НЕКОТОРЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ ИНТЕРВЬЮ УДАЛОВА

Jun 18, 2014 20:38

Почему мне показалась очень важной и своевременной тема, раскрытая в рассуждениях учёного о состоянии и проблемах мировой науки?
А вот почему.
Я включаю этот вопрос в общий контекст переходной эпохи, когда глобализация, то-есть мировое развитие, остановлено неработающими базисными отношениями собственности и мир вступил в период распада.
Разваливаются все основные связи, созданные в период капиталистической глобализации.
Все общемировые связи, созданные в период развивающейся фазы капитализма, распадаются или приобретают разделительный характер.
Распадаются объединённые территории, как империи, так и многонациональные и многоконфессиональные государства.
Распадается мировая производственная кооперации.
Начинается процесс распада мировых рынков.
Распадается мировая денежная система, без которой невозможна промышленная и торговая кооперация.
Рушатся системы транспортной коммуникации, всё больше транспортных средств как в воде, так и в воздухе и на земле разрушается и терпит катастрофы.
Созданная глобальная система информационной коммуникации медленно трансформируется в глобальное информационное оружие, не объединяющее людей, а служащее средством дезинформации, к тому же, всё чаще блокируемым по произволу отпадающих от глобализационного процесса государств.
Неразвивающийся мир дичает на антиглобализационных процессах.
Всё ещё правящий миром, но уже не развивающий его, мировой капитал усиливает антиглобализационный процесс военным путём.
Есть ли в мире сила, способная противостоять распаду и деградационным процессам?
Да, такая сила есть и она в мировом разуме, в который объединяется научный мир.
Научная мысль никогда не имела границ, она изначально глобальна, мировая научная элита как наиболее развитый интеллект, гораздо чаще ориентирована на проблемы социальной справедливости и равноправное мироустройство, к возможности воплощения которого мир подведён достигнутым уровнем научно-технического прогресса.
Автор убедительно показал, что мировые научные связи не порваны, что научная глобализация продолжается, хотя и переживает тяжёлые времена.
Наука любого направления, если перед ней поставить высокие цели, может спасти мир.
Важно, что автор не замыкается в рамках своей специализации, а рассматривает научный процесс в свете социальных и цивилизационных задач.
Но у меня есть замечание к одному тезису автора, а именно о генетической проблеме наследования моральных и психологических установок с помощью эпигенетических факторов.
Здесь я не понимаю одобрения автора и очень надеюсь, что сведения, на которые он ссылается, имеют спекулятивный характер с целью заинтересовать определённые структуры, которые уже не первый век мечтают об этом, и получить финансирование.
В противном случае, нас ожидает очень печальная перспектива мирового и далеко не высокотехнологичного концлагеря.
Но пока, на мой взгляд, это чистая фантастика, поскольку как видно из трактования эпигенетических явлений, они носят характер пластичной наследственности физиологических свойств на уровне химических процессов и кодируют не жёстко определённые ответные реакции на внешние процессы, наподобие того, как уровень определённого вещества в крови крыс, меняющийся сезонно, приводит к рождению весенних и осенних особей с разной густотой шерсти.
Очевидно, этот механизм будет генетически избыточен, если крысы, к примеру, обитают на экваторе или на полюсе, где погодные условия стабильны по сезонам.
Да и сам механизм эпигенетики имеет химическую природу, и может фиксировать только основанную на тех же процессах физиологию.
Моральные установки существуют на языковых основах, язык не имеет химической природы, он не идентифицируется на этом уровне, поэтому, скорее всего опасность морального/аморального программирования наследственности нам не грозит.

развитие, интеллект, капитализм, генетика, переходная эпоха, глобализация, эссе, наука, коммунизм

Previous post Next post
Up