В гостях у сказки. День 3. Дания, замок Кронборг

Sep 03, 2008 10:29

Вступление.
День 1. Варшава-Свиноустье
День 2. Дания, Копенгаген
День 3. Дания, Carlsberg
День 3. Дания, Роскилле
День 3. Дания, замок Фредериксборг

Наша последняя остановка в Дании - в городке Хельсингер. А приехали мы сюда ради старого замка Кронборг... Подозреваю, что и сам городок очень мил, побродить бы по нему, да времени нет.


Из автобуса нас выпускают всего на полчаса, ибо нужно успеть на паром.

Замок Кронборг


Городок Хельсингер расположен у самого узкого места пролива Эресунн, соединяющего Балтику и Северное море. Благодаря столь удачному стратегическому расположению он долгое время был оживленным портом. Когда-то тут водилось столько рыбы, что ее можно было руками ловить. И город процветал. Но рыба ушла на север, и тогда король Эрик Померанский в 1423 году принимает решение взимать дань с каждого корабля, проплывающего мимо Хельсингера. Естественно, такие меры никак не способствовали популярности короля среди соседей, и следующим его шагом было возведение мощной крепости на участке земли, сильно выдающемся в море. Этот мыс Эрик назвал Кроген, то есть крюк, так же назвали и крепость. Первоначально постройка имела вид ровного квадрата с мощными стенами и бойницами. Корабельные орудия того времени не могли причинить Крогену никакого ущерба. Так появился замок, ставший символом силы, могущества и величия датской короны. Ну а дальше в 1559 году на престол Дании Фредерик II, амбициозный и заносчивый. И начал свое правление он с объявления войны Швеции. Война затянулась на 7 лет и оказалась совершенно бесполезной. Каждый остался с тем, с чем и был, но финансовое положение держав после войны оставляло желать лучшего. И Фредерик II решился на авантюру. Он пригласил в Данию Педера Оксе - человека, которого в свое время изгнали из страны за финансовые махинации. Оксе внес массу поправок в систему налогов пролива. Теперь дань бралась не просто за проход через пролив, а в виде процента от стоимости груза. Причем стоимость судна с грузом не проверяли, - ее называл сам капитан корабля. Зато существовало правило: любое судно могло быть куплено датской казной за названную стоимость. Это действовало безотказно - пошлину платили сполна.
В возрасте 38 лет авантюрный и очень богатый король задумал жениться. Его избранницей стала 15-летняя София Макленбургская. Именно ее появление сыграло решающую роль в судьбе замка Кроген. Эталон силы и мощи стал приобретать черты элегантности. Над замком выросли шпили, появились лепнина, высокие окна. А в 1577 г. Фредерик II решил дать замку новое, более звучное имя "Кронборг" - замок короны. Одновременно был издан указ, запрещавший называть замок по-старому. Всякий оговорившийся обязан был заплатить штраф в виде доброго быка. Указ подействовал, и к новому названию привыкли очень быстро. В 1629 году замок значительно пострадал от пожара, и немногим позже благодаря усилиям знаменитого «короля-строителя» Кристиана IV был отреставрирован.


Шведское завоевание Кронборга в 1658 году развенчало миф о неуязвимости замка, а позже оборонительные сооружения были укреплены валами, что позволило замку иметь звание самой неприступной крепости в Европе. А в 1710 году на замок и город обрушилась чума. После эпидемии в городе осталось всего 2 000 жителей. Хельсингор так и не смог вернуть себе былого величия и богатства. С 1739 года до середины 19 века Кронборг, наряду с военными функциями, использовался в качестве тюрьмы для осужденных невольников. Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца. Совсем до недавнего времени замок полностью находился под управлением военных. Последний солдат покинул его лишь в 1991 году, когда был расформирован эльсинорский гарнизон, просуществовавший с 1425.

 
 

Именно тут, в этом замке, Шекспир поселил своего принца Гамлета. Герой, однако, был невыдуманным. В одной из книг историка XII века Саксо Грамматикуса рассказывается о короле Ютландии Хорвендиле, его брате Фенге, жене Геруте и сыне Амледе. Трагедия этой семьи несколько столетий спустя и легла в основу шекспировской пьесы. Даже мнимое безумие принца не было вымыслом. Прототип Гамлета Амлед, опасаясь за собственную жизнь, избрал единственно верный способ, чтобы оградить себя от посягательств вероломного дяди и отомстить за отца. Во времена Шекспира Хельсингер (или, как его называли в Европе, Эльсинор) был вторым по значению городом в Дании. Многие даже полагали, что он и есть столица королевства. Но замок - могучий и неприступный, охраняющий покой и благополучие Дании, вызывал особое восхищение. И хотя великий драматург по мнению литераторов никогда тут не был, он решил поместить своих героев именно в Эльсинор, правда допустил неточность, и замок назвал, как и город, Эльсинором. Шекспировское описание традиций и некоторых помещений, хоть и основано на рассказах путешественников, но очень точно подходит к этому месту. Вплоть до того, что растение, которое Офелия протягивает Клавдию, рута - оно по уверениям гида нигде больше не растет, только тут.
Во внутреннем дворе


ежегодно на Иванов день ставят театральные представления по пьесе Шекспира (и декорации делать не надо - вот они, готовые). Этой традиции уже 70 лет. Самой первой была постановка английской труппы, а роль Гамлета исполнял Лоуренс Оливье.
А вот и статуи Гамлету и Офелии.


Датчанам же замок известен тем, что в его подземельях спит глубоким сном Хольгер Датчанин. Как пишет в своей сказке Андерсен, «Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании». Но он обязательно проснется, как только для Дании возникнет серьезная опасность, и встанет на защиту своей страны. По легенде его в этом случае разбудят Луры, которые стоят на площади в Копенгагене.
Времени у нас очень мало. Да и время ближе к вечеру, внутренние помещения замка уже закрыты, а во внутренний дворик мы еле успеваем заглянуть. Когда выходили - у дверей уже ждала охранница с большой связкой ключей. Спускаемся к проливу Эрресун

 

Невозможно же было быть на берегу Балтики и не попробовать воду :) Холодная :) А на том берегу уже Швеция. И не проходит и часа, как мы туда переплываем на пароме (плавание заняло всего 15 минут). Швеция традиционно встречает нас тучами и дождями. Но в этот раз к набору добавилась и радуга


Потом был длинный 5-часовой переезд до границы Норвегии. По пути поздним вечером мы прибываем во второй по величине город Швеции Гетеборг. Под проливным дождем. При таких погодных условиях экскурсия по нему была чисто автобусная, хотя город заслуживает внимания. Выпустили только на одной из центральных площадей, где находится фонтан "Нептун", созданный известным скульптуром Карлом Миллесом.

 

Площадь была оборудована к выставке в 1923 году. Где-то чуть за полночь отмечаю краем сознания синюю табличку Norway у трассы. Мы в Норвегии.

Продолжение
 

Скандинавия, Дания, путешествия

Previous post Next post
Up