Landesirrenanstalt Teupitz

Jan 26, 2017 08:00

C 1905 по 1908 годы в тридцати километрах южней Берлина строится городок- лечебница для пациентов с психическими заболеваниями. Это был полностью автономный городок, где душевнобольные жили и работали под присмотром медперсонала. Городок был построен в рамках концепции, которая получила название Pavillonstil и была широко распространена в Германии в конце 19-го - начале 20-го века. Согласно этой концепции, больничные комплексы строились в виде живописного парка, посреди которого стояли не менее живописные особняки, каждый из которых был автономной единицей медицинского комплекса. Медицинская терапия проводилась в маленьких группках пациентов. Все это должно было способствовать максимальной эффективности лечения. Больничных комплексов построенных в Германии по этой концепции было множество и как минимум четыре из них в настоящее время заброшены, из которых три я уже посетил и про каждый из них будет написан отдельный пост.

Сегодняшний пост посвящен психлечебнице Тойпиц, прогулка по которой у меня выдалась одиночной и потому чрезвычайно атмосферной и немножко беспокойной, учитывая мрачную историю этого места. Ну а покидать это место мне пришлось бегом.





01. В больничный комплекс Тойпиц я заехал на обратном пути из Берлина в Пфуллендорф. Мне предстояло проехать за день семь сотен километров и я решил разбавить монотонную дорогу посещением интересных мест по пути. Отчалив от Берлина и проехав первые три десятка километров, паркуюсь у заброшенного больничного комплекса.



02. В интернете я прочитал, что больничный комплекс находится в собственности земли Бранденбург и выставлен на продажу, а значит высока вероятность, что за ним присматривают. Так что сперва решил прогуляться вдоль забора и оценить обстановку внутри.



03. Забор выглядел довольно целостным и все залазы в здания были заделаны решетками или стальными щитами. Все это навевало пессимистичные мысли о возможности проникновения внутрь, но вскоре в одном месте я увидел, что забор отогнут от земли и через щель можно просочиться внутрь, что было незамедлительно и сделано.



04. Над кронами деревьев возвышается главная доминанта и символ больничного комплекса - водонапорная башня, совмещенная с трубой котельной.



05. Отойдя подальше от забора я оказываюсь один-на-один с прекрасной атмосферой заброшенности, которая, учитывая прошлое этого места, отдает легким оттенком безнадеги и страха.



06. Кто то выбросил целую охапку газет, которые лежат тут еще с конца 1990-х. Заброшен больничный комплекс с 1997 года.



07. Искать залаз внутрь долго не пришлось, рядом со входом в здание с позапрошлого кадра нашлось окошко с отогнутой решеткой.



08. Проникаю в холл здания и меня сразу встречает настенная роспись в стиле "хохлома", свидетельствующая о советском периоде в истории этого места.



09. Быстренько осмотрев первый этаж, покидаю здание и направляюсь дальше. Комплекс большой, а мое время ограничено. Сегодня мне еще надо проехать около семисот километров и посетить по дороге как минимум три объекта.



10. Во многие здания больничного комплекса доступ есть только через подвал. Но мне как то не хотелось пользоваться такими залазами, тем более что тут и так было что смотреть. Возможно, я вернусь сюда в будущем и детально пройдусь по объекту, сегодня же у меня было запланировано лишь беглое знакомство с этим красивым покинутым местом.



11. Главной целью залаза была водонапорка оригинальной конструкции, совмещенная с трубой котельной и украшенная часами. Я надеялся, что смогу забраться внутрь и отправился в сторону главной доминанты городка.



Так это место выглядело в лучшие свои годы. Как видно по фотографии, водонапорная башня была совмещена не только с трубой котельной, но являлась одним целым с одним из крупнейших больничных корпусов комплекса.



источник: http://www.teupitz.de

12. Подхожу к этому зданию и начинаю его осмотр с околобашенных помещений. Тут везде заметны следы советского прошлого.



13. Трудно сказать, что располагалось в этом техническом помещении в прошлом, ясно лишь, что оно относилось к водопроводной системе комплекса.



14. Советские решетки на окнах.



15. Электрохозяйство.



16. Умывальник.



17. Помещения, расположенные непосредственно под башней, выглядят таким образом.



18. Какой-либо возможности попасть отсюда в башню мною замечено не было, значит вход расположен где-то в другом месте, вероятно, на одном из верхних этажей здания.



19. Отсюда наверх уходило лишь несколько труб.



20. Трубы тянутся из подвала на вершину водонапорной башни - туда где располагался водный резервуар.



21. Внутри здания меня встречает стандартная схема окраски советских казенных помещений - голубовато-зеленый низ и белый верх.



22. Атмосфера в здании, должен отметить, очень выразительная. За окном была теплая осень, которая так гармонировала с царящим вокруг декадансом и запустением!



23. Вокруг стояла абсолютная тишина, нарушаемая лишь скрипом половиц под моей поступью. Я перемещался из комнаты в комнаты, которые за почти вековую историю повидали очень многое и проникался мрачноватой атмосферой этого места. В то же время все мои чувства были максимально напряжены, как это всегда бывает, когда находишься в таких местах один.



24. Поднявшись на второй этаж, мне открылись печальные картины умирающего здания.



25. Во многих местах потолок полностью обвалился и больше ничто не сдерживает разрушительные силы природы, которые год за годом вносят свой вклад в то, чтобы отвоевать у человека оставленное им.



26. С потолка свисают зеленые щупальцы лиан, словно разведчики, проникающие в здание, для того чтобы убедиться, что тут теперь свободно и ничто не помешает природе постепенно поглотить все это пространство.




27. Вид из окон второго этажа.



28. Там где потолок цел, все выглядит очень неплохо.



29. Там где крыша прохудилась, там начинается процесс постепенного разрушения.



30. В соседней комнате полностью обвалились все перекрытия, тут же они пока еще держаться, но им осталось недолго.



31. Вот я и подобрался к башенке. Полагаю, что где-то тут рядом и располагался вход в нее, но сами видите в каком состоянии находится крыша, так что я не рискнул по ней продвигаться дальше. Учитывая то, что ни у кого из немецких эксплореров я не видел снимков изнутри и с вершины башенки, полагаю, что она уже многие годы недоступна. А жаль.



32. Из окон видна современная котельная, построенная тут уже в советский период.



33. Красивое здание, будет жаль, если оно так и не дождется своей реконструкции.



34. Продолжаю прогулку по городку. Весь комплекс изначально состоял из 28 зданий, среди которых было два корпуса, в которых размещалось управление больницы и жил директор а также врачи. Восемь отдельных зданий были автономными больничными комплексами для мужчин и восемь для женщин. Помимо этого тут располагалось техническое здание с ремонтной мастерской, прачечная, кухня с залом для торжеств, морг с прилегающим кладбищем и несколько домов, в которых жили служащие.



35. Территория вокруг зданий напоминала парк с тенистыми аллеями для прогулок, лавочками и всем необходимым для душевной гармонии, насколько она вообще была возможна у пациентов этого комплекса.



Нашел в сети парочку фотографий того, как это место выглядело сотню лет назад. На снимке слева виден дом с башней, который мы только что осмотрели, справа здание больничного управления.



Оно же в цвете. После Второй мировой тут располагалось управление советской части больничного комплекса.



36. Вход во многие здания был возможен только через подвал, но мне что-то стремно было лезть. Очень мрачная тут была атмосфера, которая меня чуток пригрузила так что я внутри этих больничных комплексов чувствовал себя очень неуютно в одиночестве, а в подвалы лезть уж совершенно не хотелось.



37. Чего стоят одни лишь названия этих зданий: "Дом буйных больных"...



38. ..."Дом женщин с жаждой разрушения" или скажем "Дом умалишенных". Это были официальные названия шестнадцати зданий, каждое из которых принимало больных со своей спецификой, разделенных по гендерному признаку. Всего же комплекс был рассчитан на прием 1660 пациентов.



39. Во время Первой мировой комплекс использовался в качестве обычного военного госпиталя, но самая темная страничка в его истории началась в начале 1940-х годов.



40. В 1941-м году клиника была подчинена "учреждению смерти" города Бернбурга (Tötungsanstalt Bernburg) где была запущена программа умервщления Т4, именно этим кодовым словом называлась евгеническая программа немецких национал-социалистов по физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем все возрастные группы.



41. Все 1500 пациентов больницы Тойпиц в 1941 году в рамках программы Т4 были поэтапно доставлены в "учреждение смерти" Бернбурга, где закончили свой путь в газовой камере. Подробнее про программу умервщления Т4 можно прочитать в википедии.



42. После окончания Второй мировой лечебница Тойпица возобновила свою работу - тут снова содержались пациенты с душевными и психическими расстройствами.



43. Часть клиники вскоре была отдана под военный госпиталь ГСВГ, а часть продолжала функционировать по назначению в новосозданном государстве ГДР.



44. В ГДР как и в Советском Союзе психиатрические клиники находились под колпаком спецслужб, которые использовали психиатрию часто в карательных целях. В частности, главный врач клиники Тойпиц очень тесно сотрудничал со штази, предоставляя спецслужбам полную свободу деятельности в этом закрытом от всего мира больничном комплексе.



45. О том, что происходило за этими стенами можно представить из документов государственного ведомства, занимающимся изучением архивов штази (Bundesbeauftragter für die Stasi-Unterlagen). Один из работников психиатрической больницы, возмущенный увиденным в этом заведении, написал жалобу на главного врача, с целью донести до властей информацию о происходящем в больнице. Вот что он рассказывает в своей записке, датированной 1982 годом:

"Пациенты часто избивались медперсоналом, иногда с такой жестокостью, которую даже невозможно описать. Это не человечно в высшей степени. Также ужасны штрафные методы, применяемые к пациентам - содержание неделями в крохотной камере с питанием, состоящим лишь из овсяных хлопьев, разбавленных в воде - пациенты называли этот метод "пытка изоляцией". В течении недель запертые в этих камерах пациенты получали три раза в день порцию разбавленных в воде хлопьев без жира, без сахара и чего либо еще. Помимо этого они совершенно не получали никакого питья даже воды. Это пытки, это абсолютные пытки. Такого не должно быть в медицинском заведении. Но это есть в корпусе G2 клиники Тойпиц. Я лично видел пациента из корпуса G2, которого превратили в безвольный овощ. Он не хотел адаптироваться под действующие тут порядки, после чего на него воздействовали "пыткой изоляцией", но и это не оказало эффекта, тогда путем вкалывания по шесть раз в день медикаментов, его довели до состояния безвольного овоща. Это в моих глазах также выглядит абсолютным преступлением против человечности. Это кошмарно!"



46. Но вместо того, чтобы начать разбирательства о происходящем в больнице, врача, возмутившегося действующими тут порядками признали психически нездоровым и страдающим галлюцинациями.



47. Главврача клиники Тойпиц пациенты называли "Иван Грозный" за те методы "терапии", которые он практиковал. По законам ГДР он являлся преступником, учитывая происходящее в его больнице. Региональным властям было известно о методах, применявшихся в Тойпице, но вместо того, чтобы арестовать главврача, его наградили титулом "Заслуженный народный врач ГДР". Причина была в том, что его покрывало штази, с которым он плодотворно сотрудничал. Вскрытые архивы штази содержат документы, оценивающие сотрудничество с доктором Дитрихом как отличное.




48. Благодаря связями со спецслужбами "Иван Грозный" получал полную свободу делать все, что хочется в своем заведении, которое было совершенно закрытым от всего мира. Взамен главврач оказывал услуги спецслужбам, если требовалось применить методы воздействия против активных или упрямых граждан ГДР, которые были недовольны существующим в стране порядком. Тогда их помещали в Тойпиц на терапию, а доктор Дитрих уже делал так, что пациент после недели пребывания в этом месте был согласен на все. В статье, откуда взята эта информация, приводятся некоторые другие задокументированные методы воздействия карательной медицины на неугодных режиму граждан. По чудовищности и бесчеловечности они сравнимы со средневековыми пытками, только с применением новых технологий ХХ века. Не буду их тут приводить, кому интересно и кто знает немецкий - в конце поста ссылка на оригинальную статью.



49. Можно еще добавить, что помимо пыток и нечеловеческого отношения, больные в Тойпице содержались в ужасных условиях. Здания не видели ремонта с довоенного времени, палаты были переполнены, койки в них стояли так плотно друг к другу, что между ними оставался лишь узкий проход, недостаточный даже для того, чтобы поставить тумбочку. Вопросы питания, гигиены и ухода за больными также не выдерживали совершенно никакой критики.



50. Если не знать об истории этого места, то в целом тут очень красиво. В день моего посещения тут царила приятная осенняя атмосфера тишины, ветхости и упадка, скрашенная красотой природы.




51. Вид из окна здания, поросшего вьющимися растениями.



52. Да и в целом заросшие аллеи больничного парка очень живописны, хоть и немного зловещи. На момент посещения этого места я не знал о происходящем тут во времена тоталитарных режимов Третьего рейха и ГДР, но атмосфера этого места и без этих знаний давила на психику.



53. Неудивительно, что место пользуется популярностью у современных "охотников за приведениями", специфические форумы которых полны историями о паранормальной активности в комплексе Тойпиц, которую тут якобы периодически наблюдают искатели духов.



54. Я не верю в привидений, но если и есть места, где они могли бы существовать и прекрасно дополняли бы и без того давящую атмосферу, то Тойпиц - одно из таких мест. Тут можно смело снимать хоррор-фильмы ничего не меняя в декорациях.



55. Как только я сделал этот снимок с советским информационным щитом, я услышал за спиной звук мотоциклетного двигателя и этот звук быстро приближался.



56. Не оглядываясь, я резво перешел на бег и через десять секунд скрылся за ближайшим зданием, решив, что в случае преследования придется таки нырять в подвал. Но звук удалялся и вскоре затих. А я подумал, что пора бы завершать мое беглое знакомство с Тойпицем, пока не попался на глаза охране, раз она тут все таки есть.



57. Направляюсь к выходу, минуя главное здание больничного комплекса с башней. Хотел было заглянуть в котельную, но рядом с ней стоял новенький колесный погрузчик и я опасался столкнуться с кем-либо из работников или охраны объекта, так что в итоге шустро пошел в сторону выхода.



58. Больничный комплекс в Тойпице был заброшен в 1997 году. После вывода советских войск одна половина комплекса осталась пустовать, а психиатрическую больницу перевели в новопостроенный комплекс, соответствующий современным концепциям терапии больных, страдающих душевными расстройствами. Новый комплекс также располагается в поселке Тойпиц и является его главным работодателем.



59. За все годы прошедшие с момента окончания Второй мировой, в больничном комплексе ни разу не проводился капитальный ремонт зданий, в результате чего они сильно обветшали и сразу после ухода отсюда людей начали стремительно разрушаться под действием погодных условий и сил природы.



60. Сейчас эта земля принадлежит земле Бранденбург, которая пытается продать комплекс инвесторам. Но, учитывая состояние комплекса, его отдаленность от столицы и статус исторического памятника, сюда требуются огромные капиталовложения, и пока что желающих выкупить больничный комплекс и вдохнуть в него новую жизнь нет.



61. На выходе сфотографировал красивого паукана.



Источник информации об использовании психиатрической медицине спецслужбами в ГДР - Федеральный центр политического образования Германии. Информация взята из статьи http://www.bpb.de

Германия, Бранденбург, abandoned, ГСВГ

Previous post Next post
Up