Люля-кебаб с печеной картошкой

Feb 25, 2014 15:09


Извините, но красивую фотку что люля, что шашлыков я сделать успеваю или с трудом, или не успеваю совсем, как в этом случае.
Ну, правда, гости копытом бьют, сама уже от голода помираю, и съесть хочется горяченьким, пока не остыло, так что руки-то по-нормальному и не доходят. Но так тоже не плохо, правда? Хорошо, что хоть эту фотку сделать успела.




И печеная картошечка на гарнир. Как ни удивительно, но картошку сметают всю, сколько ни сделай. Вот мясо остается, а картошка вжик и ушла. И сидят все такие с черными мосями и жизни радуются, детство вспоминают.
А мама еще и приговаривает: "Ой, какие вы молодцы, что картошку додумались испечь!" А чего там додумываться-то? Что называется наливай да пей.



Вернемся к люля.

Берем:
Баранина не постная (я беру ногу баранью) - с килограмм.
Курдючный жир - грамм 200.
Лук. Я беру не мало.
Зира.
Кориандр.
Куркума.
Кинза.
Соль.

Мясо топориками порубили, или через мясорубку пропустили. Но если топориками, то так будет сочнее.



Часть лука (не весь) мелко порезали, добавили к мясу.



Курдюк мелким кубиком порезали.





И тоже в фарш.



Приправляем фарш специями.



Добавляем мелко рубленую кинзу.



И хорошенечко вымешиваем фарш.



Теперь давайте немного похулиганим. Курдючный жир вытопили на сковородке (или просто масла налили, если жир не хотите).



И обжарили на нем оставшийся мелко нарезанный лук.



Вот примерно до такого состояния. Выловили из жира.



И к фаршу добавили. Как следует снова вымешали.

Зачем нам жареный лук в фарше? 1. Так ароматнее. 2. Так вкус мягче. 3. Так сам люля мягче. 4. Жареный лук придает сладковатый привкус мясу. Мне лично это очень нравится. Попробуйте.



Лепим из фарша котлетку (смачиваем руки в воде, чтоб фарш не лип к ним). Нанизываем котлетку на шампур и аккуратно распределяем по шампуру в виде колбаски, мягко надавливая на фарш, стараясь, чтоб он, как следует прилип к шампуру, иначе свалится с шампура в огонь и будет упс.

Ну и жарим на жарких углях, постоянно переворачивая. До румяности. 10-15 минут вполне достаточно!

Пока насаживаете и колдуете, не забудьте по краю мангала накидать картошку и разок ее перевернуть в процессе приготовления, ну или сразу углями засыпать, тогда не переворачивать. У меня нормально засыпать не получается, поэтому я просто поверх углей кидаю и раз переворачиваю в процессе. Вот пока насаживаете, она уже наполовину приготовится. Ведь картошка готовится дольше люля, понимаете, да?



Попытка продраться сквозь дым.



И вот вам картошка.



А вот вам люля.
Приятного!


кулинария, рецепты, шашлыки, еда

Previous post Next post
Up