Вы подняли очень правильный вопрос! Поскольку меня он тоже волновал (ещё задолго до прочтения нынешнего интервью Удалова), я в нём покопался подробнее; вот что пишет по поводу эпигенетического наследования биолог Александр Марков aka macroevolution в своей книге «Рождение сложности», посвященной научно-популярному разбору последних (2000-2010 годы) достижений биологии:
Недавно открыто еще несколько молекулярных механизмов, которые в принципе могут служить для передачи по наследству приобретенных признаков. Эти механизмы не связаны напрямую с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической". … Однако и в данном случае природа, судя по всему, не заинтересовалась возможностью наладить наследование "по Ламарку". Наибольшего развития система эпигенетической наследственности достигла у двух групп высших многоклеточных, венчающих эволюционное древо, соответственно, животных и растений - а именно у плацентарных млекопитающих и
( ... )
Comments 1
Поскольку меня он тоже волновал (ещё задолго до прочтения нынешнего интервью Удалова), я в нём покопался подробнее; вот что пишет по поводу эпигенетического наследования биолог Александр Марков aka macroevolution в своей книге «Рождение сложности», посвященной научно-популярному разбору последних (2000-2010 годы) достижений биологии:
Недавно открыто еще несколько молекулярных механизмов, которые в принципе могут служить для передачи по наследству приобретенных признаков. Эти механизмы не связаны напрямую с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической". … Однако и в данном случае природа, судя по всему, не заинтересовалась возможностью наладить наследование "по Ламарку". Наибольшего развития система эпигенетической наследственности достигла у двух групп высших многоклеточных, венчающих эволюционное древо, соответственно, животных и растений - а именно у плацентарных млекопитающих и ( ... )
Reply
Leave a comment