Кирово-Чепецкий депутат, журналист и блоггер Андрей Еремин еще пару недель назад опубликовал любопытные посты, дающие пищу для размышлений о том, какие же такие институты гражданского общества сосредоточенно развивает власть методом стимулирования сверху. Давно собирались перепостить, но после диалога в твиттере с Никитой Белых, сам Андрей Еремин отчего-то решил, что сейчас будут обливать грязью и его, и губернатора, а заодно и гражданское общество…
http://eremin.chepetsk.ru//?subaction=showfull&id=1287461925Ну вот, чтобы никто не подумал, что мы участвуем в этом «поливании» (сам Андрей Еремин употребляет другое слово, но мы так не можем, sorry), мы и решили выдержать паузу.. Но в канун Фестиваля СМИ «На семи холмах» считаем важным перепостить эту информацию из блога Андрея Еремина.
Репост из блога Андрея Еремина,
http://eremin.chepetsk.ru//?subaction=showfull&id=1286993861Все мы зависимы. Вопрос: от чего...
До конца года Общественная палата Кировской области подготовит доклад о формировании в регионе гражданского общества. Общеизвестно, что в этом процессе активную роль играют средства массовой информации. Поэтому в сентябре по инициативе Общественной палаты в Кирове состоялся круглый стол на тему «Роль СМИ в развитии гражданского общества и поддержке гражданских инициатив», на него были приглашены руководители «независимых» СМИ.
Ведущий круглого стола, член Общественной палаты Тахир Мамедов в самом начале заметил, что итоги этого обсуждения войдут в аналитические материалы доклада. Надо сказать, к нему уже подготовлены результаты социологического опроса руководителей СМИ, которые уверены, что большинство как печатных, так и медийных изданий по факту не являются независимыми институтами, а поскольку они обслуживают интересы определенных групп влияния, их объективность под большим вопросом. Но это своего рода экспертное мнение, профессиональный взгляд, как говорится, взгляд изнутри. А как думают сами потребители информации? Члены Общественной палаты обещали подготовить для доклада результаты социологического исследования и самой аудитории.
Редактор «Вятского наблюдателя» Сергей Бачинин заявил, что государство должно переходить от прямого финансирования своих СМИ к более тонким и объективным механизмам взаимодействия с ними. По его справедливому мнению, сложившаяся ситуация на региональном информационном рынке, в частности получение бюджетных дотаций в прямой или замаскированной форме, позволяет таким СМИ демпинговать цены на рекламу, тем самым оказывая негативное влияние на развитие конкуренции. (Собственно говоря, в таком же привилегированном положении находятся сегодня и корпоративно-олигархические СМИ.) Благодаря сторонним денежным вливаниям, они могут принимать рекламу по минимальной цене, не заботясь о своем финансовом равновесии, потому что их убытки все равно будут покрыты.
Глава департамента информационной работы Елена Урматская возразила: большинство районных газет не содержится из областного бюджета. Но если учесть, как дорого сегодня обходится производство и распространение информации, то совсем непонятно, как же они выживают. Этот вопрос остался без ответа.
Как и вопрос, который считался ключевым на круглом столе: что должны делать журналисты для развития гражданского общества. Мы, например, считаем, что сам факт существования неангажированных СМИ уже помогает людям иметь мнение, позицию, принципы. И в определении их статуса понятия «независимость» и «негосударственность» - не синонимы. Негосударственные СМИ могут обслуживать чьи угодно интересы, а зависимы мы все так или иначе, главное, чтобы это была зависимость от общественных интересов. Посмотрим, что будет сказано по этому поводу в докладе.
Эту тему мы надеемся обсудить с коллегами на Фестивале СМИ (разумеется, мы имеем в виду кулуары), а пока только хотим заметить, что вообще говоря, информация Сергея Бачинина о демпинге на размещение рекламы должна бы заинтересовать антимонопольный орган, хотя, конечно, как говаривал товарищ Сухов, это вряд ли…