Мораль и духи..или души?

Jul 05, 2010 19:24

   Зацепило меня слово "духовность". Я ведь знаете ли на слух все слова воспринимаю, особенно в самое начало влезать не пытаюсь. Но интересно иногда глянуть - как толкуют одно и тоже слово...
   Раньше я духовность воспринимала как наличие души. Т.е. если человек к чему бы то ни было стремиться, помимо телесных потребностей, значит что то у него там есть. Если же всю главная цель в жизни пожрать, поспать, на майбахе покататься или там на бентли - значит что то с ним не так. Ну лично мне б было скучно. Нет, можно конечно еще цитировать что-нибудь модное, интеллектуальное, кошечек там собачек разводить. Усипусить им, воспитывать, но у меня это как то с духовностью не вязалось. Я это чаще на потребности списывала. Ну мягкое всяко приятнее жесткого, это факт. Нет, я не про твердое, а про жесткое, про стул например деревянный. Правда тут от столяра зависит насколько он жесткий. Тьфу, опять отхожу от темы! Так вот, полезла я за духовностью в википедию. Ну а куда еще лазают за духовностью? И там вот такое : "...Духовность - традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными..." Конец цитаты, кому интересно - это взято из этой статьи  . Еще потрясло дополнение или послесловие : "Духовность - специфическое свойство жизнедеятельности человека, выражающееся в бережном отношении к себе и окружающему миру, формирующее совокупность нематериальных ценностей, характеризующихся устойчивостью к девальвации."
Устойчивость к девальвации - это конечно очень классно звучит. Нет, я конечно понимаю что над википедией большинство устало смеяться, но полезем в толковый словарь: "Духовный -1)Относящийся к умственной деятельности, к области духа  2)Церковный, относящийся к духовенству ". Интересное получается слово-пшик. Ум и душа в одном флаконе или церковный, то бишь как раньше говорили "опиум для народа". Википедия конечно насмешила больше "воспитывается в семье". Так вот откуда у нас ноги растут в отношении мам-одиночек, детдомовских детей, сирот и прочих подобных. Получается, что если семьи нет, то и духовность на нуле, не светит духовность приобрести. Ну уж про бережное отношение к самому себе уже дальше совсем не смешно.
  Вот так век живи, век учись, а дураком помрешь. Вот буквально вчера с френдами рассуждали о морали, которая по версии все той же википедии "...один из основных способов поведения человека..". Т.е. всего лишь способ, а мы его во главу угла в воспитании ставим. А где же свобода выбора? А вот хочется жить человеку иным способом.
  Знаете, по моему мы слишком отдалились от смысла собственных слов и сами не понимаем зачем мы всем бякам грозим пальчиком. Просто это "один из способов поведения", а можно еще затрещину, тоже способ.
   Вобщем ощущаю себя совершенно бездуховной и аморальной личностью, в связи с чем предлагаю найти новое слово для обозначения качеств, живущих в человеке вопреки закону выживания на этой планете, ибо старое настолько утеряло свой смысл, что никто не может толком объяснить уже его значение.
Previous post Next post
Up