Традиционное гонконгское хранение чая. Часть II

Apr 01, 2014 17:17

Традиционное гонконгское хранение чая. Часть I

Идеальное расположение склада

Чен говорит, что если Вы хотите получить максимум пользы от влажного гонконгского климата для натурального состаривания пуэра, то лучше всего подходят помещения на окраинах Гонконга. Закрытая конструкция из цинковых боковых панелей и бетонного пола идеальна. Цинковые панели отражают прямой солнечный свет днем, но помогают поднять температуру внутри помещения. Бетонный пол поглощает естественное тепло и отдает его ночью, поддерживая постоянную температуру, необходимую для успешной ферментации. Это позволяет шэн пуэру поглощать окружающую влагу утром, что запускает постепенную ферментацию, а прохладной ночью влага будет высвобождаться. Это идеальные условия для состаривания чая. Конечно, при этом нельзя пренебрегать безопасностью и гигиеной. Это важные факторы при хранении пуэра в городе. Перед размещением склада в промышленном здании, надо убедиться, что отсутствуют посторонние запахи. Надо держаться подальше от цехов окраски или фабрик, производящих пластик. Так как промышленные здания в Гонконге обычно хорошо охраняются, то это надежное место для хранения пуэра.




Внутренняя организация склада

Чтобы начать использовать помещение как склад, необходимо сначала рассыпать в нем ненужный чайный лист, чтобы впитался затхлый запах - считает Чен Дэ. Это похоже на то, как подготавливают к использованию новый исинский чайник.
Для хранения пуэр должен быть упакован и расположен на стеллажах. Если чая недостаточно, чтобы заполнить все помещение, то склад надо разделить на несколько комнат меньшего размера, которые заполняют одну за другой. Чен Дэ считает, что помещение должно в идеале вмещать порядка тысячи кейков пуэра. Разделение на комнаты также удобно, чтобы хранить чай разного качества отдельно.

Увлажнение разбрызгиванием воды.

В прошлом, когда люди из чайной индустрии поняли роль влаги в хранении пуэра, они также поняли и ограничения, если этот процесс будет проходить естественным путем. Чай будет подвергаться воздействию влаги только весной и летом, и весь процесс потребует большего времени. Погода будет иметь решающее значение. Если влажности летом будет недостаточно, а на складе хранятся тысячи кейков, то влага не пропитает их все. С приходом осени недостаточно увлажненные кейки будут обречены оставаться в этом состоянии в течение всей зимы. Те, кто не хотел полагаться на природу, придумали удобное и дешевое решение - обрызгивать чай водой. Но Чен Дэ говорит, что обрызгивание - худший метод, потому что вода не попадет равномерно на все кейки. Кейки на нижних ярусах и вдоль стен увлажнятся чрезмерно и будут испорчены.

В прошлом множество чая было испорчено обрызгиванием. И весь этот чай с плесневелым запахом продавался недобросовестными торговцами под маркой гонконгского склада. Вследствие этого мнение, что гонконгский чай низкокачественный, набрало популярность. На самом же деле премиальный чай гонконгского склада должен быть «мягкий, чистый, выдержанный, с богатым вкусом».

Продолжение следует...

Интервью с г-ном Чен Дэ и г-ном Чен Чжен Цзянем из чайного дома Мин Сянь.
Автор: Чен Кам Пон /The Art of Tea №9/
Переведено "Домом Живого Чая"

история, art of tea, публикации, Гонконг, пуэр, влажность, хранение

Previous post Next post
Up