(Untitled)

May 04, 2016 23:06


Недавно услышала на работе о необходимости преодолевать устоявшееся мнение, согласно которому женщинам не место в инженерных специальностях. Удивилась. Когда возникло это мнение и когда оно успело устояться?
В моей семье минимум три поколения инженеров: прадедушка и две прабабушки, одна из которых строила Московский метрополитен, а вторая - Волго- ( Read more... )

интересно, Моя семья, Работа

Leave a comment

tinwet May 4 2016, 23:36:22 UTC
зарплата изменилась и престижность работы. Как только то и другое повышается, профессия резко перестает быть женской

Reply

leotsarev May 5 2016, 14:21:13 UTC
Мне кажется, что вы мне опять говорите про величину Х. Давайте не будем обсуждать ее, хорошо?
Меня интересует один вопрос: почему этот эффект вырастает с повышением престижности профессии? Почему не падает?

Reply

tinwet May 5 2016, 14:26:56 UTC
почему существует дискриминация? ну, почитайте про нее что-нибудь, это довольно долгий разговор.

Reply

leotsarev May 5 2016, 14:35:11 UTC
Я третий раз повторяю. Я не оспариваю, для целей нашего разговора, существование дискриминации.

Я задал вам простой вопрос: вы сделали утверждение, что дискриминация женщин в престижных профессиях выше, чем в не престижных.
Это утверждение представляется мне контринуивным и противоречащим моим знаниям.
Пожалуйста, вам не сложно будет разъяснить - не говорю аргументировать - какие механизмы способствуют увеличению такой дискриминации в престижных профессиях относительно непрестижных.

Reply

tinwet May 5 2016, 14:46:49 UTC
я сделала утверждение, что в престижных и высокооплачиваемых профессиях женщин меньше, а в непрестижных и малооплачиваемых больше - в результате дискриминации. Вы меня спрашиваете про причины возникновения дискриминации? Про это написано очень много литературы, правда, поищите сами.

Reply

leotsarev May 5 2016, 14:53:33 UTC
Слушайте, я прям чувствую себя тупым.
Все механизмы, которые вы приводили до сих пор, они так же функционируют и в непрестижных профессиях. Т.е. если все так, как вы пишите, женщинам должны платить на Х% меньше везде и брать их менее радостно везде.
Почему. В престижных профессиях. С высоким спросом. Этот Х выше? Меня удовлетворит одно предложение уже, но чтобы там было про разницу в престижных и непрестижных.
Пример ответа:
Все мужчины договорилисьь не брать женщин на работу с зарплатой более 5000 рублей, и когда инженеры вновь стали престижной профессией, этот тайный заговор сработал, а раньше не работал.
Или:
В престижных профессиях больше конкурс на место, поэтому в непрестижных берут кого попало, а в престижных могут перебирать харчами.

ну вот как-то так можно?

Reply

tinwet May 5 2016, 14:57:23 UTC
конечно, в престижных можно перебирать харчами, а про женщин известно, что они от природы глупее и вообще созданы для того, чтобы сидеть дома с детьми и быть бытовой прислугой.

а в непрестижных, на копейки, кто пойдет, того и возьмут, тут любая дура сгодится (даже если это профессия учителя или, скажем, архивариуса).

Так понятней?

Reply

leotsarev May 5 2016, 15:01:08 UTC
Да, спасибо, теперь я понял.

В таком случае не знаю, как про инженеров которые не программисты, а про программистов в конкретных условиях СПб по моему частному мнению это очень далеко от реальности.

Reply

tinwet May 5 2016, 15:05:11 UTC
частное мнение это прекрасно, но я попробую поискать еще статистику. В толерантной Америке вон количество женщин в IT в два раза меньше (данные до 2010 года), я выше вешала статью, там и причины рассказаны.

А в нашей традиционной России, да еще с декретным отпуском для женщин, конечно, ситуация может быть гораздо лучше, но мне почему-то сомнительно.

Reply

leotsarev May 5 2016, 15:08:58 UTC
Статистику хорошо бы.
Если говорить про эмпирику, то интуивно кажется, что архивариуса будут гендерно угнетать сильнее программиста. Типа, типичный архив это «четыре бабы и мужик, при том начальник с вероятностью 99%».

Reply

tavia_ May 5 2016, 16:14:07 UTC

В толерантной Америке другой старт. Их женщины дрались за право занимать "мужские" профессии типа врачей и инженеров, наши в силу острого кадрового голода и статьи за тунеядство работали везде, где могли, а могли много где.  Даже если хотели сидеть дома с детьми и домохозяйничать. Поэтому было бы логично, чтобы на постсоветском пространстве не было сколько-то жесткого деления на мужские и женские профессии,  как не было его в СССР  (по крайней мере до условных 70х годов).

Reply

tinwet May 6 2016, 07:21:08 UTC
IT это довольно новая профессия, получившая развитие уже после развала советского союза. И насколько я помню, в ней было очень жесткое деление с самого начала (сейчас, возможно, оно начинает сглаживаться)

возможно, по ассоциации это затронуло и инженерные специальности вообще. Хэлка написала про возврат в патриархальное общество совершенно правильно, на мой взгляд. А поскольку опыта борьбы за права, как в Штатах, не было, то имеем сейчас описываемую тобой ситуацию. Впрочем, еще раз подчеркну, это даже не гипотеза, так, досужие рассуждения.

Хотя для меня меня очень говорящая тенденция - в Америке мужчина обычно будет кивать и соглашаться, что да, дискриминация жива, надо бороться, а вот в России именно мужчины сразу принимаются довольно агрессивно доказывать, что это выдумки проклятых феминисток, а на самом деле полное равноправие и растворение воздухов.

Reply

bernh May 6 2016, 07:45:05 UTC
С IT ситуация гораздо интереснее. Это я глядя изнутри говорю ( ... )

Reply

leotsarev May 6 2016, 08:49:00 UTC
Вот кстати например
http://www.businessinsider.com/women-in-tech-make-more-money-and-land-better-jobs-than-men-2010-9
According to CNBC, 91% of males who are computer science majors and find jobs within six months of graduation earn an average starting salary of $60K.
In contrast, 95% of women who find jobs within that same time frame are paid an average salary of $62K.

Reply

leotsarev May 5 2016, 14:30:36 UTC
Про ВУЗ и начинающих: Почему вдруг в престижных профессиях выкидывать начинающих женщин будут больше, чем в непрестижных?

Reply

ngoldo May 5 2016, 17:08:58 UTC
Берем топ Кэггла (https://www.kaggle.com/users) и пробуем найти там женщину.
Казалось бы, немного матстата, питона и смекалки - и самая перспективная профессия последних лет почти в кармане.
Но почему-то нет.

На митапах женщин также исчезающее малое количество, а те, что есть, часто пришли за компанию.

Reply


Leave a comment

Up