Мы продолжаем разговор о негативном образе госслужащих в массовом сознании, начатый с подачи Полпреда Президента РФ в Приволжье Григория Рапоты и губернатора Кировской области Никиты Белых.
Вот список предыдущих постов из этой серии:
Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании: Предисловие Григория Рапоты и Никиты Белых. 23.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/48619.htm lПоодиночке вы нормальные ребята… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-2. 24.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/49442.htmlНет приличного слова, чтобы их назвать… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-3. 25.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/50570.htmlГлавная роль второго плана. U.S. Marshals. Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-4. 02.11.10.
http://tdt-new.livejournal.com/53322.html150-лет назад судебную власть в России искренне уважали: Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-5. 08.11.10.
http://tdt-new.livejournal.com/57974.htmlОбраз бюрократии как стереотип массового сознания: Презумпция виновности госслужащего в массовом сознании-6. 12.11.10.
http://tdt-new.livejournal.com/61506.html А сегодня мы не сами высказываемся, а представляем слово блоггеру Sapojnik и финской журналистке Анне-Лене Лаурен, несколько лет работавшей в России и написавшей книгу наблюдений о русском менталитете.
Начнем с цитаты из книги финской коллеги. Вообще-то эта книга опубликована еще в 2009 году, в том числе, и на русском языке, и год назад она уже обсуждалась интеллектуальной элитой, но до блогосферы поднятая тогда волна докатилась только что, и сегодня подборка цитат из книги Лаурен среди самых обсуждаемых тем.
Эту подборку мы перепостим ниже, но к нашей теме отношение имеют только несколько страниц книги Лаурен и одна цитата, включенная в список, обсуждаемый в блогосфере. Вот эта цитата,
http://d-fedot.livejournal.com/184370.html В России…граждане не понимают, зачем им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача - заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.
Ну а блоггер Sapojnik попытался в связи с химкинской историей провести параллель между отношением общества и закона в России и в Штатах к ответственности государственного служащего перед обществом. Понятно, блоггер Sapojnik несколько наивен, и даже путает госслужащего с профсоюзным боссом, на что, конечно, чиновники-блоггеры, не преминут указать. Но мы решили перепостить рассуждения Sapojnik’а, потому что и его позиция, и его ошибки типичны для массового сознания. Для многих «простых россиян» и министр, и профсоюзный босс - одного поля ягоды, и нет разницы между губернатором и мэром, между полномочиями органов государственной власти и местного самоуправления. В массовом сознании есть единый образ власти, и единый образ чинуши, о котором и пишет блоггер, который, кстати, употребляет слова «презумпция невиновности» по отношению к госслужащим исключительно в кавычках.
Итак, первый репост - из блога Sapojnik’а,
http://sapojnik.livejournal.com/967372.html Презумпция невиновности чинуши
Законное возмущение многих и многих вызвало решение "суда" в городе Химки о признании журналиста М.Бекетова виновным в "клевете" на мэра Химок Стрельченко. После страшного избиения до сих пор неизвестными лицами у Бекетова (цитирую Андрея Мальгина) "нет трех пальцев на руке, врачам пришлось ампутировать ему ногу и он до сих пор не может разговаривать... Клеветническим признано устное утверждение: "Я считаю, что это политический террор, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем - неизвестные лица".
Да, гнусно от этого на душе. Но давайте попробуем спокойно (как это ни трудно) подойти к вопросу и подумаем - а что должен был делать судья? Ведь и правда, что Стрельченко никто не признавал заказчиком политического террора. Более того, его в этом никто ОФИЦИАЛЬНО не обвиняет (уголовное дело по избиению Бекетова возобновили только сегодня, уже после суда). Если не признан по суду виновным - значит, невиновен! Универсальная "лужковская" схема, по которой московский мэр выиграл у прессы, наверно, сотню дел (а может, и больше).
Именно поэтому ни один журналист в Москве не смел написать ни слова о наворованных Батуриной миллиардах, а незаконно полученных подрядах и о массе прочих беззаконий "четы Батуриных". В Мосгорсуде с "клеветниками" был один разговор: "Решение суда, в котором указано, что Батурина незаконно получила подряд, есть? Не слышу! Ах, нету?! А что есть? Что вы мне суете какие-то бумажки? СУДА, спрашиваю, есть решение? Нету?! А вы знаете, товарищ журналист, что признать человека виновным в чем-либо может только суд? Всё, молчать! Иск гр-на Лужкова о защите чести и достоинства удовлетворить!" Баста. И поди придерись.
Но что ж такое получается? Выходит, писать о коррупционерах, ворах и казнокрадах можно только после того, как их УЖЕ осудят и посадят? А ЗАЧЕМ? В чем тогда смысл журналистики как таковой - просто пропеть дифирамбы нашим самому справедливому в мире суду и самым доблестным на свете следователям и милиционерам?
Нет, понятно, что любому чиновнику крайне ВЫГОДНО, чтобы его считали невиновным, аки агнец божий, вплоть до приговора суда. Потому что если не будет ОГЛАСКИ его грязных делишек, то, скорее всего, и суда никакого не будет. До чего ж удобна эта "презумпция невиновности", не правда ли? Сразу захотелось самому стать чиновником: кради, нанимай наемных убийц, разваливай хозяйство - а тебе ни одна журналистская сволочь слова не смеет сказать, бо СУДЕБНОГО ПРИГОВОРА НЕ БЫЛО.
Фактически, химкинский главарь в данном случае просто воспользовался старым и проверенным рецептом своего московского коллеги. С самим "стариком Батуриным" случилась неприятность, но дело его, как видим, живет и процветает. И гнев наш, по-хорошему, должен быть направлен не на судью, признавшего "клеветником" журналиста, фактически предсказавшего собственную инвалидность...
А что же делать? Неужели ситуация безвыходна, и сделать ничего нельзя?
На самом деле описанная ситуация - СТАНДАРТНАЯ. И страны, в которых опыт демократии поболе, чем у нас, ДАВНО нашли из нее выход. Например, в Европе действует "принцип повышенной терпимости публичных лиц"; в США Верховный Суд давно решил, что
"государственные чиновники и общественные деятели не могут взыскивать ущерб, нанесенный в результате диффамации, если им не удастся "с убедительной ясностью" доказать, что порочащее их репутацию заявление "действительно" было сделано "со злым умыслом" -- т.е., заранее зная ложный характер приведенных в упомянутом заявлении сведений".
Попросту говоря, западное право повсеместно ограничивает право публичных фигур, прежде всего чиновников, на защиту от диффамации. Потому что иначе общество теряет возможность знать всё, что ему необходимо, о представителях государства - а это в демократических обществах крайне важно. На Западе просто: если ты чиновник - СМИРИСЬ с тем, что пресса будет копаться в твоем "грязном белье" и строить на твой счет порой весьма и весьма нелестные предположения. Не нравится такое повышенное внимание, "клевета" тебя больно ранит? Что ж - решение проблемы перед тобой: уходи с госслужбы, становить ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ - и больше ни одна "журналистская шавка" не посмеет касаться твоей жизни без твоего согласия, а если посмеет - предстанет перед судом!
Помните, кстати, старый советский многосерийный фильм "Рафферти" с великолепным Олегом Борисовым в главной роли, разоблачающий "ужасы капитализма" с заманчивой яркостью (так как фильм был поставлен по книге американского автора)? По сюжету высокопоставленный профсоюзный босс Рафферти "попал" под расследование Комиссии Сената США и большую часть фильма нам показывают, как герой вертится ужом, отвечая на ОЧЕНЬ нелицеприятные вопросы главы сенатской комиссии, в том числе касающиеся его взаимоотношений с мафией, с любовницами и т.п. Все это под прицелом десятка телекамер, в прямом эфире.
Почему Рафферти отвечает на вопросы, на самые невинные из которых наши "боссы" - хоть из губернаторов, хоть из профсоюзов, хоть из мэров не отвечали НИКОГДА, потому что никто никогда не посмел бы их задать? Очень просто: он ДОЛЖЕН ответить, если намерен и дальше оставаться на публичной должности. Отказаться он вправе - но тогда ему придется немедленно подать в отставку и сделаться частным лицом! Почему? А потому что Комиссия Сената представляет американский народ, и американский народ ИМЕЕТ ПРАВО получать ответы на свои вопросы от человека, претендующего на публичную должность!!
Сравните это хотя бы с ежегодными "прямыми линиями" президента Путина, на которых специальный штат отбирает спрашивающих, и президент отвечает только на те вопросы, на которые ОН ХОЧЕТ отвечать...
Возвращаясь к случаю с Бекетовым и мэром Химок Стрельченко. Если бы у нас в стране действовало "правило повышенной терпимости публичных фигур", то мэру Химок было бы совершенно недостаточно указать суду, что он, дескать, пока еще не признан судом террористом или организатором террористических группировок. Нет - ему надо было бы ДОКАЗАТЬ суду, ясно и четко, что Михаил Бекетов СО ЗЛЫМ УМЫСЛОМ написал свои строчки о причастности мэра к террору. То есть ДОКАЗАТЬ, что якобы Михаил Бекетов заведомо ЗНАЛ, что Стрельченко - честнейший и самый лучший на свете мэр, но он НАРОЧНО хотел его оклеветать, потому что получал от этого конкретную выгоду.
Сами понимаете, что доказывать такие вещи КРАЙНЕ сложно. Собственно, это можно сделать, только если на руках есть доказательства "заказухи" со стороны каких-то недоброжелателей мэра. Вообще, чувствуете, как меняется ситуация? Доказывать в этом случае должен уже не журналист, а чиновник.
Обществу это выгодно. Хорошо, если он поскорее это осознает.
А вот второй репост - подборка цитат из прошлогодней книги Анны-Лены Лаурен, она есть на многих блогах, но мы берем ее отсюда,
http://d-fedot.livejournal.com/184370.html «У них что-то с головой, у этих русских»
![](http://pics.livejournal.com/tdt_new/pic/000hgr5q/s320x240)
Финская журналистка телеканала YLE Анна-Лена Лаурен написала книгу с анализом современной жизни в России. Лаурен долго жила в России и написала о своих взглядах с позиции здравого смысла цивилизованной европейской женщины.
У нас книга была издана в декабре 2009 года. Про название книги автор считает, что в нём "нет ничего оскорбительного. Это можно сравнить с французским выражением Ils sont fous. Они сумасшедшие. Но в хорошем смысле слова."
Далее подборка цитат из этой книги:
1. Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин - наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.
2. В России избыток красивых, хорошо образованных, компетентных женщин - и недостаток непьющих работающих мужчин.
3. Быть одинокой девушкой в России ни в малейшей степени не шикарно.
4. Женщинам приходится самим быть себе каменной стеной. Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.оссия - страна неблагодарная. Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна - но всё-таки отходчива.
5. Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально, и при этом никогда не говорят о сексе?
6. Некоторые утверждают, что русские женщины одеваются как проститутки. Это неправда. Тут бывает по-разному.
7. Юбок короче, чем в Москве, я не видела никогда. Вполне естественно, что в стране крайностей должно проживать множество девушек, считающих, что юбке положено еле-еле прикрывать трусы. Даже при минусовой температуре.
8. Русское общество демонстрирует мужской шовинизм весьма откровенно и устойчиво. Например, в порядке вещей писать объявления о приёме на работу следующим образом: «Требуется секретарь, женщина, до 25 лет, рост не ниже 175 см».
9. Сами женщины протестуют редко. Они не понимают, к чему на самом деле стремятся участницы женского движения за права женщин. «Мы и так командуем мужчинами. Вся тонкость в том, чтобы убедить мужчину, что он принимает решения»
10. Солидарность русских мужчин несокрушима… Постоять за друзей - дело чести. Не велик грех изменить жене, предать друга - такое не прощается.
11. Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно.
12. Меня больше не смущает, когда русский мужчина придерживает мне дверь или платит за мою чашку кофе - это простая вежливость, никто не собирается заводить со мной интрижку. Я больше не настаиваю, что заплачу сама… - ни к чему, кроме спора, это не приведет…Женщина, которая упорно навязывается со своими деньгами, отнюдь не пропагандирует скандинавское равноправие. Русский мужчина в её поведении ничего не поймёт. Он только обидится и растеряется.
13. (тут неполная цитата со слов норвежского мужчины, но всё равно интересно: «…Русские женщины великолепно преуспели в деле манипулирования мужчинами. Так как мужчина сильнее и независимее, необходимо расставить на него как можно больше ловушек. Русским мужчинам это известно, и они не дают себя одурачить. Иностранцы же, напротив, слишком рациональны и наивны. Они не умеют «читать» поведение своих русских подружек и быстро попадают в подкаблучники…»
14. На праздничных ужинах мужчины всегда обязательно пьют за женщин.
15. Российская демократия катится назад с тех самых пор, как к власти пришёл Путин, - это факт, и ничего тут не поделаешь.
16. В России…граждане не понимают, зачем им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача - заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.
17. Большая часть русских искренне симпатизирует Путину и поэтому принимает назначенного Путиным престолонаследника Дмитрия Медведева.
18. Оппозиционные демонстрации подавляются одним и тем же способом: общее количество милиционеров и омоновцев как минимум равно числу демонстрантов.
19. Из всех потенциальных наследников трона Медведев - самый современный: он учился работать с айфоном еще в те времена, когда в России невозможно было купить лицензионную модель.
20. Моя старенькая «Нокиа-6310», лучшая «Нокиа» из когда-либо производившихся, вызывает весьма странную реакцию: почему иностранная журналистка расхаживает с моделью десятилетней давности? Объяснения вроде того, что я еще не видела телефона с такой долгоработающей батарейкой, встречаются полнейшим недоумением. Дело ведь не в практических достоинствах телефона, а в том, как ты выглядишь с ним в руке!
21. В Финляндии люди норовят сунуть тебе двадцать центов, если берут у тебя сигарету. Последнее (про сигареты) может вогнать русских в ступор…
22. Когда выстраивается очередь, служащие паспортного контроля даже не пытаются работать быстрее или позвать на подмогу коллег. Пускай люди постоят. Подумаешь, очередь!
23. Москва - город бессердечный и в высшей степени несентиментальный, люди здесь борются за выживание и озабочены одним: заработать деньги… Все ужасно спешат… Жители Нью-Йорка нервно курят в сторонке…
24. Приезжаешь в отпуск в Хельсинки и вдруг замечаешь, что в этом городе у всех есть сдача… Совершенно неправдоподобно и почти скучно.
25. Всем в России известно, что большинство милиционеров хотят одного - денег… Всем известно, что милиционеры только и ищут, с кого бы содрать деньги, так зачем обращать внимание на то, что они говорят? И так как в России обо всём можно договориться, вопрос только в том, чтобы приступить к переговорам.
26. Лена считала, что надёжнее заплатить триста евро инструктору, который разделит добычу со своими контактерами в милиции, и таким образом обеспечит Лене водительские права. Ей и в голову не пришло, что можно получить права, просто научившись водить, - гораздо проще проплатить экзамен.
27. В России стать политиком - это бизнес-концепция.
28. Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем - если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой.
29. Русский, который хочет выпить с тобой водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться - выпить вместе. Отказ могут расценить как прямое оскорбление, знак того, что ты не хочешь дружить.
30. Нет такой покупки, которая не была бы слишком мелкой, чтобы ее не обмыть.
31. Улыбаться, смеяться, просить, умолять, плакать или орать - вот язык, который русские понимают лучше финнов.
32. Русские собираются провести следующие тысячу двести лет в попытках понять свое собственное существование. Безуспешных, разумеется.
Мы продолжим публикацию материалов по теме «Презумпция виновности госслужащего в массовом сознании».