Байки из детства

Jul 05, 2010 15:52


  В детстве у меня был друг - художник. И именно друг, а не то что сразу большинство думает. В детстве, знаете ли, очень легко дружить особам противоположного пола, это после 25-ти - 30-ти накатывает, а лет до двадцати как то все проще проходит. Ну не важно, отвлеклась.
Итак, молодой художник, рисовал дома что-нибудь постоянно. Жил один, в связи с чем был взят в подшефные своей немолодой уже соседкой, знаете - из тех, что не имея собственных детей испытывают страшную тягу заботиться хоть о ком-то. У нее росло около пяти кошек разного возраста и комплекции, но видно несостоявшееся материнство давало себя знать. Так вот, она естественно, помимо периодического подкармливания бедного художника и некоторой помощи в уборке его студии, ибо квартирой это было сложно назвать, занималась еще и его перевоспитанием в духе времени.  Он ведь постоянно что то "малевал" по ее выражению и постоянно подвергался критике с ее стороны. " И что ж ты, - причитала она, - все на тряпочки краску то изводишь! Вот взял бы кисточку то пошире, да пошел бы людям кухни красить. Хоть работать бы начал!" 
 Да, малевание "на тряпочках" у нее с рабой никак не ассоциировалось. Вот кайлом махать, краску растирать - все это было настоящей работой. Ну воспитание, вы ж понимаете. Картины она его смотрела регулярно, но считала, что вот фото - это да, там вся правда народная отражается, а эти странные игры света и тени - ерунда и мракобесие.
  На самом деле она была незлая дама, все это очень по доброму, любя, что называется. Он все отшучивался, что вот малевать по стенам его не учили - объем, говорит, слишком большой. Пока загрунтуешь, пока сюжет набросаешь - с ума можно сойти. Я его все подкалывала, что большого мастера узнают по большим холстам. А однажды, в очередной период кризиса ( ну художники они такие, любят по депрессировать!) пошел он своей соседке помочь. Что то у нее не заладилось. А жили они в таком доме, что окна выходили на другие окна и в принципе смотреть то в окна не особо и хотелось. И где то там, на хозяйской кухне что то у него токнулось, дрынькнулось и он предложил соседке покрасить стены на кухне. Только не как маляр, а как художник. Это он так честно и сразу ее предупредил. Ну а кто ж откажется от дармового работника, да хоть и Малевич будет его фамилия.
  И вот родился у него такой сюжет - сад, больше похожий на итальянский какой-нибудь, наверное из-за обилия винограда. А в саду за столиком (накрытым "чем Бог послал" - вино, сыры, мясо, да чего там только нет!) сидит бедный, голодный художник и дама в возрасте ему все на тарелочку еды то подкладывает, винца подливает. Вобщем, воплощение голодной мечты студента, ну или художника.
   Вот этим он ее и убедил. Через некоторое время у соседки открылся вроде как салон - светские беседы, небольшие выставки, закуски, неторопливые беседы об искусстве. И все это на фоне "полотна". Да, кухни всегда были местом самых горячих споров и задушевных бесед. Эх, как она после этого рассуждала об искусстве! Ей бы критические статьи писать. Переменилась та дама в одночасье. И на всех приходящих к соседу девушек стала смотреть как на моделей, а не будущих кашеварщиц. Такая она стала дама утонченная, что мы только диву давались. Где в ней столько лет скрывалось такое тонкое воспитание!
  Это я, собственно, к вопросу о ближних. Никогда не знаешь чем им лучше всего помочь. Но я знаю, все дело в настройках!
 

рассказ, сюжет, детство, о себе

Previous post Next post
Up