После недельного перерыва, связанного с нашим участием в Фестивале СМИ «На семи холмах», мы возобновляем публикацию постов, посвященных нашей любимой теме «презумпции виновности» госслужащих в массовом сознании.
Вот список предыдущих постов из этой серии:
Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании: Предисловие Григория Рапоты и Никиты Белых. 23.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/48619.htmlПоодиночке вы нормальные ребята… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-2. 24.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/49442.htmlНет приличного слова, чтобы их назвать… Презумпция виновности госслужащих в массовом сознании-3. 25.10.10.
http://tdt-new.livejournal.com/50570.html Сегодня мы перепостим статью, посвященную ведомственному PR в игровом кино США, или, если кому-то так понятнее, в голливудских блокбастерах. Статья была впервые напечатана больше пяти лет назад в журнале «Пресс-служба»:
Сухотерин Л.Я., Юдинцев И.В. Главная роль второго плана: Голливудские блокбастеры «Беглец» и «Служители закона» как образец ведомственного PR // Пресс-служба. - 2005. - № 5. - С. 49-51.
Ведомственный PR в западном понимании - это отнюдь не раскрутка персоны руководителя министерства или комитета. Речь идет о решении такой задачи, которую по-русски принято называть повышением престижа профессии, а точнее, работы в определенном ведомстве. Рассмотрим практику ведомственного PR на примере службы судебных исполнителей США. Этот опыт особенно актуален с учетом неоднозначного восприятия судебных исполнителей массовым сознанием россиян. Усилиями отечественных СМИ многие из нас представляют сотрудников этой службы как «группу физзащиты», прячущую лица за масками и вмешивающуюся в «споры хозяйствующих субъектов».
Строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения. Доля истины в этой шутке весьма высока. Но не менее печальную картину являет собой исполнение судебных решений. Между тем, никакая судебная реформа не приведет к возникновению влиятельной «третьей власти», если решения этой власти не будут выполняться.
Каждая страна, объявлявшая себя демократической, рано или поздно осознавала необходимость создания силовой структуры, отвечающей за исполнение судебных решений. Но, как только в государстве появляются судебные исполнители, немедленно возникает опасность превращения этих вооруженных людей в орудие исполнительной власти.
Не так давно постоянной темой наших телевизионных новостей были «споры хозяйствующих субъектов», когда на то или иное предприятие приходил скромного вида человек с судебным решением на руках, а за его спиной смыкались широкие плечи вооруженных «масок». Случалось и так, что у обеих спорящих сторон оказывались на руках подходящие судебные решения. Вот тогда-то и пошли разговоры об использовании судебных исполнителей в интересах государства.
Как же гарантировать общество от подобных ситуаций, но при этом обеспечить исполнение решений судов?
КРУТЫЕ ПАРНИ ЗА СПИНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТА В ПАРИКЕ
В Соединенных Штатах, претендующих на титул «образцовой демократии», служба судебных исполнителей возникла одновременно с демократической судебной системой и с конституционным оформлением основных гражданских прав. И это не случайное совпадение. В 1789 году один из отцов-основателей США Джеймс Мэдисон внес на рассмотрение Конгресса проект дополнения недавно принятой федеральной Конституции первыми десятью поправками, которые вошли в историю как «Билль о правах». Но, внося этот билль, будущий четвертый Президент США особо настаивал на параллельном рассмотрении и проекта «Закона о судоустройстве». Автор классических формулировок гражданских прав был убежден, «Билль о правах» останется пустой декларацией, если не будет независимого суда, и если решения этого суда не будут безусловно исполняться.
С тех пор и существует Ведомство Маршала США. И с тех же пор деятельность Маршалов и их сотрудников ограничивается сдержками и противовесами.
В Великобритании исполнение судебных решений обеспечивает служба «бейлифов», которые действуют от имени и во благо Королевы. Эта одна из самых древних из ныне существующих служб судебных исполнителей. К примеру, британские правила ареста и продажи имущества должников не менялись с 1604 года. В случае необходимости бейлиф может запросить помощь у полиции, пожарников и даже армии без соблюдения особых формальностей. Во Франции система исполнения судебных решений более либеральна. По некоторым гражданским делам французский «пристав» имеет право и возможность договариваться со сторонами о сроках исполнения судебных решений. Но если хоть одна из сторон возражает, судебное решение должно быть исполнено буквально.
Первый противовес заключается в том, что ведомство Маршала входит в структуру Министерства юстиции США, но его низовые подразделения приданы Федеральным судам. Здесь надо пояснить, что американский Минюст - отнюдь не аналог российского. Это мощная государственная структура, сосредоточившая в своих руках функции многих наших правоохранительных органов. Глава Министерства юстиции, Генеральный Аторней, в русских текстах часто называемый Генеральным прокурором, - это одновременно советник Президента по юридическим вопросам, генеральный прокурор и прямой начальник руководителей основных структур, занимающихся дознанием и расследованием преступлений. Достаточно сказать, что всем известное Федеральное Бюро Расследований (ФБР) является одним из структурных подразделений Министерства юстиции, то есть таким же ведомством, как и Служба Маршалов США.
Своеобразное «двойное подчинение» Маршалов исторически стало результатом конкретно-исторических условий, в которых проектировалась американская судебная система. В те годы в Новом Свете оружейный ствол был более весомым аргументом, чем мнение образованного судьи. Вот и пришлось позаботиться о том, чтобы решение интеллигента в парике выполнял крутой парень, цедящий сквозь зубы: «Уважай закон, или ты - труп».
Таким образом, служба Маршалов, задуманная как централизованное ведомство, изначально была приближена к региональным судебным властям, что является второй практической гарантией независимости судебных исполнителей от федеральной власти. В Соединенных Штатах сложились 94 федеральных судебных округа, в которых действуют федеральные суды, федеральные прокуроры и маршалы США. Получается, что число таких округов почти вдвое больше, чем количество штатов. Это, однако, не значит, что некоторые штаты поделены на два округа. Часто границы округов совершенно не совпадают с границами штатов. На территории одного штата могут полностью или частично располагаться несколько округов. В то же время есть округа, расположенные на территории двух штатов.
Разумеется, такая система подвергается критике современными юристами и политиками. Роберт Кеннеди, будучи министром юстиции, назвал систему федеральных судебных округов «музеем истории юридических казусов». Но судебные округа составляют основу структуры американской юстиции и в третьем тысячелетии.
АМЕРИКАНСКИЙ ВЕРЕЩАГИН
Федеральные Маршалы США исполняют судебные решения, а также приказы, распоряжения и предписания, отданные тем федеральным судом, которому они приданы. Они производят аресты согласно ордерам, выданным федеральным судом, обеспечивают охрану судов, судей, участников судебного процесса, содержание под стражей и перевозку арестованных, обвиняемых, а также осужденных вплоть до помещения их в исправительные учреждения.
Именно эпизоды, связанные с транспортировкой арестованных, обвиняемых и осужденных, оказываются самой известной стороной деятельности Маршалов США. Причем известность эта весьма специфического свойства. Дело в том, что долгое время ведомство Маршала не уделяло внимания формированию собственного позитивного имиджа художественными средствами. Работа судебных исполнителей пропагандировалась, в основном, через пресс-конференции, экскурсии для журналистов и распространение среди населения информационных материалов.
При этом сотрудники Службы Маршалов стали все чаще появляться в кинобоевиках. Причем сценаристы отводили им не очень выгодную роль. В начале многих фильмов террористы, наркоторговцы и прочие преступники, осужденные за федеральные преступления или ожидающие суда, совершают дерзкие побеги, обманывая или убивая сотрудников Маршальской службы. В реальности побеги не столь часты, но в кино они стали чуть ли не штампом.
Надо отдать должное американским маршалам, реакция руководителей их службы на такую несправедливость была вполне профессиональной. Быстро осознав неэффективность опровержений и призывов, идеологи маршальской службы решили защитить честь своего ведомства тем же оружием, каким этой чести был нанесен ущерб.
В 1993 году на экраны вышел фильм «The Fugitive» (в русском прокате - «Беглец»), сразу ставший блокбастером. Главный герой в исполнении Гариссона Форда - респектабельный врач, подставленный преступниками и несправедливо осужденный за убийство собственной жены, которого он не совершал, - в силу обстоятельств получает возможность бежать по пути следования в федеральную тюрьму. Он решает сам разобраться в обстоятельствах убийства супруги. И на протяжении двух часов на экране и нескольких дней по сюжету Федеральный Маршал США - умный, смелый, честный и элегантный служитель закона - ловит беглеца и одновременно разбирается в обстоятельствах его дела. Конечно же, в финале торжествует справедливость.
Фильм о Маршале США признан киноклассикой 90-х. А образ судебного исполнителя, созданный Томми Ли Джонсом, получившим «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшее исполнение мужской роли второго плана, стал таким же символом маршальской службы США, каким для наших таможенников служит Верещагин из «Белого солнца пустыни».
Но дальше - больше. В 1998-м состоялась премьера фильма под лобовым названием «U.S. Marshals» (в русском прокате - «Служители закона»). Эта лента вошла в историю кинематографа как первый успешный сиквел, снятый без привязки к главному герою исходного фильма.
Впрочем, так ли это? Многие кинокритики считают, что и в «The Fugitive» главным героем следует признать не беглого доктора, а Маршала США или, по крайней мере, их обоих. Эту точку зрения высказывал еще и один из номинантов на «Оскар», проигравший Томми Ли Джонсу, как он считал, не справедливо, потому что роль, сыгранная победителем, должна быть признана главной мужской ролью.
Такова и роль судебных исполнителей в системе американской демократии. Будучи формально персонажами второстепенными, они служат надежной гарантией существования в стране независимой судебной власти.
Мы продолжим линию постов, посвященных имиджу государственной службы и ее сотрудников. В частности, ко Дню народного единства мы планируем перепостить статью «Памятник неизвестному чиновнику» об образе Эраста Фандорина как чуть ли не единственном ярком позитивном образе госслужащего в современной российской художественной литературе. В наши дальнейшие планы входит запостить несколько статей более научного плана, содержащих обзор классической литературы по теории бюрократии под интересующим нас углом. А также мы постараемся запостить статьи о неоднозначном восприятии государственных служащих в викторианской Англии (разумеется, на примере Шерлока Холмса) и о специфике отношения к государственной службы у части современной американской элиты (тут среди прочих источников сошлемся на Джека Райана из романов Тома Клэнси).
А пока прощаемся до завтра.