центральной части, и чем выше этаж, тем хуже их состояние. На верхнем этаже приходилось передвигаться очень осторожно, прощупывая трухлявый паркет перед каждым шагом.



59. Но такие сильные повреждения лишь в нескольких местах - там, где прохудилась крыша. Большая же часть казармы выглядит очень ничего и если сделать ремонт, здание вполне может обрести вторую жизнь.



60. Встречаются комнаты, в которые хоть сейчас заселяйся. Поклеить новые обои, подключить коммуникации - и можно жить! Обратите внимание на ковровое покрытие, благодаря ему комната приобретает особенный уют.



61. Трехкомнатные аппартаменты.



62. Туалеты общественные, как и в любом общежитии.



63. В житомирской общаге. в которой я прожил три года, туалеты были в разы ужасней, чем в этом давно покинутом здании.



64. Еще одна комната с небольшой дыркой в потолке. Маленькие струйки талого снега, стекающие по стенам, через пару лет превратят эту комнату и ту, что находится этажом ниже в подобие комнаты с 58 фото. От тепла и влажности тут даже проросло какое-то растение.



65. Лестница в центральной части казармы. Как же приятно почувствовать под ногами бетонные перекрытия, вместо прогибающегося трухлявого паркета! Эта лестница - единственная, ведущая на чердак.



66. Отдельные участки чердака находятся в очень плачевном состоянии: в крыше множество отверстий, через которые внутрь попадает снег и вода, вызывая разрушение деревянных перекрытий.



67. Доверие внушает лишь центральная часть, наименее пострадавшая от влаги и подкрепленная кирпичными колоннами.



68. Повсюду видны метастазы прогрессирующей болезни, которая через десяток лет сожрет все деревянные внутренности казармы, оставив лишь кирпичную оболочку.



69. Процесс этот набирает оборотов: в одном месте прогнил и провалился пол...



70. ... в другом рухнул участок крыши.



71. Чердачная лестница заканчивается выходом на крышу, но люк был закрыт на замок. Таким образом мы осмотрели все здание от подвала до чердака.



72. Перед тем, как покинуть здание, я высунулся из окна лестничной клетки на последнем этаже и сделал пару снимков окружающего ландшафта. На этом фото центральная часть Циттау. Видны башни церкви Johanneskirche, на одной из которых находится обзорная площадка. Оттуда открываются лучшие виды на город и местность, которые я показывал в предыдущем посте.



73. Вид на южную сторону города. На заднем плане горная местность на границе с Чехией, излюбленное место зимнего отдыха местных жителей.



74. Трехэтажный заброшенный дом с гаражной пристройкой во внутреннем дворе казармы. Он же на 24-й фотографии.



75. На этом мы покидаем это величественное здание, больше похожее на замок, чем на военную казарму.



76. Не знаю, будет ли вторая жизнь у этого здания, или же ему суждено стать очередными руинами - напоминанием о былом богатстве и величестве этого красивого города, переживающего не лучшие времена? Хочется верить, что все же найдуться люди, которые смогут вдохнуть жизнь в этого умирающего исполина давно минувшей эпохи.


Циттау, Германия, abandoned, Саксония

Previous post Next post
Up