Мир наизнанку, или Трудно быть богом

Feb 18, 2010 23:07

nevemorsky
Вместо рецензии на «Аватар»

Слишком просто!
Как только речь заходит о кросс-культурной коммуникации, так сразу всплывают в заголовках «трудности», «трудно» и прочие слова, характеризующие глубину проблемы.
Сам вижу, что первая фраза получилась сложной, но нельзя же всем упрощать такую сложную тему, как это сделал Кэмерон. Ну да, в «Аватаре» все та же Пандора, и все тот же лес Пандоры из романов братьев Стругацких. Ну да, там биоцивилизация, и Навка своя тоже объявилась. И, самое главное, в раскрученном фильме Кэмерона та же главная проблема, что и в лучших романах АБС. Главный герой, познакомившийся с иной цивилизацией и проникшийся симпатией и состраданием к коренному населению другой планеты, а заодно, конечно же, влюбившийся в аборигенку, делает выбор, с кем он, на чьей он стороне. Долг службы (или галактическая миссия) велит герою либо не вмешиваться в естественный ход развития чужой истории, либо даже ограничить это развитие. Но моральный закон, который Кант сравнил с тем звездным небом, с которого, собственно, и сваливаются на обитаемые планеты герои Стругацких и Кэмерона, тянет встать на сторону аборигенов, стать одним из них, разделить с ними судьбу, и, конечно же, погибнуть вместе с любимой. Собственно, сама проблема не нова, и хорошо известна еще Лермонтову, Киплингу и другим колониальным романтикам. Но именно АБС окунули эту тему в кипящий котел моральных исканий ХХ века. Или даже XXII века, каким он представлялся лет тридцать или сорок тому назад.
Отличие же фильма Кэмерона именно в упрощении проблемы, в однозначности предлагаемого решения, и даже просто в наличии правильного ответа на один из самых больных вопросов современной цивилизации. В американском учебнике по этике есть вопросы для самоконтроля и тесты, а в конце приводятся правильные ответы. Толстой с Достоевским этот тест точно бы завалили, и братья Стругацкие тоже не набрали бы баллов на зачет. Потому что главный конфликт всей великой русской литературы - это не столкновение характеров и персонажей, а внутренний разрыв мятущейся души главного героя. Онегин и Печорин, Болконский и Безухов потому и стали частью нашего сознания, что каждый из них делал непростой нравственный выбор, а не выбирал верный ответ из нескольких наличных вариантов. И выбирать приходилось между двумя правдами, и между двумя бедами, и между двумя жертвами. Очень непросто объяснить иностранцу, что роман Достоевского тем и хорош, что он не детектив, что не следователь ловит убийцу с поличным, а сам Раскольников решает понести наказание. Именно в этом и заключается главная трудность перевода, а не в транслитерации фамилии Lyebyezyatnikov.

Слишком знакомо…
Но Россия не была бы Россией, если бы мы тут же не политизировали бренд, на раскрутку которого Голливудские продюсеры потратили десятки миллионов долларов. Наши публицисты быстренько заменили риторику «Трудно быть богом» и «Обитаемого острова», в которой они рассуждали о проблемах диалога представителей разных политических культур, риторикой «Аватара». Вот, например, «Ежедневный журнал» уже сравнивает те проблемы, с которыми столкнется Александр Хлопонин, назначенный Полпредом Президента РФ на Северный Кавказ и вице-премьером, курирующим этот регион, с проблемами взаимопонимания между двумя цивилизациями в фильме «Камерона». Автор статьи Александр Рыклин убежден, что «для этой цивилизации (для кавказской. - И.Ю.) Александр Хлопонин, конечно, - человек с другой планеты».
Хотя нам не надо на Кавказ за примерами ходить, у нас самих непонимания хватает. Буквально в те же дни, когда Хлопонин получал назначение на Кавказ, в Кирове был предан огласке конфликт между заместителем губернатора Сергеем Карнауховым и советником губернатора Алексеем Навальным - с одной стороны, и депутатами ОЗС - с другой. Оказывается, депутат-«единоросс» Николай Бусыгин еще в декабре обратился в комитет по этике ОЗС с жалобой на поведение двух столичных управленцев, приехавших в Киров вместе с губернатором. По мнению Бусыгина, процитированному в СМИ, оба приближенных Никиты Белых неуважительно отзываются о жителях области в своих блогах».
В ответ на такую «проработку» оба блоггера только ухмыльнулись, а Алексей Навальный напомнил депутатам, что «Президент ставит перед чиновниками задачу «внедриться в блоги и стать «заводилами» виртуальных дискуссий».

На мой взгляд, этот своеобразный заочный обмен нотами очень характерен, потому что за ним стоит все та же проблема непонимания молодых столичных менеджеров и значительной части местного населения, причем речь идет, конечно же, не только о политике и не только о Кировской области. Подобное непонимание встречается сплошь и рядом на крупных предприятиях. С аналогичными проблемами сталкивался тот же Хлопонин, причем ему поначалу инкриминировалась даже экзотическое место рождения - остров Цейлон. Несколько лет назад автор этих строк даже подготовил было к публикации статью под названием «Хорошо, что приехал!», в которой обобщался опыт первых лет работы трех губернаторов - Александра Хлопонина, Григория Бооса и Валерия Шанцева в новых для них регионах. Но по здравом размышлении статья получила гриф «Не для публикации», причем «закрыл» ее сам автор - во избежание обид кого-то из фигурантов.
Но что нам далекая Пандора, или почти столь же далекая Сибирь, или загадочный Калининградский анклав, или даже соседняя Нижегородская область, когда у нас самих депутаты ОЗС сцепились с руководителями правительства. И это в тот момент, когда на горизонте уже замаячили областные выборы, а за ними федеральные - парламентские и президентские. Тут надо выступать всем вместе, плечом к плечу, а не пропесочивать друг друга на комитетах и в блогах.

Слишком сложно?
Думается, что наша реальность не столь проста, как в фильме Кэмерона, и потому своя правда есть у каждой из конфликтующих сторон. Менеджеры из губернаторской команды правы в том, что пора уже что-то менять в регионе, и они знают, что и как надо менять. Заметьте: это не рядовые менеджеры, а лучшие, и блоги у них тоже такие, что область вправе гордиться, а не стыдиться. Тот же Алексей Навальный признан человеком года по версии газеты «Ведомости», а государственный телеканал «Вести-24» (теперь уже «Россия-24») признал Навального «самым общественно-полезным блогером». Да за такие заслуги этого человека не прорабатывать надо, а всем в пример ставить.
Но в том-то и проблема, что не всем жителям планеты нравятся ценности более продвинутой цивилизации, которые несет «человек со звезды». По рядам идет ропот: «Масаракш!», что, как известно, является сильным ругательством и означает «Мир наизнанку». А депутаты, по определению, являются выразителями воли народа. И дело даже не в том, что каждый из них искренне стремится выполнять предписанную законом функцию представительства своих избирателей - такого не бывает даже в фантастических романах. Все гораздо проще: депутатам предстоят выборы, а это значит, что каждому придется отчитываться за сделанное и сказанное. В общем, надо хоть в чем-то заступиться за простого человека, и если уж не выходит повысить уровень жизни, так хотя бы строго указать блоггеру, который «здесь ругается», «вот тут над кировчанами смеется», а здесь «милицию оскорбляет».
Так что если ты из столицы, да еще блоггер, да еще лучший в Рунете, то без проработки не обойтись. Впрочем, есть еще один выход. Можно (а я бы рискнул сказать, что и нужно) самому ходить на заседания комитетов, не дожидаясь рассмотрения персонального дела. Потому что здесь так принято. Потому что это часть здешней управленческой культуры, даже если кого-то смущает употребление слова «культура» по отношению к таким порядкам и обычаям. Надо соблюдать провинциальные ритуалы, этому еще Цезарь учил, а Цезарь был отнюдь не дурак и в политике дока.
Цезарь знал, что богом быть трудно, и поэтому строил свой авторитет, опираясь на провинциальных богов и божков, не игнорируя ритуалы, а просто и незамысловато назначая себя боссом местного пантеона. И даже законы провинций признавались римскими властями. Понтий Пилат так и не решился отменить приговор, вынесенный Синедрионом.
Вот и нашим модернизаторам мнение депутатов все же придется учитывать. Можно, конечно, и сразу навязывать чужой планете собственное мировоззрение, но тогда надо быть готовым к тому, что местным расам мир покажется вывернутым наизнанку, а эти слова на их языке звучат как ругательство: «Масаракш!»

От редакции. Мы готовы оказать посильную помощь депутатам, готовым «внедриться в блоги», публикуя их мнения в Живом журнале «Товар-деньги-товар».
Previous post Next post
Up