Чили

Feb 01, 2014 18:23


Для тех, кто в танке - это блюдо мексиканской кухни. Дико острое, но дико вкусное. Стоит его хотя бы раз попробовать. Когда я впервые его пробовала, то не иначе, как "ракетное топливо" охарактеризовать не могла. Несмотря на то, что я очень люблю острое, но даже для меня это было - полный ахтунг. При том, что это был чистый эксперимент, я нарыла оригинальный рецепт и добавляла все приправы строго по нему. У меня уже на стадии добавления глаза на лоб лезли, но ради эксперимента и для того, чтоб попробовать аутентичное блюдо, я жмурилась, но добавляла... Было вкусно, ели все, потели, но ели, и драконом себя еще сутки чувствовали, тем не менее от повторения не отказались.




Да... сначала еще маленькая предыстория... с чего я решилась на такой эксперимент... Образовался у меня знакомый американец. Чуден чувак был с самого начала, но харизматичный, интересный до невозможности. Несмотря на сложности во взаимопонимании, благодаря непреодолимому языковому барьеру, он умудрялся даже чувство юмора демонстрировать, иногда даже по-русски (ну с помощью гугла, само собой, прям он такой пацифист, чтоб побежать и русский ради меня выучить). В процессе общения выяснилось, что мужик гоняет на мотороллере. Ни фига не на мотоцикле, я умею отличать мотороллер от мотоцикла. До кучи бывший парашютист, который че-то там делал не то в афгане, не то еще где... забыла... в связи с чем внезапно прояснилось, что чуваку нормально так под полтинник, если не больше. И вот он такой весь парашютист, который однажды обнулся с парашюта об линии электропередач так, что весь переломался, но выжил, правда, слегка инвалидом сделался, гоняет на этом мопике. Работает где-то в соседнем штате, куда на работу ездит все на том же почти велике со скоростью 40 км в час. Гонщик! И вот он мне как-то среди нашей ночи пишет, что вот приехал домой на обед, четыре часа в один конец, но ради тарелки чили оно того стоит! И вот эта волшебная фраза стала определяющей в моей судьбе. Ибо вот чтоб я так долбанулась на всю голову, чтоб четыре часа куда-то пи*дюхать, чтоб какую-то там тарелку съесть? И подумала я... ну ежели какой-то американец не пожалел пол дня для того, чтоб за этим чили метнуться, то что я простая русская баба хуже что ли? Надо это попробовать, раз ради него всякие американские инвалиды такие километражи наворачивают.

В этот раз я предлагаю вам уже не такой ядерный рецепт, а все-таки чуть смягченный, хотя достаточно острый. Любители острого есть его смогут вполне спокойно. А не любителям я хочу напомнить, что по некоторым данным капсаицин, содержащийся в остром перце, не дает развиваться раковым клеткам, таким образом, являясь профилактиком (неологизм) раковых заболеваний. Подумайте - почему горцы живут долго? Да они перец и прочие приправы жрут ведрами. Может, стоит следовать их примеру?

Ну и само блюдо... первое это или второе - никто вам не скажет. Добавите больше воды - будет первое, добавите меньше - будет второе. Мне больше нравится, как типа первое. Хотя первый раз ела, как второе, тоже было вкусно, но помакать хлебушек в ароматный соус - то еще удовольствие, так зачем в нем себе отказывать? Делаем а-ля первое.



Берем:
Мясной фарш - грамм 500-700. Я беру смешанный свинина-говядина.
Масло для обжарки фарша.
Бульон или вода.
Лук.
Чеснок.
Перец сладкий (пару стручков - красный и желтый желательно).
Стручок острого перца.
Томатная паста.
Помидоры сладкие и вкусные.
Оригано.
Паприка.
Корица.
Зира.
Перец чили (сухой).
Тмин.
Свежемолотый черный перец.
Кориандр.
Соль.
Банка соуса Сальса. Можно обойтись без нее, но с ней вкуснее.
Банка консервированной фасоли (можете взять не консервированную, но ее надо заранее замачивать).
Баночку кукурузы (взяла ради эксперимента, можно было не брать, ни хуже, ни лучше, в следующий раз не возьму).
Два-три квадратика горького шоколада (да не пугайтесь, все будет хорошо).
Пучок кинзы.
Чеддер и сметана на заправку.

Много? Да много, а вы что думали? Зато будет вкусно. Ну и если что-то хотите упразднить, спросите меня, я скажу, чем заменить, или что можно безболезненно убрать.

Готовим:
Фарш обжариваем в масле на сильном огне до выпаривания жидкости и легкого румянца. Постоянно разбиваем его лопаткой, чтоб он не стремился образовать конгломераты. В принципе, можно обжарить и кусочки мяса, но в оригинале вроде как фарш.



Доводим примерно до такого состояния, перекладываем в казан, или кастрюлю с толстым дном, попутно отцеживая масло и выделившийся жир, на котором мы еще будем жарить. Как это сделать? Да просто шумовкой отловить.



В казан переложили, водички немного долили и поставили тушиться на медленный огонь. Еще лучше если это будет мясной бульон. Но если его нет и вода подойдет.



Пусть мясо до мягкости тушится, мы тем временем будем овощи готовить. Луковку или две мелко порубить и обжарить на оставшемся от мяса жире.



Пока лук жарится, чистим чеснок и режем его пластинками.



Добавляем к луку и обжариваем вместе с ним.



Тем временем нарезаем мелким кубиком перец желтый и красный. И добавляем к луку.



Режем острый перец (я это делаю в перчатках и потом мою доску и нож), не забудьте убрать семена.



Добавляем острый перец к овощной обжарке.



Пожарили немного, овощи обмякли, добавляем томатную пасту. Обжариваем с пастой.



Дальше будет тушение. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.



Нарезаем также кубиком и добавляем к овощам. Мешаем. Помидоры дадут много сока, поэтому дальше пойдет процесс тушения. Я все это нарезаю в процессе готовки, поэтому время, которое уходит на обжарку равно тому, которое вы затратите на нарезку очередного продукта. Понимаете, да?



Потушили немного овощи с помидорами, дальше пошли специи. Добавляем к овощам...
Перец чили - 0,5 ст.л. Столовой! Добавляйте, не бойтесь! Ну добавьте чайную - это тоже самое, зато не так страшно.
Корица - пол чайной ложки - или пару целых палочек (вылавливать их, правда, потом).
Орегано - 2 столовых ложки. Нет орегано, добавьте майоран, душицу, чабер, чабрец, тимьян, что-то из этого.
Паприка молотая - 1-2 столовых ложки, тут вообще не бойтесь, она не острая!
Зира - 1 чайная ложка.



Ну у меня все на одну фотографию не влезло, поэтому продолжаем добавлять.
Тмин - 1 ч.л.
Черный перец - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Сальса - всю банку кувырк. Да тоже не бойтесь, она не острая, зато там перец халапеньо, который придает особый аромат и вкус мексиканским блюдам, и который у нас в свободной продаже я вообще не видела ни сухой, ни свежий. Если увидите - расскажите, где купить. Нет сальсы, и фиг с ней, не добавляйте вообще.

Добавили? Перемешали? Потомили две минуты?



Все. К мясу. Перемешали, под крышку и на медленный огонь где-то на час.



Через час добавляем консервированную вместе с жижей (для мазохистов - заранее замоченную фасоль), и консервированную кукурузу, с которой заранее слили жидкость. Повторюсь - кукурузу добавляла эксперимента для, что с ней, что без нее - те же яйца, только в профиль, ни на вкус, ни на цвет данный продукт не оказал значимого влияния.

И вот на этом этапе некоторые добавляют сок лайма. Я не стала этого делать, потому что по мне - кислый чили как-то не очень, лучше сладковатый. Я бы, наоборот, предпочла при необходимости (необходимость определяемся снятием пробы) добавить немного тростникового сахара. Почему тростникового? Потому что другой давно не ем. А так - любого.

Посолить-то не забыли? А то пока носом не ткнешь, никто и не вспомнит.



Итак, все добавили, перемешали.



И так красиво под занавес сверху еще шоколаду горького фигак... Ну пусть мексиканцы завидуют.
Опять перемешали, и на пол часика где-то еще оставили.



Кинзушку тем временем настрогали.



И в готовое блюдо добавили. Ждем еще буквально пять минут, чтоб кинза вкусом поделилась с похлебкой нашей.



Все! Готово! Украшаем тертым чеддером, сметаной, можно лучком зеленым посыпать. Подаем со свежим хлебом, которым (помните?) мы будем вымакивать соус.



Ну и как вам?
Приятного!


кулинария, рецепты, первые блюда, чили, еда

Previous post Next post
Up