Хранение Пуэра. Часть первая Хранение Пуэра. Часть вторая Хранение Пуэра. Часть третья Хранение Пуэра. Часть четвертая Температура
Во вермя влажного скирдования рост микроорганизмов значительно зависит от температуры. Когда температура находится в диапазоне, пригодном для жизни микробов, они размножаются и увеличивают выработку энзимов, влияя на последующий ход постферментационного процесса.
Температура также важный фактор, влияющий на скорость протекания химических реакций. Обычно под действием катализатора увеличение температуры на 10 С может увеличит скорость реакции в 2-3 раза. Но с различными энзимами катализ может начаться только в определенном диапазоне температур - реакция останавливается, если температура становится выше или ниже определенного предела.
Внутри диапазона есть оптимальная температура, когда активность энзима наивысшая, и его свойства катализатора наиболее эффективны. Но при отклонении от оптимальной температуры активность энзима быстро снижается. В любом случае, каждая химическая реакция имеет определенные пределы и не протекает бесконечно. Во время окисления выделяется тепло от энзимного катализа, что приводит к повышению температуры. И хотя это может привести к ускорению реакции, тепло также разрушает белок, входящий в состав энзима. Обычно, энзимные белки начинают денатурироваться при температуре выше 50 С.
Продолжение следует...
Авторы: Лин Шу Син, и Сяо Лун Ин (The Art of Tea #9)
Переведено
"Домом Живого Чая"