В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ЖЕНЩИНЫ

Dec 26, 2013 17:11

ip148 разбирает мой  пост потезисно:

"Потребность мужчин в женщинах была невелика"
Это не так. Эмоциональная и телесная привязанность мужчины к женщине с самого рождения формируется (воспитывается) близкими (мать+отец, подруга, жена), физически закрепляясь связями в мозге и переплетаясь с другими. И эти самые связи требуют постоянного подтверждения, иначе мозги начинают работать несколько странно))). Частично компенсируется работой, алкоголем и другой женщиной. Потребность в женщине в норме огромная.
[Spoiler (click to open)]Осознанно это делается или нет, хорошо это или плохо, другой вопрос.

"в голове у женщин точно такой же мозг"
Мозги формируются, обслуживая и используя доставшееся ему тело. Тела мужчины и женщины разные, а потому и мозги различны.

"Рождение ребёнка и для матери, и для отца - вещь священная, это заложенный в нас природой механизм и он прекрасен,"
Ничего в нас природа не закладывала. Рождается тело с пустым мозгом, а вот дальше все зависит от окружения.)))

"и проявления своего генотипа"
"полное раскрытие генотипа"
Гены формируют тело. Рождаются разные тела с неодинаковыми по размерам структурами мозга. И опять, реализация потенций этих тел зависит от окружения.)))

"Но надо понять, что любовь к ребёнку продлить на всю жизнь невозможно"
Вы женщина, вам виднее конечно. Однако сомневаюсь. Человек становится самостоятельным где-то к 15-20 годам. Больше всего выживало детей, матери которых не рассуждали какое у нее дитя. В норме материнское чувство - железобетонная привязанность на всю жизнь к своим детям и залог их выживания. Поддержано эволюцией.

"Но я говорю о развитии гендера и эмоциональной сферы."
"К любви матери к сыну и отца к дочери неизбежно примешивается гендерное чувство"
Непонятно это. Для меня слово это - "гендер" как красная тряпка.)))

"Но если один из супругов вдруг влюбится, то семья должна распасться обязательно, даже если в новой не сложится, это вопрос порядочности по отношению к прежнему партнёру."
Чисто женское утверждение. Что значит вдруг влюбится? А мозг где? Вот точно, разные мозги у женщин и мужчин.)))

"союз мужчины и женщины, увенчанный главным природным таинством - рождением новой жизни - это непревосходимая природная гармония."
Да, это одна из гармоний, самая бесспорная.))) Поддержано эволюцией.


Отвечаю также потезисно, вернее, возражаю.
Мда...
Очень трудно вести разговор, не понимая от чьего лица (гендерного) и из какого возраста (опыта) ведётся речь.
Посмотрела Ваш блог, увы, настоящая "ускользающая натура", да, вполне успешно ускользнувшая.
И тем не менее, придётся отвечать, хотя единственным другом блога Вы как бы намекаете, что разговор идёт с профессионально-медицинской позиции.
Ну да мне не привыкать
резвиться на чужом лужочке, мне это даже интересно.
Если в ответах, пользуясь отсылом к своему личному опыту, стану излишне многословной, не утруждайтесь читать, если это покажется неинтересным и смело бросайте, то что я обычно пишу, я пишу в большей мере для себя.
И ещё одно замечание.
Моя история женщины начинается с самых давних времён, но ощущение, что на эти давние тенденции Вы отвечаете с современных позиций.
И ещё уточнение вот какое.
Из рассмотрения я исключила тот мизерный слой женщин, имевших испокон веков доступ ко всему просто за счёт происхождения и социального и имущественного статуса.
Я рассматривала то, что называется народом, основную часть человечества.

Тезис первый о потребности мужчин в женщинах.
Потребность в женщинах была огромной на самой ранней стадии, когда надо было увеличивать численность племени, рода, клана, войска, это оттуда растут ноги гаремов и владык, имеющих сонм детей.
Эта потребность была чисто техническая.
Да, были и элементы эстетического направления, арт-проекты вроде обязательного показательного танца живота перед господином, бывала и эмоционально-интеллектуальная близость, вроде Суламифь и Соломона, и это своей редкостью вошло в анналы истории.
Мужчина вышел из поклонения женщине как только общество окрепло и его менталитет добытчика плавно трансформировался в менталитет хозяина.
Став хозяином орудий труда мужчина включил в свою собственность и женщину, соорудив главную установку всех религий - "да убоится жена мужа своего", которую ярко подтверждал разрешённым церковью бытовым насилием.
Какую установку по отношению к мужчине могла передать мать дочери, если муж на глазах у всех "учил" жену кулаками и тумаками?
Что вообще могла передать детям женщина, не умеющая до 20-го века читать и писать, кроме практического житейского опыта.
И не в семье ли, где жена да убоится мужа своего, сын учился точно такому же отношению к женщине?
И вот тут как раз к месту Ваши слова о закреплении и утверждении в мозгу связей, получаемых как установки в семье.
Подросший сынок, взяв в жёны "любимую", быстро начинал точно как отец "учить" её жить без всяких странностей в работе мозга.
Медленно сдвигаться эта структура связи стала только в последние века, когда женщины всё же добились постепенного выравнивания прав.
Ваш вопрос, хорошо или плохо, когда потребность мужчин в женщинах огромна, вопрос риторический, она такой и должна быть, как и обратная потребность, тандем женщина-мужчина есть основа разумной жизни на земле и организовать его надо разумно и равноправно.

Тезис второй о мужском и женском мозге.
Мозг человека сформирован в далёкой эволюции и управление телом имеет различие в блоке половых органов и связанной с ними гормональной системой.
И на это никто не покушается, это техническая сторона мозга.
Но есть и интеллектуальная область мозга, работающая в интерактивном режиме и развивающаяся по мере заполнения базы данных и тренировки аналитических механизмов.
И это как раз одинаково работает и у женщин и у мужчин, и имелась в виду именно эта сфера деятельности мозга.
И несмотря на длительное отлучение от образования и науки эта сфера женского мозга не простаивала, просто она работала на приземлённом, бытовом, наблюдательном уровне, а также питаясь крохами с барского стола "просвещённых" мужчин.

Тезис третий о рождении детей.
Продолжение рода - природный инстинкт человека, только за счёт его и сформировалась человеческая популяция.
Это такой же безусловный рефлекс, инстинкт, как чувство голода, не утолив которое, человек умрёт.
Так же умрёт человечество, перестав размножаться.

Тезис четвёртый о генотипе.
Да, гены формируют тело, но они формируют и гормональную систему, которая управляет эмоциональной и чувственной сферой и самое главное - половой сферой, если Вам не нравится слово гендерной.
И вот здесь никаким воспитанием качественно изменить картину нельзя, можно её только несколько смягчить воспитанием.
Образ жизни и комфортная среда для пассивных, средних и активных в половых отношениях людей будет качественно разной и в этом нет никакой трагедии, если не переступаются рамки человеческого общежития.

Тезис пятый о любви к ребёнку.
Именно к 14-15-и годам полностью формируется человеческая личность.
До этого времени ребёнок, в основном, поскольку это - процесс, а не включение кнопки, идёт в фарватере родительского воспитания и любят его не рассуждая, хотя он уже не так беспомощен, как в раннем детстве.
Но любовь как инстинкт уже проходит, мать не может любить формирующуюся женщину, это противоречит её гендеру.
И не имеет права любить взрослеющего сына, она должна отходить от него на дистанцию.
Всё то же самое в отношении отца.
Здесь самый тонкий период, когда как я написала, надо от любви перейти к формированию новых отношений на основе взаимоуважения и взаимопомощи и сохранить эти отношения на всю жизнь.
Вот здесь сделаю лирическое отступление из своего опыта.
В воспоминаниях о матери я уже говорила, насколько разные мы с ней были и определила наши отношения в подростковом возрасте как ответственную заботу с её стороны и молчаливую неконфликтность с моей.
Я приводила её ответ на моё утверждение - ты меня никогда не любила.
"Когда ты была маленькой, я любила тебя неземной любовью!!!", воскликнула она, когда вопрос касался её эмоциональной сферы, она почему-то бессознательно переходила на какую-то старорежимную выспренную лексику.
Причём, я точно знаю, что она очень любила и хотела иметь ещё детей, особенно сына, очень хотела, когда я была ещё маленькой, но у отчима, прошедшего всю войну, детей не было.
Она понимала, что мы разные, она была необыкновенно женственна и хороша собой и всю жизнь купалась в мужском обожании, просто бессознательном, куда бы она не шла, возвращалась с цветами, они тогда продавались на каждом углу, я не очень верила в спонтанность этих подношений, пока сама не убедилась, потихоньку следя за ней и увидев, как проводив её восхищённым взглядом, мужчина, натыкался глазами на цветочницу, в голоке его что-то срабатывало и он бежал за ней, чтобы вручить ей букетик.
У меня было всё по-другому, мне это было недоступно, поскольку я была некрасива, но тем не менее мужским вниманием и я не была обделена, но совсем по-другому.
Она очень любила дом и его украшательство и считала мне это чуждо.
Но я тоже это любила всю жизнь, просто она не понимала, что в доме должна быть одна хозяйка.
Она не понимала моего брака, по её понятиям меня муж не ценил, но наш союз был на других мотивациях, а претендовать на большее у меня не было оснований.
Нашей удачей было только то, что мы сохранили чувство заботы друг о друге на всю жизнь.
Я беспомощна в вопросах внешних бытовых контактов, здесь я без неё не прожила бы, зато с моей стороны вся физическая нагрузка, от которой я её освобождала.
То, что было у нас, в небольших модификациях я наблюдала сплошь и рядом.
В этих отношениях взаимопомощи много рудиментов от любви, это и постоянное беспокойство друг за друга, и внимание ко всем событиям, и старание понять мотивацию поступков, и разумная критика.
Единственным конфликтом с моей стороны стал протест против её старческой говорливости, когда она собиралась жить с нами, я приходила на перерыв или с работы и у меня голова забита мыслями о работе, а она пока меня кормит, не закрывает рта.
Вот тут я восстала и сказала, что ни о какой совместной жизни речь идти не может!
И она поклялась обуздать себя и ведь выполнила обещание, наговаривалась вне дома.
Окончив отступление, я выражу непонимание того, что Вы называете железобетонным материнским чувством и как может стареющая мать стать залогом выживания своих детей, здесь скорее наоборот, а природный инстинкт работает только до взросления.

Тезис шестой о гендерной составляющей в воспитании.
Опять уйдём от слова гендерный, хотя мне более неприятно выражение "половая сфера", у меня это почему-то ассоциируется с трактиром.
Слово Гендер позволило мне почему-то снять личное табу с обсуждения этой темы, мне так проще говорить об этом.
Тот тезис, который я сформулировала, что в воспитании дочери очень важна роль отца и наоборот, имеет очень простую мотивировку - понять и принять подобное очень трудно, но очень легко понять противоположное, что должно создать с тобой единое целое.
Отец оценивает дочь, а мать сына с точки зрения будущего тандема Мужчина-женщина, именно это качество, сосуществование мужского и женского начала должно быть подготовлено уже в семье, только и всего.

Тезис шестой о невозможности внезапной спонтанной любви для меня загадочен.
Я не слышала никогда и не наблюдала в жизни, что мозг может заблокировать чувство любви.
Семья - это далеко не всегда любовный союз.
Она может возникнуть на незрелом чувстве влюблённости, может на чисто физиологической страсти, и то и другое далеко не всегда трансформируется в полноценную любовь, гармонию физиологического, интеллектуального и нравственного.
Любовь вообще вещь штучная, о ней складываются легенды и пишутся великие романы.
Брак может быть вполне комфортным при совпадении большого набора привычек и интересов, но никто в этом случае не застрахован от внезапной страсти, мозги в этой ситуации резко отключаются.

На тезис седьмой возразить нечего, поскольку это единственное согласие по теме.

Женщина, семья, воспитание, мужчина, любовь, дети

Previous post Next post
Up