Письмо №10. О честных выборах

Oct 14, 2009 15:10

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

на днях в России прошел очередной день выборов. Хотя председатель Госдумы и назвал результат выборов "единением народа и власти", я бы Вам лично посоветовал почитать ЖЖ на досуге и посмотреть, что об этом люди думают на самом деле. Но написать я Вам хочу не о фальсификациях, механизмы которых и так расписаны подробно, а о нашей выборной системе в целом. Знаете, мне кажется что проблема наших выборов - она даже не в махинациях с подсчетами, а в самом подходе.

Не так давно, моя бабушка рассказывала мне, как она в 18 лет ходила в первый раз голосовать, за Сталина. После чего я спросил ее, какие там еще были кандидатуры. И этот вопрос поставил ее в тупик, на который она ответить мне не смогла. Но я-то и так знал, что там в бюллетене была всего одна единственная кандидатура Сталина, причем крестик был уже заранее проставлен, а выборы заключались в том, что нужно было прийти и опустить бюллетень в урну. Таким нехитрым способом на выборах достигалась 100% поддержка населения. Хотя в моей голове не укладывается, как это вообще можно называть "выборами".

Как Вы думаете, Дмитрий Анатольевич, далеко ли мы ушли от прошлой сюрреалистической системы? Мне кажется, что не очень.

Хотя моя бабушка считает, что они стали хуже. Ведь пропали танцы, песни, бесплатные угощения - обязательные атрибуты прошлых выборов. Но суть от этого не изменилась. Там, наверху, намного раньше знают за кого именно будет голосовать моя бабушка. Потом об этом, анализируя новости, узнаю и я. А потом, под влиянием пропагандисткой машины (нашего телевидения) узнает о своем "выборе" и она. В последнюю очередь.

Иногда такая схема дает сбой, и пенсионеры голосуют по старой памяти за коммунистов. А иногда бывают и курьезы. Так, однажды как обычно придя на выборной участок заранее, еще до открытия, моя бабушка поняла, что забыла с собой взять очки. Возвращаться ей было стыдно перед другими стоящими рядом старушками. И хотя шепчущие рядом с кабинкой голосования люди (подсказывающие за кого нужно голосовать) не редкость, сами работники выборного участка отказались называть ей, что именно и в какой строчке бюллетеня написано, т.к. им подсказывать запрещает закон. Так она поставила крестик в правом нижнем углу. А по приходу спросила, за кого же она в таком случае проголосовала. В тот раз я был горд за нее, т.к. она впервые отметилась в графе "против всех", которую к следующим выборам убрали. Не знаю уж, совпадение или нет.

У многих описанные случаи вызывают смех. Мне же грустно от того, как война, пропаганда, вранье, тяжелейшая работа с четырнадцати лет и хронический алкоголизм калечат человека. Даже не столько физически, сколько морально и умственно. Человек теряет интерес к новому, к знаниям, к анализу, к рассуждениям, настолько, что может прожить всю жизнь в Ленинграде, но так ни разу и не посетить Эрмитаж. Скажите, Дмитрий Анатольевич, именно такой электорат Вы хотите видеть в качестве своей главной опоры? Людей с притупленным чувством реальности? Я спрашиваю это, потому что мне кажется, что именно таких людей больше всего хочет видеть на выборах наша сегодняшняя власть.

Дмитрий Анатольевич, мне кажется, что наша выборная система семимильными шагами движется к своим корням из СССР в плане одурачивая населения и достижения прежних результатов.

За последние годы у нас отменили графу "против всех", отменили порог явки на выборы, отменили выборы губернаторов и мэров в Москве и Санкт-Петербурге, подняли избирательный барьер до 7%, а выборы в Госдуму разрешили только по спискам партий. И это ведь только часть проведенных изменений. Система теперь настолько абсурдна, что если на выборах мэра придет голосовать только один единственный кандидат, проголосует сам за себя, то он получит 100% голосов и выборы будут считаться состоявшимися.

Но на этом одурачивание сегодня только начинается. Почему на выборах в Госдуму первым в списке Единой России значится Путин? Мы же заранее знаем, что он не будет депутатом, что он станет премьером. Но выборы проходят, Путин от мандата отказывается и его место занимает совершенно никому неизвестный человек, находящийся в списке на 300 (какой-то там) позиции.

Дмитрий Анатольевич, может быть такое одурачивание должно быть уголовно-наказуемым? При том, что голосовать за самовыдвиженцев при выборах в Думу теперь нельзя, но указывать в списках тех, кого там никогда не будет - можно.

Вы предлагаете, чтобы партии, которые не дотянули до 7% при выборах в Госудуму, но набрали более 5% голосов, все-таки получили 1-2 места в парламенте. А Вы подсчитали, что это должно быть 22 места минимум? Почему еще 20 мест должны отойти той партии, которая этих голосов на самом деле не получила?

А уж как у нас исполняются предвыборные обещания - это тема уже для отдельного письма.

Вы часто говорите о том, что наша выборная система и дальше будет "совершенствоваться". Но единственные изменения, которые инициировали Вы лично - это увеличение президентских полномочий до 6 лет, а депутатских - до 5 лет.

Так вот, Дмитрий Анатольевич, хотелось бы узнать, какие еще изменения нас ждут в ближайшее время? Мы в итоге придем к тому, что у нас будет новая КПСС, которая получит 100% на всех постах? Или все-таки мы получим свободную, честную и прозрачную систему выборов, для того чтобы люди могли реально влиять на жизненно важные решения в своей стране?

Последующие ответы и переписка

письмо, Выборы, Президент

Previous post Next post
Up