Записки эмигранта: Часть 3.2: Гамбург

Jan 15, 2013 03:36

Начать свой блог в новом году я хотел бы с возвращения к мигрантской тематике и продолжить серию рассказов о первых годах моей жизни в Германии. Судя по количеству отзывов эта тема вызвала наибольший интерес среди читателей моего блога. Последняя часть серии была написана мною год назад. Затем я забросил эту тематику переключившись на другие более интересные для меня в то время темы.

И вот недавно после публикации моих мигрантских рассказов годичной давности в сообществе http://pora-valit.livejournal.com и множеству позитивных отзывов от читателей этого сообщества, я решил вернуться к мигрантской тематике и продолжить свой рассказ. На ближайшие два месяца я запланировал четыре поста в которых расскажу о том, что происходило в моей жизни до поступления в университет и переезда в Дрезден. Итак продолжаю рассказ с того места, где остановился:




Итак я успешно сдал переходной экзамен и перешел на вторую ступень моих курсов английского. Как я уже писал в прошлой части, мы с Тёмой переехали из лагеря беженцев в Ольсдорфе в одну из лучших квартир, что была в распоряжении школы. Теперь мы жили в центральном районе Гамбурга рядом со станцией метро и центральным городским парком. Квартира у нас была очень просторной с двумя балконами, которые выходили на обе стороны дома. Всего нас жило четверо в квартире: два моих одногруппника жили в небольших одиночных комнатах и мы с Тёмой вдвоем занимали одну большущую комнату на двоих. С Тёмой мы очень сдружились за период жизни в Ольсдорфе и потому жить вдвоем в одной комнате было довольно комфортно.

Одним из наших любимых мест в квартире был один из балконов с которого открывался такой вот вид:



Тот же вид ночью.



Новый для нас район был полной противоположностью Ольсдорфу, где мы прожили первые три месяца в лагере для беженцев. Этот район был благополучным и оживленным. Рядом находился огромный зеленый массив - центральный гамбургский парк - одно из любимых мест отдыха гамбуржцев на выходных. Станция метро располагалась всего в нескольких минутах ходьбы от нашего дома, магазины были рядом. В общем бытовые условия были просто отличными.

Вид из окна комнаты на улицу.



Как и раньше мы с Тёмой решили не сбавлять темп путешествий и продолжали открывать интересные места Гамбурга. Погода способствовало этому -  август и первые месяцы осени были очень теплыми и солнечными. В школу на учебу приехало много новых лиц и у нас появилось много новых знакомств. Если первые три месяца мы проводили время в основном исключительно нашей четверкой друзей, то сейчас мы начали много общаться и знакомиться с новыми людьми, поступившими на первую ступень. В нашей квартире постоянно были шумные движухи с морем общения и позитива. Да и не только в нашей квартире.

С погодой в тот год везло. С мая по октябрь было много солнца, много тепла и мало осадков. Но если случался дождь, то это всегда было абсолютно неожиданно, непредсказуемо и сильно. Если не успел спрятаться - промокал до нитки за минуту.



Гавань была моим любимым местом прогулки в городе. Несмотря на то, что мы постоянно открывали новые достопримечательности Гамбурга, минимум раз в неделю я обязательно прогуливался по набережной в порту. В будни там всегда малолюдно и спокойно. А кораблями я могу любоваться вечно.



Эстакада метро вдоль береговой линии в гаван



Чайки



Queen Mary II - один из самых больших круизных лайнеров в мире - частый гость в Гамбурге. Каждый раз ее прибытие - небольшое событие в городе. Обычно она прибывает для разгрузки/выгрузки пассажиров между рейсами. И очень редко ее можно увидеть в доке - на профилактическом осмотре.



Габариты корабля просто поражают. Это настоящий плавучий город.



Наша школа часто предлагала различные культурные программы и экскурсии как за пределами Гамбурга так и внутри города. Я не пропускал ни одной интересной возможности увидеть что-то новое. Так мне удалось попасть на экскурсию на огромный завод европейского производителя воздушных лайнеров Airbus.



Завод Airbus - это город в городе. его территория просто огромна, на ней есть свои улицы, площади и кварталы. На фото ниже один из цехов завода, коих на территории предприятия множество.



В Гамбурге осуществляется окончательная сборка самолетов из составных частей, привозимых сюда с других предприятий концерна, расположенных в нескольких европейских странах.



Несмотря на строжайший запрет на фотосъемку мне удалось сделать пару кадров на спрятанную в кармане мыльницу, пока никто не смотрел:







Это была самая впечатляющая экскурсия из всех, что мне приходилось видеть до тех пор.

За эти три месяца я посетил еще два новых города. Первым был "родной" город Тёмы - Ганновер. Тёма раз в две недели или чуть реже ездил в Ганновер к родителям и постоянно приглашал присоединиться к нему и посмотреть этот город. И вот на очередных выходных мы поехали в Ганновер вместе. Город мне очень понравился и за пару дней проведенных в Ганновере я осмотрел все его основные достопримечательности:

Мы с Артемом в старом городе:



Ганноверская ратуша -  самое красивое здание города.



Меня очень впечатлили руины разрушенной во время войны церкви в центре. Ночью это место особенно колоритно:



Днем эти руины совершенно преображаются:



внутри:



Ганноверский университет:



Помимо исторических зданий в Ганновере есть что посмотреть и любителям современной архитектуры. Один из примеров - офисное здание в центре города:



Интересным мне показался также комплекс социального жилья, недалеко от городского центра:



Район весьма мрачноватый и о его неблагополучности можно судить по объявлениям на первых этажах. Там размещаются конторы психологической помощи, горячие телефонные линии для жертв домашнего насилия и секции по рукопашному бою. Вообще секции по рукопашному бою в Германии - это как лакмусовая бумажка безопасности района а иногда и целого города.



Этот приезд в Ганновер был примечателен для меня еще и тем что во время его я посетил свой первый немецкий замок - Мариенбург, в десятке километров от города. Спустя несколько лет я очень сильно заболею замками и крепостями и посещу множество их по всей Германии. Об этих посещениях я немало писал в этом блоге.

Мариенбург.



Начало осени ознаменовалось для меня важным событием - ко мне  приехал погостить брат, с которым мы не виделись четыре месяца. Так долго мы не разлучались с ним ни до, ни после моего гамбургского периода в жизни. У него осенью начиналась учеба в гимназии в Штутгарте и перед началом учебы он приехал повидать меня и посмотреть город, о котором я ему так много рассказывал.



В то время как я очень соскучился по тренировкам, брат мой активно танцевал в ааленской команде "Enemy Style". Недавно я заметил что на их оффициальном сайте мы до сих пор висим в составе команды. Но судя по отсутствию обновлений сайт уже долгое время мертв.

В честь встречи двух танцоров решили сделать традиционную фотосессию в стиле:



Брат приехал ко мне на целую неделю, во время которой я показал ему лучшее из увиденного мною в Гамбурге. А на выходных мы совершили очень важную для нас обоих поездку  в Шверин -  город где наша семья жила до 1990 года и где мы когда-то ходили с братом в немецкий детский садик.

Шверин очень красивый город и я обязательно хочу побывать там еще раз.



В центре города находится огромное озеро, на берегу которого стоит Шверинский замок.



В замке размещается правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.



Рядом с замком очень красивый сад свободно доступный для посещения.



Но нашей целью было не посещение местных красот. Мы хотели увидеть дом, в котором наша семья жила до 1990 года. И мы легко его нашли.

Унылые серые заборы и неубиваемая бетонка сходу намекают на военное прошлое этого района



Хотя сам дом санирован и выглядит довольно симпатично и уютно.



Удивительный эффект времени. Когда мы уезжали отсюда мне было шесть лет и в моей памяти этот дом казался громадным а двор очень широким. Каково же было мое удивление, когда вернувшись в эти края спустя 18 лет, все вокруг оказалось гораздо меньше, чем было в моих воспоминаниях.



В этом доме жили семьи советских военнослужащих. Рядом с домом располагался танковый полк. Я часто бывал на территории полка и очень живо помню многие детали. Сейчас на месте полка построен район коттеджных домиков и о военном прошлом практически ничего не напоминает.

Огромный пустырь перед домом - бывший танковый полигон. Очень живо помню как по нему постоянно ездили танки громко гудя двигателями. Волшебное зрелище для малыша.



Это была моя первая поездка в Восточную Германию после 1990 года. И она произвела на меня впечатления совершенно другой страны. Все было совсем по-другому, чем на западе. Даже люди совсем другие. Еще я отметил практически полное отсутствие иностранцев в Шверине. За весь день мы не встретили ни одного иностранца или мигранта на улицах города. Окраины Шверина застроены типичными районами советских многоэтажек. Конечно за 20 лет прошедшие с момента объединения Германии типовые панельные дома привели в привлекательный вид и смотрятся они красиво и уютно.

Мы с братом также хотели посетить детский садик, в который мы ходили в Шверине, но нас ждало разочарование - на месте садика был пустырь. О немецком детском садике я писал небольшой пост.

Символ ГДР - Трабант.



Неподалеку от дома где мы жили я нашел каменных мишек, на которых мы фотографировались в детстве. Их немного сдвинули с изначального места но все равно скульптура сохранилась без изменений. Я не мог не сделать фотографию на том же месте спустя 20 лет.



Еще одна ретроспектива. Прогулочная тропинка в лесополосе неподалеку от нашего дома. Мы там часто гуляли с родителями в конце 80-х.



Это все что касается моих поездок за эти три месяца. Теперь расскажу подробнее о нашей группе и наших учителях.

У нас на курсах английского образовалась замечательная группа. Все учащиеся были очень культурными, образованными и позитивными людьми среди которых было много ярких личностей.  Чего стоит одна только Лена - сплошной комок позитива. Она одна из очень немногих моих знакомых, кто ведет блог, в котором с хорошим чувством юмора рассказывает о смешных ситуациях, в которые она попадает в Германии. Ее рассказы всегда заставляют меня искренне смеяться.

Из-за такого отличного коллектива проводить полдня на курсах английского было не в тягость, а в радость. Во многом этому способствовала также наша главная учительница Моника. Главная потому что всего у нас было три учительницы. Первая - Ирис, была очень милой обаятельной и симпатичной блондинкой, возрастом около тридцати пяти лет. У нее был ярко выраженный учительский талант. Она умела хорошо объяснить материал, излучала позитив и обаяние. Ирис вела у нас раз в неделю занятия в мультимедиаклассе.

Еще один день в неделю у нас вела Сабина . Сабина была худой и сухой дамой небольшого роста с короткой стрижкой в возрасте около сорока пяти лет. Она была лишена чувства юмора и улыбалась всегда немного фальшивой улыбкой. Это был как раз тот редкий случай, когда улыбка была на самом деле фальшивая. Ее метод преподавания заключался в строгом следовании программе. За урок  мы должны были пройти весь материал который был отведен в книге. При этом она постоянно пыталась оторвать нас от стульев, переместить в центр класса и создать броуновское движение. Каждый ученик должен был в течении определенного времени отведенного книгой бродить по классу и вступать в контакт с каждым встречным, задавая ему один и тот же вопрос уровня «How are you?» Таким образом, по мнению Сабины, оттачивались навыки коммуникации и умение вести «small Talk». Это реально напрягало всех и день, когда вела Сабина стал пыткой для учеников нашего класса. Мы пытались протестовать и просили перемен но Сабина была непреклонной в своих методах преподавания. Сабину никто не любил и это было видно. Но я не любил ее больше всех. Как-то один раз проснувшись утром и подумав о том, что сегодня ведет Сабина, я не смог собрать в комок силу воли и оторвать себя от кровати. Этот день я полностью прогулял. Моника меня пожурила пальцем, сказав: "Алекс, Как тебе не ай-ай-ай???!!!" но на этом последствия прогула закончились. Через пару недель я снова не смог проснуться на занятия с Сабиной. Затем мне уже было стыдно к ней приходить после пропусков и последние пару месяцев я перестал ходить в школу по четвергам, когда вела Сабина.

На уроке. (Фото: Иван Волков)



Стричься я перестал еще в Нюрнберге а в Гамбурге длина моих волос достигла моего личного рекорда. Если бы я не одевался как брейкер - можно было бы подумать, что я любитель рока.



Нашей главной учительницей была Моника. Моника настолько колоритный персонаж, что хоть немножко передать в этом посте шарм ее личности не представляется возможным. К тому же, к моему глубокому сожалению, я совсем не умею описывать людей и их характеры. В двух словах - Моника была душою класса. Это тот редкий случай когда учитель стал нам всем как друг. Моника была яркая, абсолютно свободномыслящая немка с удивительно обаятельной и располагающей аурой. Она была так не похожа на типичных немцев. Если первые три месяца мы следовали программе книги, так как часть людей в группе начали обучение английскому с нуля, то последние три месяца наш урок проходил обычно так: мы садились, затем Моника открывала книжку на очередном уроке, заглядывала туда и поворачиваясь к нам говорила: "Its so darking boring!" Так как учитель не может ругаться, слово "darking" заменяло другое созвучное слово "fucking". "Будем заниматься по книжке или поговорим о жизни?" - была следующая фраза Моники. Все дружно поддерживали идею поговорить о жизни и полдня мы всем классом общались на английском обо всем на свете, разбавляя иногда наше общение упражнениями по грамматике английского языка. Моника нам очень открыто и с душой рассказывала о своей очень насыщенной и яркой жизни. Причем это был не рассказ учителя ученикам, это был рассказ друга в кругу друзей, естественно с многими интересными подробностями, которые по понятным причинам я не могу тут привести. На уроках царила прекрасная открытая и позитивная атмосфера. Моника умела рассказывать так, что ее можно было слушать и слушать.

Моника и Лена - самая позитивная ученица нашей группы (фото: Иван Волков)



В юности будучи в школе Моника даже изучала русский язык. Но с того времени помнила лишь одну фразу, которую ее учитель говорил каждый раз начиная урок. Учителем русского у нее был немец из ГДР, которого трезвым никто и никогда не видел. Он приходил всегда пьяным в стельку на урок и, показывая пальцем вверх, произносил заветную фразу: "Эта паталок". Это все, что Моника запомнила из уроков русского.

В середине сентября Моника решила организовать поездку всем классом в Лондон на несколько дней, чтобы закрепить, так сказать, теорию практикой. Но тут получилась такая ситуация: половина нашей группы обладали немецкими паспортами и имели право на безвизовый въезд в Лондон. Все остальные с видом на жительство должны были открывать визу, так как Великобритания в Шенгенскую зону не входит. Чтобы открыть визу нужно было ехать в Берлин. Все это вместе со стоимостью самой визы делало такую поездку для тех, у кого не было немецкого паспорта, весьма недешевой, учитывая размер студенческого бюджета. В итоге в Лондон поехала только часть группы. Я же на время получившихся мини-каникул поехал на Украину проведать родственников и старых друзей. Поездка в Украину мне обходилась дешевле в два раза, чем обошлась бы в Лондон.

Одногруппники вместе с Моникой приехали из Лондона полные впечатлений и по их восторженным отзывам я понял что поездка была отличной. Ну с Моникой по другому быть просто не могло.

Часть нашей группы с Моникой в Лондоне (фото: Иван Волков)



Так незаметно и пролетели эти три месяца. В конце мы сдали выпускные экзамены и Моника пригласила нас всех к себе домой на прощальную вечеринку. Было очень весело и душевно. Все много пили, общались и пели караоке. На вечеринке общение перешло на немецкий. Я же словил себя на том, что я немецкий за это время попросту забыл. Полгода я общался в школе только на английском и даже начал думать на английском. При том, что общения на немецком у меня не было с тех пор, как я перестал ходить на тренировки к немцам, то есть более трех месяцев. Немецкий я понимал, но сказать ничего не мог -  в голову лезли лишь английские слова. Так и общался я всю вечеринку с Моникой на английском.

Но вот вечеринка подошла к концу и как ни печально было, но пришло время расставаться. Мне было печально вдвойне, потому что заканчивался мой затянувшийся период беззаботной жизни, который подарил мне фонд Отто Бенеке, а впереди ждала полная неизвестность.

На следующий день поезд вез меня в Аален, в город в котором начался мой путь мигранта. Впереди был самый трудный год в моей жизни. Время когда я сполна прочувствовал депрессию, одиночество и безнадегу. Этот период жизни проходит каждый мигрант, приезжающий в чужую страну. Мне удалось его немного отсрочить, но отсрочка подошла к концу. Впереди меня ждало непростое время, когда мне в одиночку предстояло пройти множество трудностей и препятствий и принять те решения, которые полностью определяли мою дальнейшую судьбу. Ошибиться тут было нельзя.

Но об этом в следующих частях...

Германия, Гамбург, эмиграция, личное

Previous post Next post
Up