Плюсы и минусы жизни в Германии

Apr 29, 2019 21:10

24 апреля в моей жизни произошло знаменательное событие - я стал гражданином Германии, завершив свой интеграционный путь, длиной в 12 лет. Я все еще надеюсь, что у меня дойдут руки дописать заброшенную серию автобиографических постов «Записки эмигранта», которая зависла в неоконченном состоянии пару лет назад и весь мой путь интеграции будет ( Read more... )

Германия, эмиграция, личное

Leave a comment

homaaxel April 29 2019, 21:39:20 UTC
По сравнению с экономическим положением других стран, я бы не назвала Германию "Экономическим локомотивом Европы". Только она сама себя так называет :) Нет денег на строительство новых дорог и расширение дорожной сети, нет денег на строительство школ и обеспечение их интернетом, на строительство социального жилья для бедных, нет финансовых возможностей для увеличения зарплат воспитателям, учителям, преподавателям, врачам. Поэтому специалисты уезжают из Германии. Пенсионеры тоже стараются переехать жить в более спокойные страны с теплым климатом ( ... )

Reply

saplady April 30 2019, 09:07:32 UTC
Такие тоже есть, конечно. Но и их куда чаще брали изначально на зарплату ниже, чем местных, иначе смысла нет связываться, особенно в странах, где с визами сложно (не Германия), потом у части из них получилось сделать карьеру. А в среднем эмигранты, даже с профессией, это демпинг по зарплате на радость владельцам фирм. :)

Reply

homaaxel April 30 2019, 09:27:49 UTC
Поэтому Германия еще с 19 в. любит приглашать работников из других стран. Особенно с низкой квалификацией :)

Reply

saplady April 30 2019, 09:29:11 UTC
Речь как раз о высокой, чтобы с течением времени и свои тоже поумерили аппетиты. Получается, на самом деле...

Reply

homaaxel April 30 2019, 09:37:27 UTC
Люди по разным причинам соглашаются на более низкую зарплату. Например, есть семьи, где отец - классный специалист, мог бы зарабатывать в других странах ЕС существенно больше, но у них - трое детей, поэтому ему с контрактной срочной формой работы в долгосрочном прогнозе выгоднее работать в Германии, поскольку в случае большой временной разницы между контрактами ему будут выплачивать его зарплату. Т.е. люди выбирают не деньги, а стабильность. У каждого специалиста своя история. Семьи с 2-3 детьми легко понять.

Reply

saplady April 30 2019, 09:50:53 UTC
Да. Но в перспективе снижается доход у всех. И у этих детей, ради которых едут, тоже.

Reply

joeck_12 April 30 2019, 09:14:39 UTC
Берут, но не чаще, китайцев, индусов, пакистанцев.
Заметила, когда загружаешь какую-то программу, часто бежит длинный список фамилий разработчиков. И русские фамилии там скорее исключение.

Reply

homaaxel April 30 2019, 09:30:33 UTC
Китайцев и индусов по биологическим причинам больше в мире, чем русских :) Эти массы людей несопоставимы.

Reply

joeck_12 April 30 2019, 10:00:53 UTC
В кремниевой долине, например, процент индусов непропорционально высок (среди иностранцев).
По всему миру ценятся хорошие технари, инженеры, программисты, а откуда они - дело десятое.
Этот миф про русских только в русскоязычном секторе интернета.

Reply

saplady April 30 2019, 10:15:19 UTC
С кремниевой просто, "свои тянут своих". Поспрашивайте про квоты и как их индийские компании вычёрпывают. Плюс "нейтив инглиш" (который я понимаю на порядок хуже, чем английский моих немецких коллег).

Reply

kassx May 6 2019, 04:48:54 UTC
механический факультет. Специальность: технология машиностроения,металлорежущие станки и инструменты.
Английский язык - не будете называть лишним?
Непомню точное название предмета,типо религиозоведение - аудитории были полными. Потрясающий лектор. Можно назвать предмет лишним? Наверно да, однако это расширяло кругозор.
Политэкономия или вроде того - уж никак не лишнее. Особенно разделы, в которых рассказывалось о различиях соц. и кап. экономики. Это те основы, которые дали шагнуть вперед и заложили основу взаимоотношений в экономике и производстве в начале 90-х годов.
Организация производства - это самый интересный предмет! Готовили инженеров и руководителей, а для этих специальностей это настольная книга.
Что меньше использовалось, это математика и химия. Ну вот не потребовалась. Как и программирование. они развивают мозги. Но ... многовато этого было

Reply

joeck_12 May 6 2019, 07:30:14 UTC
Английский у технарей очень не лишний, но преподавался он плохо, в результате абсолютное большинство советских инженеров владело им на уровне "читаю со словарем".
Все эти религиеведения и прочие "для общего развития" лишнее. Этак можно "для общего развития" технарям и ознакомительный курс медицины и педагогики ввести, или классическую литературу 19 века.
Кстати при СССР в вузах не было религиеведения, а был научный атеизм.
Тем более лишние все пропагандонские предметы.
И вот не надо этого пафоса про различие капиталистических и социалистических обществ. Это образованный человек и так знает. Да
Да и без этого качество подготовки инженеров в СССР было низким, ну кроме считанных вузов.

Reply

kassx May 6 2019, 12:16:45 UTC
ну да ... низким)
С низким качеством подготовки запустили первый в мире спутник,затем первый в мире пилотируемый аппарат.
Это неквалифицированные инженеры машиностроители изготовили конструкции и турбины всех ГЭС, это полуграмотные инженеры создали атомную энергетику, это неучи-кораблемтроители посроили флот,в т.ч.атомный, ....

Если Вы не умеете из лимона делать лимонад... это ваша личная проблема:)

Reply

joeck_12 May 6 2019, 13:15:24 UTC
Ну да, конечно, "советский инженер" это мировой бренд в отличие от какого-там "немецкого инженера" или “Made in Germany“.
Другие страны умудрялись и технологии внедрять, и избегать дефицита условной туалетной бумаги. Без всякого научного атеизма. И что получили в результате, видим сейчас.

Reply

kassx May 6 2019, 21:16:01 UTC
ну так вы со своей грязной попой (сами сказали, что не подтирались) внесли свою лепту )

Reply

joeck_12 May 6 2019, 22:32:15 UTC
Кстати с культурой в советских вузах дело тоже было швах. Поэтому фанаты СССР и всего советского обожают маты и оскорбления.

Reply


Leave a comment

Up