Это опять я со шкембе. На этот раз пошаговый рецепт. Очень просто в изготовлении суп по части компонентов. Но рубец поварить, конечно, придется.
Напомню, что шкембе - один из самых популярных супов в Болгарии. Как говорят болгары "у нас все супы придуманы для того, чтобы добавлять в них уксус и другие приправы", поэтому и тут без заправки не обойтись. Мало того, заправка кардинально меняет вкус блюда, поэтому если вы его не заправите, то вы не получите нужного вкуса и аромата, и будете есть какой-то суррогат. Шкембе - это своего рода болгарский вариант хаша. А застывший бульон дрыгается, как холодец.
Итак, нам понадобится:
Говяжий желудок (требуха, рубец). Можно взять и куриные желудки, но говяжий - аутентичней. Из куриных тоже вкусно, но богары скажут, что вы вообще все сделали не так.
Паприка молотая.
Соль.
Молоко.
Уксус.
Чеснок.
Перец острый.
Готовим:
Рубец покупаем чищеный. Нет, ну если хотите, сами морочьтесь с чисткой, мне страшно об этом даже подумать.
Промываем его как следует, и тут два варианта...
Если у вас есть острые ножи, то лучше нарезать его сразу на кубики. Где-то 1 на 1 см. А если нет, то лучше сначала отварите, а потом порежете, поскольку без острого ножа сырой рубец резать тяжело.
Опускаем рубец в холодную воду и начинаем варить.
Доводим до кипения и снимаем пену. Варим минимум 4 часа на маленьком огне. Лучше томить, без кипения и бульканья часов 6.
Сварился рубец? Теперь подсаливаем и...
Много паприки прогреваем на растительном масле. Буквально пару минут, как прогреется, маслом пропитается и пошипывать начнет. Добавляем паприку в бульон и немного провариваем все вместе.
Теперь готовим заправку.
Острый перец толчем в ступке. Мелкого помола перец брать не надо. Для шкембе берут перец давленый, крупными кусочками.
Чеснок мелко режем. Не давим!
Чеснок и перец заливаем уксусом - это будет наша заправка.
В готовый суп добавляем молоко. Пропорции примерно такие - на литр бульона, 0,75-1 литра молока.
Доводим до кипения и сразу выключаем (не варим, не кипятим!).
Разливаем наш суп в тарелки и заправляем нашей заправкой по вкусу. Я люблю острое, поэтому смело кладу где-то полторы-две чайных ложки заправки, ну а вы сами смотрите.
Да, суп едят горячим! И это отличный похмелятор (если что).
Приятного!
Еще больше пошаговых рецептов
здесь.