На аватарке, украшающей эту статью, вы можете видеть памятник уишаньским чаям. Прижизненный, замечу, монумент расположен в долине "Гнездо 9 драконов", по которой проходит культурная дорога уишаньского чая, закономерно приводящая к месту произрастания материнских кустов главного утёсного короля - Да Хун Пао. О Большом красном халате я поведаю позже, а пока речь пойдёт о
Хуан Гуаньинь, или Жёлтая Гуаньинь, 黄观音 и У И Те Гуаньинь, или Железная Гуаньинь из У И, 武夷铁观音.
Мы не случайно объединили эти два совершенно разных чая в одну группу, потому что исторически они восходят к одному и тому же сорту чайного дерева - Гуаньинь, которое, как известно, появилось на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Так как мощная реклама чая Те Гуаньинь привела к относительному опустыниванию чайных гор Аньси, а дерево Гуаньинь достаточное интересное для культивации, чаеводы У И Шани давно уже стали экспериментировать с разведением этого дерева у себя среди утёсов. Так в У И появились многочисленные Боддисаттвы, жёлтые, золотые и т.п. С Жёлтой Гуаньинью я познакомился впервые в этом году. Меня информировали, что в процессе выращивания этого чая на куст ТГ прививают веточку с дерева Хуан Дань, из которого в Аньси делают чай Хуан Цзинь Гуй, или Золотую Корицу. То есть это сорт чайного дерева, выведенный фуцзяньскими агрономами чуть более 10 лет назад. При обработке этого чая пользуются технологией слабого огня, в итоге имеем целый букет фруктов и цветов, чёткий след утёсной гармонии и демократичную цену - 1080 рублей. Со вторым чаем всё намного сложнее. По информации Василия сырьё для У И ТГ бралось в Аньси, но обрабатывалось в У И. Получился довольно забавный результат - смешение гармонии Гуаньинь (инь-юнь), отличающей аньсийские улуны и утёсной (янь-юнь), причём во время пробования чая всплывают и дань-цуновые нотки - острота в аромате и розоватость в настое. Такая лёгкая "парфюмерность" этого чая будет интересна начинающим чайным людям, поэтому мы оценили сей чай в 700 рублей,
Шуэй Цзинь Гуй, или Водяная Золотая Черепаха, 水金龟
Легендарный представитель великой уишаньской "четвёрки" появился на свет последним. Он был найден в династию Цин, где-то в 18-м веке в Коровьем урочище (Ню Лань Кэн). Из-за тёмности его листьев вкупе со светлыми прожилками, этот сорт дерева был назван так. Выделанный чай в сухом виде отливает тёмно-коричневым цветом, утёсная гармония чувствуется уже в сухом листе. Аромат заваренного чая суть сущий какао-шоколад, этим ШЦГ отличается от прочих утёсных сородичей. Цвет настоя достаточно тёмный. Вкус тоже шоколадный, послевкусие держится достаточно долго. Спитой лист имеет тёмно-зелёную сердцевину и коричневую кайму. Такой реальный пример янь-юнь (утёсной гармонии) мы оценили в 1800 рублей. и
Ци Чжун, или Чудесный сорт, 奇种
Этот сорт некоторые исследователи утёсного чая пытались присовокупить к великой четвёрке. Некоторые набирались смелости и заменяли им каких-то участников квартета, некоторые его как пятую ногу приставляли к уишаньской истории. Истина как всегда где-то посерёдке лежит, ибо Ци Чжун и впрямь имеет долгую и удивительную историю. Хотя Василий его открыл для себя в прошлом году в каком-то утёсном монастыре, мне тоже довелось познакомиться с ним только год назад. Но есть версия, что это второе название чая с дерева улун (напомню, что улун - это прежде всего сорт чайного дерева, распространённого в Фуцзяни и на острове Тайвань, а тип чая уже во-вторых). Меня сей сорт поразил своей разнооткрываемостью: то вызывает ощущения сильного огня, то кажется обработанным слабым огнём. Чай-хамелеон имеет невероятно долгое послевкусие, поражает букетом ароматов, где фрукты, цветы, шоколадность и прочие составляющие утёсной гармонии сплелись в такой клубок, что возникает ощущение, что для производства этого чая был сделан сырьевой купаж. Впрочем, изучение чайного дна демонстрирует однородность сырья: эти скрученные в жгутики, словно у гуандунских дань-цунов листочки узенькие изначально своим видом отметают всякие обвинения в блендировании, то бишь смешивании сырья. Будем искать информацию и собирать факты про Ци Чжун и дальше, а пока предлагаем его вам за 2880 рублей. Дороже у нас стоят только разновидности Да Хун Пао, но о них мы расскажем позже